Развитие IT в Казахстане зависит от цен на нефть

Опубликовано (обновлено )
Kursiv.kz попросил игроков IT-рынка дать прогнозы на 2016 год.

Kursiv.kz попросил игроков IT-рынка дать прогнозы на 2016 год. Каким будет год для самых динамично развивающихся технологий в мире на рынке Казахстана – читайте в комментариях экспертов.

Сергей Скрипник, генеральный директор «ТОО ПРОГНОЗ Казахстан»:

Казахстанский IT-рынок по большей части формируется из заказов государственных и квазигосударственных структур, которые начали секвестрировать бюджеты еще в 2014 году, а в 2015-ом секвестры только увеличились, что, в свою очередь, не могло не сказаться на IT-компаниях.

Реальный доход IT-компаний упал в том числе и потому, что рынок формируется во многом из предложений зарубежных программных продуктов и оборудования, которые закупаются этими компаниями в валюте. Особенно это почувствовали те компании, которые уже законтрактовали часть проектов в тенге, но еще не успели закупить данные товары у производителей. Многие из них в итоге остались в минусе.

Хотя сама девальвация, возможно, и сказалось в каких-то отдельных случаях на дополнительных заказах со стороны экспортеров сырья, но это буквально точечные и временные явления, так как девальвация дает таким компаниям положительный эффект только на краткосрочный период.

На наш взгляд, пока основное экспортируемое сырье страны (в первую очередь, углеводороды и, во вторую, металлы) не поднимется в цене, говорить о росте IT-отрасли не придётся. По нашим оценкам, если цена на нефть будет на уровне этого года или ниже, то это, безусловно, скажется на развитии IT-рынка, многие компании будут заниматься оптимизацией, сокращением затрат на операционные расходы.

Вступление в ЕАЭС, на наш взгляд, должно положительно сказаться на развитии всех стран в целом и на IT-отрасли в частности, ведь конкуренция является двигателем рыночной экономики.

Если говорить о внедрениях программных продуктов, то в основном это решения, создаваемые по заказу государственных органов власти и компаний с долей государственного участия. В части IT-разработок для коммерческого сектора Казахстана развитие идет не такими активными темпами, но отметим, что потребность в автоматизации управленческих и операционных процессов там также нарастает. Коммерческий сегмент рынка постепенно осваивается, IT-компании создают собственные коробочные продукты по разным направлениям автоматизации.

Система госзаказов – один из генераторов роста этого сектора рынка, именно она оказала ключевое влияние на появление и дальнейшее развитие IT-отрасли в РК. Но в тоже время преобладающее число госзаказов в деятельности IT-компании ведет к тому, что разработчик не стремится создавать и продвигать на рынке какие-либо собственные универсальные программные продукты, специализируясь исключительно на реализации заказных решений в интересах органов власти. Также одним из основных факторов, замедляющих развитие, является достаточно низкий уровень подготовки IT-специалистов в вузах, на рынке буквально «война» за хороших разработчиков и аналитиков, менеджеров и других IT-специалистов.

Что касается вступления Казахстана в ВТО, на наш взгляд, вряд ли стоит ожидать в связи с этим каких-то радикальных изменений на рынке IT. Многие зарубежные компании уже представлены на казахстанском IT-рынке, а государственные меры поддержки не были настолько значимы, чтобы их отсутствие существенно сказалось на развитии бизнеса.

Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии:

Год был действительно трудным. Во многом ситуация осложнялось экономическими проблемами, которые сильно повлияли и на Российскую и Казахстанскую экономику. При этом могу констатировать, что нам удалось удержать ситуацию с продажами как минимум на уровне прошлого года. Наиболее невыигрышной ситуация выглядит в сегменте розничных продаж, и виной тому, прежде всего, сильнейший спад в продажах новых компьютеров и ноутбуков, которые являются основным драйвером роста продаж коробочного софта. При этом мы хорошо растем в сегменте онлайн продаж, и часть продаж ритейла ушла прежде всего в онлайн-магазины. Наиболее успешно развивается корпоративное направление, где в этом году у нас много новых крупных заказчиков практически на всех территориях стран Центральной Азии и Монголии, а также конечно в России.

Следующий год, скорее всего, не принесет особых позитивных сценариев в экономике, где прогнозируется очередное «рекордное» падение цен на нефть и ресурсы, которые являются существенной основной экономики и России, и Казахстана. Тем не менее, мы планируем в следующем году выпустить новые персональные и корпоративные продукты, ведь угрозы для пользователя и бизнеса продолжают расти, становятся все более сложными, значит нужны будут решения, способные противостоять этим угрозам.

Михаил Бунас, директор ТОО «IBA Казахстан», официальный представитель IBA Group в Центральной Азии:

Мы представляем в Центральной Азии компанию с иностранным учредителем, являемся Казахстанской частью IBA Group, которая предоставляет на IT рынок PK в том числе и продукцию ведущих мировых вендоров, чья стоимость лицензий и оборудования выражается исключительно в евро и долларах. В связи с тем, что национальная валюта в стране обвалилась, а бюджеты многих компаний – наших потребителей – не пересматривались, у IT компаний возникла масса трудностей. Прежде всего, возникли проблемы с платежами у наших заказчиков. Существенно сократились и предварительные заказы – приблизительно на 18-20%.

Следующий год для рынка будет сложным. Тем не менее, объем заказов должен потенциально подрасти за счет тех инфраструктурных проектов, которые будут создаваться в связи с проведением Универсиады и ЭКСПО. Однако и тут есть масса нюансов, связанных опять же со стоимостью этих проектов.

Что касается местных компаний, если они работали с МСБ, хороших прогнозов дать не могу, на плаву смогут держаться те, кто работал с большими корпоративными заказчиками по ресурсоёмким долгосрочным проектам. Прогнозы по рынку в целом мы сейчас строить не будем относительно роста или падения рынка, будем надеяться, что объем останется хотя бы на прежнем уровне.

Сейчас, по нашим оценкам, потенциал рынка IT и телекоммуникаций Центральной Азии в среднесрочной перспективе может составить примерно до $1,5 млрд.

Для сравнения – в России объем рынка, куда входят и производство «железа», софт и IT-услуги, а так же телекоммуникации, при оценке на предмет импортозамещения может составить до $16,5 млрд.

Читайте также