2978 просмотров
2978 просмотров

В Европе приборы против сна за рулем могут стать обязательными

Гаджеты, способные предупредить водителя о подступающем сне, могут войти в список обязательных комплектующих для европейских автомобилей

В Европе приборы против сна за рулем могут стать обязательными

В Европе приборы против сна за рулем могут стать обязательными

Гаджеты, способные предупредить водителя о подступающем сне, могут войти в список обязательных комплектующих для европейских автомобилей, передает lifenews.ru со ссылкой на Daily Telegraph.

С такой инициативой к европейским законодателям обратился ведущий научный сотрудник британской компании Transport Research Laboratory Ричард Керден, сообщает Daily Telegraph.

Новый пакет требований безопасности к производителям автомобилей готовится к принятию в январе. В числе нововведений может оказаться и система, предупреждающая водителя о признаках сонливости. Как рассказывает исследователь, устройства, о которых идет речь, уже апробированы и доказали свою эффективность.

«Мы просто обязаны установить подобные системы в каждый автомобиль. Это сильно снизит количество дорожных аварий», - сказал Ричард Керден.

По словам ученого, существуют разные методики определения того, что водитель вот-вот уснёт. Самые простые устройства состоят из кнопки и светодиода. Лампочка загорается через неравные промежутки времени. Задача водителя - вовремя нажать на кнопку. Если водитель медлит или, наоборот, слишком долго держит кнопку, система предупредит водителя о признаках усталости.

Другие устройства, которые, по мнению сотрудника британской компании, лучше всего подходят для массовой установки в европейские автомобили, следят за положением головы и рук автомобилиста в пространстве. Если сенсор заметит в руке у человека мобильное устройство или если голова водителя сильно наклонится, прибор подаст световой и звуковой сигналы, предупредит водителя вибрацией.

Ричард Керден также отметил, что существуют и более сложные гаджеты. Они отслеживают, например, электрическое сопротивление кожи. На два пальца руки для этого надевается сенсор. После калибровки прибор способен с высокой точностью определить первые признаки сонливости и предупредить об этом водителя.

Ученый верит, что законодатели обратят внимание на его инициативу и сделают такие приборы обязательными для всех европейских стран.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city