2498 просмотров
2498 просмотров

Подделки выгонят из сети

Сотовые операторы в ОАЭ с начала 2012 года перестанут обслуживать абонентов, пользующихся поддельными мобильными телефонами. Раньше точно так же поступила Индия. В Казахстане единой базы IMEI-кодов для контроля использования нелегально ввезенных аппаратов до сих пор не создано.

Сотовые операторы в ОАЭ с начала 2012 года перестанут обслуживать абонентов, пользующихся поддельными мобильными телефонами. Раньше точно так же поступила Индия. В Казахстане единой базы IMEI-кодов для контроля использования нелегально ввезенных аппаратов до сих пор не создано.

1 января 2012 года владельцы телефонов с поддельными номерами международного идентификатора (IMEI) в ОАЭ получат сообщения, уведомляющие их об отключении от услуг связи.

«Пользователи поддельных устройств мобильной связи будут определены провайдером, предоставляющим услуги связи, и отключены от всех телеком-сервисов, включая звонки, текстовые сообщения и выход в Интернет», – сообщили в управлении по делам телекоммуникаций ОАЭ (TRA).
Всего в ОАЭ используется около 70 тыс. контрафактных телефонов. Власти страны считают, что поддельные телефоны опасны для ее жителей. «Батареи поддельных телефонов могут взрываться, а излучение поддельных устройств может нанести вред их владельцам», – пояснил глава TRA Мухаммед аль-Ганем.

Как комментирует генеральный менеджер Nokia в странах Юга СНГ Карел Голуб, Nokia в Казахстане не может отслеживать ввоз поддельной продукции, это относится к компетенции властей и правоохранительных органов, но Nokia сотрудничает с госорганами, предоставляя всю необходимую экспертную поддержку.

Сколько всего в Казахстане контрафактных телефонов, пока Nokia узнать не удалось, но сегодня подавляющая часть продукции Nokia поставляется в Казахстан официально, в то время как еще год назад ситуация была противоположной.

«Мы предпринимаем серьезные усилия для того, чтобы пользователи могли приобретать официальные мобильные устройства Nokia, у которых есть официальная гарантия, инструкция на казахском языке, языковая локализация, и мы планируем, что вскоре казахский язык будет доступен на смартфонах на базе Symbian», – уверяет Карел Голуб.

Что касается LG Electronics Almaty Kazakhstan, то компания завозит продукцию непосредственно с завода. Доля так называемых поддельных телефонов LG на рынке Казахстана составляет 1%. «Мы добились такого успеха путем тесного взаимодействия с нашим головным офисом в Корее, которым четко отслеживается и контролируется ценовая и территориальная политика между подразделениями LG по всему миру», – говорит начальник отдела продаж мобильных телекоммуникаций компании LG Kazakhstan Галимжан Бердыкулов.

Как стало известно «Къ», единой базы данных IMEI-кодов для контроля использования нелегально ввезенных аппаратов в Казахстане еще не создано. Напомним, что эта процедура обсуждалась еще АИС РК, но в силу она так и не вступила.

Галимжан Бердыкулов считает, что, если Казахстан примет меры, аналогичные принятым в ОАЭ, то удар, в первую очередь, получат те частные предприниматели, которые торгуют не легальным, а поддельным товаром. Операторов данное действие затронет не сильно. «Но здесь есть и юридическая сторона вопроса, уверен, что общество по защите прав потребителей будет загружено претензиями со стороны этих самых потребителей», – говорит он.

В то же время LG Kazakhstan полностью поддерживают идею ОАЭ об отключении связи на поддельных телефонах, так как в выигрыше будут все: для вендора это – прозрачная конкуренция, потребитель будет обеспечен качественным продуктом, с полной сервисной поддержкой, а для государства это – дополнительные поступления в бюджет.

Примерно так же ситуация развивалась в Индии, где в 2009 году власти разрешили мобильным операторам блокировать аппараты без IMEI-кодов. Однако Карел Голуб считает, что все зависит от специфики конкретного рынка и для Казахстана подобная мера не актуальна, здесь борьба с параллельным «серым» импортом и подделками достаточно успешно ведется другими средствами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo