7084 просмотра
7084 просмотра

Мобильное приложение для музыкантов разработали в Казахстане

Звезды казахстанской эстрады смогут теперь зарабатывать с помощью мобильных приложений.

Мобильное приложение для музыкантов разработали в Казахстане

Мобильное приложение для музыкантов разработали в Казахстане

Звезды казахстанской эстрады смогут теперь зарабатывать с помощью мобильных приложений. О появлении первого в Казахстане альбоме в виде мобильного приложения сообщили разработчики проекта Smart Album. По их словам, приложение пришло на смену музыкальным CD, на которые спрос падает с каждым годом, из-за чего отечественные артисты прекратили выпускать альбомы.

По словам специалистов компании Smart Future, где создается проект, такие альбомы являются новым трендом в мире музыкального бизнеса, который намерен заменить собой доживающие свой век музыкальные компакт-диски. Альбом включает в себя кроме музыкальных аудио треков видеоклипы и текстовую информацию.

«Диски сейчас не продаются, этот формат уже устарел. Не у всех дома есть оборудование, куда можно вставлять компакт-диски. Даже если имеется таковое, им не пользуются. Люди привыкли слушать музыку с каких-то с сайтов, скачивать из интернета в смартфоны. Второй немаловажный факт - нет желания куда-то ходить за тем, чтобы купить песни, проще зайти в интернет и скачать», говорит директор компании Smart Future Бахыт Кудайбергенов.

По его словам, проект полезен, в первую очередь, самим артистам как средство расширения аудитории слушателей и как альтернативный источник дохода. Стоимость одного альбома пользователю обойдется от $1 до $10 в зависимости от того, как решит сам автор. Долю компании-разработчика от продаж руководство компании не называет, ссылаясь на коммерческую тайну – ответили, что сумма вознаграждения «небольшая».

«Пилотным стал альбом группы «МузАрт», который мы разместили на AppStore месяц назад. Его к данному моменту скачали более 1 тыс. пользователей. На подходе альбом певца Айкына Толепбергена и еще двух артистов. Большинство пользователей приложения – это люди от 18 до 35 лет», - говорит г-н Кудайбергенов.

Первопроходцы пока серьезных проблем не испытывают. Однако, как отметили в компании, столкнулись с тем, что казахстанцы, давно привыкшие бесплатно копировать с Интернета все, что копируется, неохотно соглашаются платить за альбомы.

«Однако в то же время они ждут от артистов хороших песен – согласитесь, мы часто слышим жалобы на то, что сейчас все артисты стали писать песни для тоев, а не для души. Так и есть - что греха таить? Песни сейчас нигде кроме как на тоях и мероприятиях, не продаются. Хочу сказать, что приложение может стать источником дохода, который позволит артистам создавать и продавать музыку для души», - считает г-н Кудайбергенов.

Талантливых композиторов, не хуже того же Игоря Крутого, в Казахстане много, но свой труд они не будут дешево продавать, говорит соавтор проекта Даурен Жунисов. По его словам, запись одного альбома местным исполнителям сегодня обходится в среднем в $10 тыс. К примеру, чтобы записать музыку для одной песни потребуется от $500 до $5 тыс. Тексты песен могут стоить от $200 до $1. тыс., если певец сам не пишет. Аранжировка может стоить так же $500. Сведение записи стоит от $300.

«В целом, минимальные расходы на создание только одной композиции может составить $1-1,5 тыс. Smart Album помог бы, по меньшей мере, закрыть эти расходы.», - говорит г-н Жунисов.

На вопрос о расходах на пилотный альбом разработчики отказались отвечать, сказав лишь, что стоимость таких разработок в Казахстане могут стоить от $1 тыс. и выше. Для сравнения, в России качественное приложение для iOS и Android стоит от $5 тыс. до $15 тыс., если заказывать у опытной компании. «Западные релизы, например уникальный альбом Бьорк обошелся не менее $100 тыс. Если выпускать именно 3plet альбом через нашу платформу, то он обойдется в 350$, что сравнимо с затратами на выпуск минимального тиража в 500 CD», - сказал основатель известного российского проекта 3plet Валерий Мифодовский в беседе с «Къ».

Тем не менее, каковы бы ни были затраты на разработку приложения и каким бы уникальным он ни был, как подчеркивает г-н Мифодовский, успех альбома напрямую зависит от фанатской аудитории.

«Сам по себе выпуск альбома в виде приложения ничего не даст. Прибыль от продажи конечным пользователям без продвижения со стороны артиста не значительная. Я думаю, что альбомы казахстанских артистов могут быть относительно успешными в случае, если выпускается релиз артиста, имеющего большую фан-базу на территории Казахстана. При условии хорошей информационной поддержки со стороны самого артиста и, если альбом новый, становится доступен в виде приложения одновременно со всеми остальными версиями в цифровых магазинах. Мне не известны примеры действительно успешных приложений альбомов с точки зрения массовых продаж. Высокий бюджет на создание уникальных релизов для западных артистов съедает прибыль от продаж конечным пользователям», - сказал эксперт.

По его мнению, альбом в виде приложения - это премиальный продукт, каковым ранее был выпуск люксового CD. И приложение не сможет заменить все традиционные формы потребления музыки, однако интересен именно фанатам артиста - самой преданной и лояльной аудитории.

Что касается дохода разработчиков, по словам Валерия Мифодовского, он зависит от того, насколько заказчик готов потратить на создание приложения.

По мнению директора казахстанской компании по разработке мобильных приложений Crystal Spring Алексея Тучина, такое приложение в Казахстане может стать популярным, если будет иметь некий востребованный уникальный контент, который невозможно загрузить бесплатно из других источников. «Успешность артиста на какой-то из площадок складывается из множества факторов - популярность, реклама на площадках и т.п. Если говорить про iTunes или Play - у них свои политики по размещению и комиссиям, популярные артисты неплохо продают свои альбомы и треки. В Казахстане количество пользователей со смартфонами и банковскими картами для оплаты в Интернет постепенно растет, но пока говорить о каком-то серьезном рынке для такого приложения рано», - считает г-н Тучин.

Напомним, что развитие сети интернет в Казахстане ударило не только по карманам артистов, но и по бюджету известных музыкальных магазинов. Как отмечают менеджеры сети магазинов «Меломан», продажи музыкальных CD за последние пару лет упали более чем на 50%.

По словам руководителя отдела национальных проектов Низами Мамедова, продажи на таких носителях, как CD и DVD начали снижаться, начиная с 2010 года. В период с 2010 по 2012 год спад составил 30%-35%. И если, к примеру, в 2005 году местные исполнители выпускали до 15 альбомов в год, то в 2015 году было выпущено единицы.

По словам руководителя отдела продаж зарубежного музыкального контента Александра Корнева, музыкальные диски с композициями казахстанских артистов составляет 10% от общего объема. От зарубежных исполнителей в магазин поступают в месяц 40-50 альбомов. Несмотря на падение спроса, диски продолжают покупать и школьники, и студенты и поколение постарше. Подавляюще большинство покупателей - это представители возрастной категории от 35 до 50 лет.

«Напомню, что в 2002 году компания «Меломан» стала инициатором выпуска альбомов местных, казахстанских исполнителей на лицензионных дисках, для чего был построен завод Laser-Master, который проработал почти 8 лет, где мы выпускали лицензионные диски. Лазерной головкой наносили информацию. То есть это было производство, не уступающее своим аналогам в Европе. Альбомы выпускались за счет компании, и с каждого проданного диска мы ежемесячно выплачивали авторам вознаграждение. Когда спрос на дисковые носители упал, мы уже не могли выплачивать. С падением спроса завод стал нерентабельным и закрылся. Все, что можно было сделать для наших исполнителей, мы сделали в свое время, причем не мало, я думаю. Сейчас мы печатаем диски в России, если поступают заказы, но в основном артисты выпускают сами, и очень редко», - говорит г-н Мамедов.

«Къ» поинтересовался у эксперта, о том, как продаются альбомы самого известного в стране на сегодняшний день исполнителя Кайрата Нуртаса. Новый альбом поп-айдола расходится по 150-200 штук в месяц. Средняя стоимость – 850 тенге. Однако, по словам г-на Мамедова, певец выпускает диски в ограниченном количестве, так как предпочитает продавать их на своих концертах.

«Талантливых исполнителей, с новым, интересным материалом очень много, но им пока некуда податься. Некоторые исполнители сами размещают альбомы на iTunes или на Amazon, где их можно скачать за 2 доллара. Но опять же зарабатывают на этом не много, так как не все пользователи знают, что песни казахстанских исполнителей там имеются. Об этом могут знать только сам артист и Amazon. Если в Казахстане был бы популярный подобный сайт, думаю, артисты могли бы продавать там свои произведения», - считает эксперт.

Сегодня лидерами продаж музыкального контента в «Меломане» являются, по словам Александра Корнева, такие направления, как классический рок и диско 80-х. Доля последнего, к слову, составляет 35% от общего объема продаж музыкальных альбомов. Классический рок покупают с основном в качестве подарка и пополнения домашней коллекции, отмечает эксперт.

Рост показывают также продажи виниловых пластинок, очень недешевых, кстати. Ценовой диапазон этих ретро-носителей - от 7 тыс. тенге, до 12 тыс. тенге. Как отметил г-н Корнев, рост начался в 2013 году - примерно на 40%. В 2014 и 2015 годах, несмотря на падение национальной валюты, продажи возросли на 25-30%. Однако от прогнозов на 2016 год эксперты воздерживаются, так как, учитывая рост стоимости доллара и таможенную пошлину в размере 20% от стоимости, ожидается, что пластинки снова поднимутся в цене.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер