nedvijimost-v-krizis.png

2804 просмотра

Google грозит штраф в размере до $6,6 млрд

Комиссия Федеральной антимонопольной службы в понедельник признала действия Google Inc. и Google Ireland ltd. нарушителем закона «О конкуренции»

Google грозит штраф в размере до $6,6 млрд

Google грозит штраф в размере до $6,6 млрд

В соответствии с законодательством ЕС, Еврокомиссия может наложить штраф на сумму, составляющую порядка 10% годовой выручки компании, сообщают российские СМИ.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы в понедельник признала действия Google Inc. и Google Ireland ltd. нарушителем закона «О конкуренции».

В ходе расследования ЕК отмечала, что Googlе переносит все больше важных для производителей компонентов операционной системы (например, in-app purchase, push-уведомлений) из открытого Android в пакет приложений и сервисов Google Mobile Services (GMS). Для получения лицензии GMS (без нее невозможно получить право на использование магазина приложений Google Play) производителям девайсов необходимо подписать договор с Google. Этот договор обязывает производителей предустанавливать поиск и другие сервисы Google на первом экране мобильных устройств.

ФАС возбудила дело в отношении Google по жалобе «Яндекса» в феврале. Сначала дело рассматривалось только по статье 14 закона «О конкуренции» - недобросовестная конкуренция. В июне ФАС дополнительно квалифицировала возбужденное против Google дело по статье 10 закона «О защите конкуренции» - злоупотребление доминирующим положением.

Суть жалобы «Яндекса» заключается в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

«Мы считаем, что сервисы для пользователей - такие как поиск, карты, почта и т.д. - необходимо отделить от операционной системы Android», - заявлял ранее «Яндекс».

При рассмотрении дела ФАС учитывала сведения, полученные от производителей мобильных устройств, но сами вендоры не привлечены к разбирательству и не ходатайствовали об этом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif