2562 просмотра
2562 просмотра

Утечка информации остается главной проблемой внедрения «облаков»

«Облачные» вычисления, решения для мобильности сотрудников, Big Data, а также системы безопасности, увеличивает темпы роста на 53 %, сообщают аналитики компании Global Technology Adoption Index (GTAI). Однако основным препятствием для их внедрения остается высокая стоимость технологий и угроза утечки нформации.

Утечка информации остается главной проблемой внедрения «облаков»

Утечка информации остается главной проблемой внедрения «облаков»

«Облачные» вычисления, решения для мобильности сотрудников, Big Data, а также системы безопасности, увеличивает темпы роста на 53 %, сообщают аналитики компании Global Technology Adoption Index (GTAI). Однако основным препятствием для их внедрения остается высокая стоимость технологий и угроза утечки нформации.

В 2014 и 2015 годах GTAI провел опрос руководителей, принимающих бизнес-решения и IT-решения в организациях среднего размера на предмет внедрения четырех основных технологии: Cloud для облачных вычислений, Mobilitу для обеспечения мобильности сотрудников, Security для защиты корпоративных данных и пользовательских систем и Big Data для работы с большими данными.

Результаты исследования показали, что темпы роста опрошенных организаций активно использующих технологии для работы с большими данными, облачные и мобильные решения, на 53 % выше, чем у организаций, не вкладывающих средства в эти технологии.

В то же время компании признают преимущества систем безопасности и становятся более последовательными в области инвестирования. В среднем 54 % бюджета, выделенного на обеспечение IT-безопасности организаций, расходуется на планы по внедрению систем безопасности, а не на непосредственное реагирование на угрозы. Организации, для которых безопасность является одним из приоритетных задач, чаще других располагают планами реагирования на IT –угрозы – 69% против 58% компаний, для которых обеспечение безопасности не является приоритетной задачей.

В исследовании GTAI 2015 была выявлена взаимосвязь между этими технологиями и производительностью организаций в целом.

Использование мобильных систем способствует росту производительности (39%), а также помогает оптимизировать бизнес-процессы (21%) и уменьшить объем бумажной работы (21%). Облачные решения помогают снизить расходы (42%), ускорить выполнение работы (40%) и более эффективно распределять IT-ресурсы внутри организации (38%).

Внедрение Big Data помогает повысить конкурентоспособность, наращивать клиентскую базу и удерживать клиентов, а также Оптимизировать расходы на рекламу (37%) и маркетинг в социальных сетях (37%)

Использование систем безопасности дает возможность быстрее реагировать на угрозы, подтвердили 77% опрошенных компаний с базовой программой по внедрению систем безопасности и реагированию на инциденты и 78 % компаний, в которых IT-безопасность хорошо налажена.

Вопросы безопасности являются основным препятствием на пути внедрения современных технологий, как показали результаты опросов 2014 года. В этом году большинство опрошенных компаний из разных стран так же признали стоимость технологий самым серьезным фактором, препятствующим их внедрению как в организациях, пока не использующих технологии больших данных, так и в организациях, уже пользующихся ими.

20% опрошенных организации, которые располагают технологиями больших данных, но пока их не используют, не уверены в том, что преимущества окупят затраты, 17 % из них также они считают, что стоимость аутсорсинга анализа или эксплуатации этих технологий слишком высокая. Стоимость IT-инфраструктуры является основной проблемой внедрения для 29 % организаций, использующих в настоящее время технологии больших данных.

При этом респонденты исследования, занимающиеся бизнесом не связанным с IT, оценивают проблемы иначе. Для них на первом месте стоит безопасность при внедрении таких технологий (31 %), а стоимость — на втором месте (25 %).

Основными факторами, препятствующими внедрению и использованию облачных решений, являются и стоимость, и безопасность. Более высокие затраты чаще всего являются факторами риска при внедрении частных «облачных» решений: 28 % организаций посчитали факторами риска краткосрочные затраты, а 23 % - долгосрочные затраты. Безопасность является наиважнейшим препятствием на пути внедрения публичных «облаков» (44 %) и модели SaaS (38 %).

В целом в 42 % организаций, пока не использующих облачные решения, в качестве основной и важнейшей причины этого была названа безопасность.

Что касается мобильных технологий в бизнесе, препятствием на пути их внедрения являются проблемы безопасности, вторым по важности — стоимость.

в 42 % организаций отметили, что расширению мобильных решений чаще всего препятствуют проблемы безопасности и опасения утечки данных. Второе по важности препятствие по данным 34 % организаций – это ограниченный бюджет.

К прочим сдерживающим факторам были причислены необходимость поддерживать слишком много IT-платформ и операционных систем (23 %).

Вопросы стоимости и проблем безопасности зачастую рассматриваются вместе. Исследование показало, что IT-бюджет организаций в значительной мере влияет на уровень планирования и внедрения мер безопасности.

К примеру, у организаций с годовым ИТ-бюджетом до $100 тыс. комплексные планы обеспечения IT-безопасности существуют в одном из пяти случаев. У организаций с годовым IT-бюджетом до $10 тыс. приблизительно в каждой пятой компании нет вообще никаких политик безопасности, даже неформальных рекомендаций.

Исследование GTAI в 2014 и в 2015 гг выполнила международная исследовательская компания TNS по заказу компании Dell. В 2015 году было опрошено 2900 сотрудников компаний среднего размера (от 100 до 4999 сотрудников) в 11 странах мира, работающих в разных отраслях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo