2667 просмотров
2667 просмотров

«В Казахстане проблем нет, есть живая конкуренция»

Один из косвенных признаков самочувствия национальной экономики – состояние продаж компаний, поставляющих оборудование для основных отраслей, в том числе – энергетики, строительства, добывающей отрасли. О своих результатах рассказал «Къ» гендиректор ТОО «Siemens Центральная Азия» Кай Цвингенбергер.<br /><br />

Один из косвенных признаков самочувствия национальной экономики – состояние продаж компаний, поставляющих оборудование для основных отраслей, в том числе – энергетики, строительства, добывающей отрасли. О своих результатах рассказал «Къ» гендиректор ТОО «Siemens Центральная Азия» Кай Цвингенбергер.

– Господин Цвингенбергер, как изменились в нынешнем году ключевые показатели работы компании?

– Конечно, отголоски мирового кризиса еще дают о себе знать. Несмотря на это каждый год мы продвигаемся вперед и показываем хорошие результаты. И этот год не стал исключением. Мы наблюдаем в 2011 году двузначный рост наших основных показателей.

– Какая продукция показала наибольший рост в Казахстане?

– Если учесть, что компания «Сименс» имеет широкий спектр продуктов и решений практически для всех отраслей экономики, то все направления развиваются динамично. В Казахстане в 2011 году мы добились очень хороших показателей в области реализации проектов по модернизации энергетической отрасли. Кроме того, очень хорошо в уходящем году поработал сектор медицинской техники.

– Изменился ли пул ваших клиентов по сравнению с прошлым годом?

–«Сименс» работает как с государственными компаниями – монополистами на рынке Казахстана, какими являются АО НК «Казахстан Темир Жолы»,АО «Кегок», АО «Казмунайгаз», так и с компаниями представляющими малый и средний бизнес.

Так, например, в настоящее время реализуется проект по модернизации 8 троллейбусно-трамвайных тяговых подстанций для КГП «Алматыэлектротранс», что позволит существенно улучшить качество пассажирских перевозок и экологии в Алматы.

– Изменилась ли структура клиентов в области медтехники?

– На мой взгляд, да. Если 10 лет назад нашу технику покупали только государственные больницы, то пару лет назад мы увидели, что среди наших клиентов начали появляться частные клиники. А в нынешнем году доля частных компания составляет уже 15%.

– Какой сегмент дал наибольший прирост денежных потоков?

– Как я уже говорил, «Сименс» имеет широкое портфолио продуктов и решений. Одно из направлений нашей деятельности, которое также динамично развивается в Казахстане, – автоматизация и безопасность зданий. Здесь «Сименс» предлагает инновационные решения по пожарной безопасности, контролю доступа, вентиляции и кондиционирования зданий, освещения и многое другое.

– А здесь кто заказчики?

– Спектр очень большой, начиная от новостроек, индустриальных объектов до офисных зданий, объектов в нефтегазовой отрасли.

С какими проблемами Вам пришлось столкнуться в Казахстане?

– Проблем нет, есть живая конкуренция.

– С кем?

– Это западноевропейские производители, китайские, российские – смотря о какой области мы говорим.

– Если, скажем, говорить о строительных технологиях?

– Это китайские производители.

– Вы им проигрываете по цене? И чем берете покупателей?

–У каждой компании существует своя ценовая политика. Предлагая более дорогие по стоимости оборудование и решения, «Сименс» обеспечивает его высокое качество и своевременный сервис. Мы вовремя поставляем заказ, в срок монтируем оборудование и вводим его в эксплуатацию. Мы следим, чтобы наша техника работала без сбоев. Некоторые компании, которые привозят свою продукцию, не имеют на местах базы для сервиса и обучения. А например, для медицинской техники, как вы понимаете, это жизненно важно.

– Как долго вы сопровождаете вашу технику?

– Сервисное обслуживание мы осуществляем в течение всего срока ее работы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo