14700 просмотров
14700 просмотров

iDnet в каждый дом

Завершилась инвестиционная фаза реализации стратегического проекта по строительству оптических сетей доступа в интернет.

iDnet в каждый дом

iDnet в каждый дом

Напомним, что внедрять в стране технологию оптоволоконной связи GPON АО «Казахтелеком» начало в 2011 году. Именно тогда стартовал крупномасштабный стратегический проект «Строительство сетей FTTH». В 2012 году постановлением Правительства этот проект был включен в Карту индустриализации Казахстана, и в данный момент завершилась его инвестиционная фаза. Главный технический директор АО «Казахтелеком» Александр Лезговко рассказал «Kъ» о результатах четырехлетней работы.

– С того момента, как «Казахтелеком» внедрил в Казахстане технологию GPON, прошло четыре года. И первыми интернет по этой технологии получили жители столицы. Какая сейчас ситуация?

– На данный момент подключить высокоскоростной интернет может большинство жителей многоквартирного сектора Астаны, Алматы и всех областных центров. Кроме того, сети GPON построены в порядка 15 городах областного значения: Семей, Жанаозен, Аксу, Экибастуз, Темиртау, Жезказган и т. д. Самая большая сеть по Казахстану развернута в Алматы, второй по емкости является сеть г. Ас таны, следом идет Карагандинский регион (Караганда, Темиртау, Жезказган). На сегодняшний день сетью GPON охвачены более 23 тысяч многоквартирных домов и свыше 16 тысяч коттеджных застроек. По данным на 1 октября количество подключенных к IDnet составило 545 тысяч абонентов.

– Это много или мало?

– Учитывая, что, по официальным данным, общее количество абонентов, пользующихся фиксированным интернетом сейчас чуть более двух миллионов, то получается, что IDnet уже занимает 25% рынка. И сейчас мы развиваем построенную за эти четыре года сеть. До конца года планируем обеспечить ввод еще более 58 тысяч портов в 10 крупных городах Казахстана. Это Атырау, Актау, Актобе, Кокшетау, Кызылорда, Павлодар, Талдыкорган, Темирау, Уральск, Усть-Каменогорск.

– GPON сейчас доступен только физическим лицам?

– Таких ограничений нет. Построенные сети предусматривают охват услугой широкополосного доступа в интернет с подключением к сети FTTH корпоративных клиентов, включая общеобразовательные учреждения, акиматы, министерства и ведомства, объекты здравоохранения.

– Подключение абонентов к сети по технологии GPON требует от технического персонала специфических знаний и навыков. Кадров хватает?

– Мы сами готовим наши кадры. В едином плане повышения квалификации работников АО «Казахтелеком» учитывается потребность в специалистах по технологии GPON. У компании есть филиал – «Академия инфокоммуникационных технологий». На базе академии организованы курсы, в том числе по проектированию и построению оптической сети. Имеющееся оснащение позволяет слушателям обучаться в условиях, максимально приближенных к реальным. Например, на специальном стенде «Построение сетей по технологии GPON» слушатель курсов соответственно строит сеть, буквально своими руками, где наглядно видны все ошибки, просчеты, недочеты. В этом году академия уже выпустила 134 специалиста именно по технологии GPON.

– А какие преимущества имеют абоненты сети GPON перед абонентами Мегалайна?

– Различие между IDnet и Megaline заключается в скорости. Если скорость доступа Megaline составляет до 8 Мбит/c, то на IDNet скорость может достигать 120 Мбит/с. То есть абонент iDnet получает более качественный интернет и, соответственно, больше возможностей . Скажем , он сможет смотреть видео в формате HD, быстрее загружать веб-страницы, онлайн видео и музыку, быстрее передавать и принимать данные через сеть интернет.

– Какие планы на 2016 год?

– А они не меняются с 2011 года, будем и дальше развивать доступ казахстанцев к качественной услуге.

– Спасибо за беседу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo