Перейти к основному содержанию
2469 просмотров

Подделки выгонят из сети

Сотовые операторы в ОАЭ с начала 2012 года перестанут обслуживать абонентов, пользующихся поддельными мобильными телефонами. Раньше точно так же поступила Индия. В Казахстане единой базы IMEI-кодов для контроля использования нелегально ввезенных аппаратов до сих пор не создано.

Сотовые операторы в ОАЭ с начала 2012 года перестанут обслуживать абонентов, пользующихся поддельными мобильными телефонами. Раньше точно так же поступила Индия. В Казахстане единой базы IMEI-кодов для контроля использования нелегально ввезенных аппаратов до сих пор не создано.

1 января 2012 года владельцы телефонов с поддельными номерами международного идентификатора (IMEI) в ОАЭ получат сообщения, уведомляющие их об отключении от услуг связи.

«Пользователи поддельных устройств мобильной связи будут определены провайдером, предоставляющим услуги связи, и отключены от всех телеком-сервисов, включая звонки, текстовые сообщения и выход в Интернет», – сообщили в управлении по делам телекоммуникаций ОАЭ (TRA).
Всего в ОАЭ используется около 70 тыс. контрафактных телефонов. Власти страны считают, что поддельные телефоны опасны для ее жителей. «Батареи поддельных телефонов могут взрываться, а излучение поддельных устройств может нанести вред их владельцам», – пояснил глава TRA Мухаммед аль-Ганем.

Как комментирует генеральный менеджер Nokia в странах Юга СНГ Карел Голуб, Nokia в Казахстане не может отслеживать ввоз поддельной продукции, это относится к компетенции властей и правоохранительных органов, но Nokia сотрудничает с госорганами, предоставляя всю необходимую экспертную поддержку.

Сколько всего в Казахстане контрафактных телефонов, пока Nokia узнать не удалось, но сегодня подавляющая часть продукции Nokia поставляется в Казахстан официально, в то время как еще год назад ситуация была противоположной.

«Мы предпринимаем серьезные усилия для того, чтобы пользователи могли приобретать официальные мобильные устройства Nokia, у которых есть официальная гарантия, инструкция на казахском языке, языковая локализация, и мы планируем, что вскоре казахский язык будет доступен на смартфонах на базе Symbian», – уверяет Карел Голуб.

Что касается LG Electronics Almaty Kazakhstan, то компания завозит продукцию непосредственно с завода. Доля так называемых поддельных телефонов LG на рынке Казахстана составляет 1%. «Мы добились такого успеха путем тесного взаимодействия с нашим головным офисом в Корее, которым четко отслеживается и контролируется ценовая и территориальная политика между подразделениями LG по всему миру», – говорит начальник отдела продаж мобильных телекоммуникаций компании LG Kazakhstan Галимжан Бердыкулов.

Как стало известно «Къ», единой базы данных IMEI-кодов для контроля использования нелегально ввезенных аппаратов в Казахстане еще не создано. Напомним, что эта процедура обсуждалась еще АИС РК, но в силу она так и не вступила.

Галимжан Бердыкулов считает, что, если Казахстан примет меры, аналогичные принятым в ОАЭ, то удар, в первую очередь, получат те частные предприниматели, которые торгуют не легальным, а поддельным товаром. Операторов данное действие затронет не сильно. «Но здесь есть и юридическая сторона вопроса, уверен, что общество по защите прав потребителей будет загружено претензиями со стороны этих самых потребителей», – говорит он.

В то же время LG Kazakhstan полностью поддерживают идею ОАЭ об отключении связи на поддельных телефонах, так как в выигрыше будут все: для вендора это – прозрачная конкуренция, потребитель будет обеспечен качественным продуктом, с полной сервисной поддержкой, а для государства это – дополнительные поступления в бюджет.

Примерно так же ситуация развивалась в Индии, где в 2009 году власти разрешили мобильным операторам блокировать аппараты без IMEI-кодов. Однако Карел Голуб считает, что все зависит от специфики конкретного рынка и для Казахстана подобная мера не актуальна, здесь борьба с параллельным «серым» импортом и подделками достаточно успешно ведется другими средствами.

banner_wsj.gif

Почему в Казахстане упали продажи гаджетов

Реакция казахстанских покупателей на падение тенге оказалась необычной

Коллаж: Вадим Квятковский

Драматическое сочетание падения курса тенге и перевода жизненного уклада на карантин негативно отразилось на продажах смартфонов и ноутбуков. Если прежде в условиях девальвации продажи этих товаров росли, то необходимость мыслить категориями выживания заставляет казахстанцев контролировать траты. Корреспондент «Курсива» изучил проблемы текущего спроса на популярные гаджеты.

Вынужденное потребление

Работники торговой сети Technodom отмечают уникальное поведение покупателей. Весь опыт торговли говорит, что падение курса нацвалюты сопровождается резким повышением уровня продаж наиболее популярных моделей смартфонов и ноутбуков. Ничего подобного в этот раз не произошло. В первые дни продажи упали на 25%, и далее в течение недели спрос понизился до 50% от обычного уровня. При этом цена изменилась только на продукцию Apple – она выросла на 11-14%, товар других марок будет переоценен в апреле. Хорошо продаются только офисные модели ноутбуков, но это в сети охарактеризовали как «вынужденные приобретения». Их совершают родители школьников, которых ждет перевод на онлайн-обучение, и сотрудники компаний, переведенные на удаленную работу.

Рассрочка поддерживает спрос

Арендаторы (компании, которые используют площадку маркетплейса) онлайн-магазина Froot.kz в первые дни кризиса закрыли продажи смартфонов из опасения дальнейшего падения курса тенге. Но уже на следующий день вернулись к продажам, пересмотрев цены. Здесь отмечают, что уровень продаж поддержала возможность приобретения товара в рассрочку – банк-партнер сохранил такую возможность, хоть и ужесточил скоринг. Самые популярные покупки – дорогие модели смартфонов. Покупатели опасаются, что в ближайшее время цены на этот товар радикально вырастут.

Продают не все

В торговой сети Pulser отметили общее падение спроса, но уточнить его параметры затруднились. Спрос сохранился на дорогие игровые модели компьютеров и офисные ноутбуки.

Интернет-магазин Moon.kz зафиксировал повышение спроса (на 10%) на офисные ноутбуки стоимостью 250-500 тыс. тенге и стационарные игровые модели компьютеров. Причем покупатели сразу выкладывали полную стоимость, поскольку многие банки закрыли программы покупки товаров в кредит и рассрочку.

Онлайн-магазин Appletech.kz также на период праздников приостановил продажи. Здесь нам подтвердили, что на рынке возник высокий спрос на ноутбуки и стационарные компьютеры; покупатели – переведенные на дистанционную работу сотрудники офисных компаний.

Интернет-магазин Forcecom.kz приостановил продажи дорогой техники перед Наурызом из-за непредсказуемого курса тенге.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png