Перейти к основному содержанию

2577 просмотров

«В Казахстане проблем нет, есть живая конкуренция»

Один из косвенных признаков самочувствия национальной экономики – состояние продаж компаний, поставляющих оборудование для основных отраслей, в том числе – энергетики, строительства, добывающей отрасли. О своих результатах рассказал «Къ» гендиректор ТОО «Siemens Центральная Азия» Кай Цвингенбергер.<br /><br />

Один из косвенных признаков самочувствия национальной экономики – состояние продаж компаний, поставляющих оборудование для основных отраслей, в том числе – энергетики, строительства, добывающей отрасли. О своих результатах рассказал «Къ» гендиректор ТОО «Siemens Центральная Азия» Кай Цвингенбергер.

– Господин Цвингенбергер, как изменились в нынешнем году ключевые показатели работы компании?

– Конечно, отголоски мирового кризиса еще дают о себе знать. Несмотря на это каждый год мы продвигаемся вперед и показываем хорошие результаты. И этот год не стал исключением. Мы наблюдаем в 2011 году двузначный рост наших основных показателей.

– Какая продукция показала наибольший рост в Казахстане?

– Если учесть, что компания «Сименс» имеет широкий спектр продуктов и решений практически для всех отраслей экономики, то все направления развиваются динамично. В Казахстане в 2011 году мы добились очень хороших показателей в области реализации проектов по модернизации энергетической отрасли. Кроме того, очень хорошо в уходящем году поработал сектор медицинской техники.

– Изменился ли пул ваших клиентов по сравнению с прошлым годом?

–«Сименс» работает как с государственными компаниями – монополистами на рынке Казахстана, какими являются АО НК «Казахстан Темир Жолы»,АО «Кегок», АО «Казмунайгаз», так и с компаниями представляющими малый и средний бизнес.

Так, например, в настоящее время реализуется проект по модернизации 8 троллейбусно-трамвайных тяговых подстанций для КГП «Алматыэлектротранс», что позволит существенно улучшить качество пассажирских перевозок и экологии в Алматы.

– Изменилась ли структура клиентов в области медтехники?

– На мой взгляд, да. Если 10 лет назад нашу технику покупали только государственные больницы, то пару лет назад мы увидели, что среди наших клиентов начали появляться частные клиники. А в нынешнем году доля частных компания составляет уже 15%.

– Какой сегмент дал наибольший прирост денежных потоков?

– Как я уже говорил, «Сименс» имеет широкое портфолио продуктов и решений. Одно из направлений нашей деятельности, которое также динамично развивается в Казахстане, – автоматизация и безопасность зданий. Здесь «Сименс» предлагает инновационные решения по пожарной безопасности, контролю доступа, вентиляции и кондиционирования зданий, освещения и многое другое.

– А здесь кто заказчики?

– Спектр очень большой, начиная от новостроек, индустриальных объектов до офисных зданий, объектов в нефтегазовой отрасли.

С какими проблемами Вам пришлось столкнуться в Казахстане?

– Проблем нет, есть живая конкуренция.

– С кем?

– Это западноевропейские производители, китайские, российские – смотря о какой области мы говорим.

– Если, скажем, говорить о строительных технологиях?

– Это китайские производители.

– Вы им проигрываете по цене? И чем берете покупателей?

–У каждой компании существует своя ценовая политика. Предлагая более дорогие по стоимости оборудование и решения, «Сименс» обеспечивает его высокое качество и своевременный сервис. Мы вовремя поставляем заказ, в срок монтируем оборудование и вводим его в эксплуатацию. Мы следим, чтобы наша техника работала без сбоев. Некоторые компании, которые привозят свою продукцию, не имеют на местах базы для сервиса и обучения. А например, для медицинской техники, как вы понимаете, это жизненно важно.

– Как долго вы сопровождаете вашу технику?

– Сервисное обслуживание мы осуществляем в течение всего срока ее работы.

466 просмотров

Ученые из Восточного Казахстана изобрели бионическую руку

Ее можно будет «распечатывать» на 3D-принтере

Фото: Shutterstock

Группа разработчиков научно-производственного комплекса Veritas из Восточно-Казахстанского государственного технического университета разработала социа­льно ориентированный проект бионической руки. По мнению ученых, отечественный умный протез по качеству будет не хуже импортных, а по цене – в 5 раз дешевле. Исследования инженеров и программистов уже завершены, проект находится на стадии апробации.

Лучше, чем существующие

Пожимать руку, брать со стола мелкие предметы и даже одеваться. Новая бионическая рука, разработанная учеными, магистрантами ВКГТУ им. Серикбаева, обещает стать большим, чем просто протезом, замещающим отсутствующую конечность.

«Мы знаем, что в Казахстане есть компания, которая уже изготовила первый прототип бионической руки, умеющей брать предметы. Мы не стали повторять этот путь, а пошли дальше. Задача, которую мы ставили перед собой, – создать такой протез, который сможет выполнять все команды головного мозга. А это гораздо больше, чем выполнение только одного хватательного рефлекса», – рассказывает инженер проекта Сергей Руденко.

Для этого разработчики кардинально поменяли саму систему приема сигналов и ответа на них. Чтобы робот «понимал», что человек хочет сделать рукой в настоящее время, ученые вмонтируют в протез специальные микропроцессорные платы и датчики на основе EMG-сенсоров. Они будут считывать импульсы, поступающие от мышц, и выполнять определенные действия. Электромеханический протез предусмотрен только для тех людей, у которых сохранено плечо.

По данным руководителя НПК «Veritas» Багдата Азаматова, сама бионическая рука будет печататься из пластика на специальном 3D-принтере. Такой товар, по мнению разработчиков, не должен выпускаться серийно. Ведь для каждого носителя будут выполнять индивидуальный протез, аналогичный по виду и размеру второй руке. Для этого человека, нуждающегося в протезировании, будут приглашать в лабораторию Veritas для сканирования. По словам программиста проекта Наиля Бейсекенова, с помощью специального 3D-сканера, который до миллиметра может считывать размеры существующей руки, программисты получат идеальные расчеты для печати зеркального варианта протеза. Примечательно, что такую пластиковую бионическую руку можно будет печатать и для детей, подгоняя размеры по мере роста. Притом ни на солнце, ни в воде протез не испортится.

Готовы к выпуску

Команда из семи ученых работала над проектом всего полгода и уже готова перейти от этапа разработки к производству и коммерциализации. Вуз нашел деньги на закупку необходимых материалов для первого образца. В настоящее время инженеры уже провели сканирование и приступили к печати.

«Тот прототип, который сейчас делают ребята, – это только первая ступенька к осуществлению мечты тысяч людей с ограниченными возможностями. Но им нужна поддержка. Проекту требуется партнер-инвестор для приобретения более современного 3D-принтера и покупки сенсоров. Сумма небольшая, всего 1 млн тенге, но я уверена, инвестиции принесут неплохие дивиденды», – говорит руководитель проекта Наталья Куленова

В том, что такая бионическая рука будет востребована, ученые не сомневаются. Во-первых, потому, что именно такую многофункциональную руку в Казахстане раньше не производили, только привозили импортные варианты. Во-вторых, по стоимости умный протез будет на порядок дешевле существующих протезов. 

Зарубежные компании предлагают аналогичную по функциям бионическую руку стоимостью от 1 до 10 млн тенге в зависимости от функционала. Казахстанская фирма, которая уже наладила выпуск многофункционального протеза рук, продает свой товар за 600 тыс. тенге.

«Благодаря тому, что мы не покупаем технологию, а используем свои наработки, себестоимость изделия можно значительно снизить. Ориентировочно до 200 тыс. тенге. В общем, это главная цель проекта – сделать продукт, аналогичный импортным образцам, но гораздо более доступный», – рассказывает Сергей Руденко.

Когда проект пройдет стадию коммерциализации, вуз сможет поставить производство на поток и участвовать в госзакупках. Потребность в таких протезах в Казахстане высокая. По данным АО «Республиканский протезно-ортопедический центр», выполняющего протезирование верхних и нижних конечностей по государственному заказу, ежегодно на эти цели бюджет выделяет 900 млн тенге. 

Разработчики уверены, что бюджет на приобретение бионической руки отечественного производства позволил бы увеличить количество квот на протезирование именно за счет удешевления их себестоимости.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance