Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2305 просмотров

Подделки выгонят из сети

Сотовые операторы в ОАЭ с начала 2012 года перестанут обслуживать абонентов, пользующихся поддельными мобильными телефонами. Раньше точно так же поступила Индия. В Казахстане единой базы IMEI-кодов для контроля использования нелегально ввезенных аппаратов до сих пор не создано.

Сотовые операторы в ОАЭ с начала 2012 года перестанут обслуживать абонентов, пользующихся поддельными мобильными телефонами. Раньше точно так же поступила Индия. В Казахстане единой базы IMEI-кодов для контроля использования нелегально ввезенных аппаратов до сих пор не создано.

1 января 2012 года владельцы телефонов с поддельными номерами международного идентификатора (IMEI) в ОАЭ получат сообщения, уведомляющие их об отключении от услуг связи.

«Пользователи поддельных устройств мобильной связи будут определены провайдером, предоставляющим услуги связи, и отключены от всех телеком-сервисов, включая звонки, текстовые сообщения и выход в Интернет», – сообщили в управлении по делам телекоммуникаций ОАЭ (TRA).
Всего в ОАЭ используется около 70 тыс. контрафактных телефонов. Власти страны считают, что поддельные телефоны опасны для ее жителей. «Батареи поддельных телефонов могут взрываться, а излучение поддельных устройств может нанести вред их владельцам», – пояснил глава TRA Мухаммед аль-Ганем.

Как комментирует генеральный менеджер Nokia в странах Юга СНГ Карел Голуб, Nokia в Казахстане не может отслеживать ввоз поддельной продукции, это относится к компетенции властей и правоохранительных органов, но Nokia сотрудничает с госорганами, предоставляя всю необходимую экспертную поддержку.

Сколько всего в Казахстане контрафактных телефонов, пока Nokia узнать не удалось, но сегодня подавляющая часть продукции Nokia поставляется в Казахстан официально, в то время как еще год назад ситуация была противоположной.

«Мы предпринимаем серьезные усилия для того, чтобы пользователи могли приобретать официальные мобильные устройства Nokia, у которых есть официальная гарантия, инструкция на казахском языке, языковая локализация, и мы планируем, что вскоре казахский язык будет доступен на смартфонах на базе Symbian», – уверяет Карел Голуб.

Что касается LG Electronics Almaty Kazakhstan, то компания завозит продукцию непосредственно с завода. Доля так называемых поддельных телефонов LG на рынке Казахстана составляет 1%. «Мы добились такого успеха путем тесного взаимодействия с нашим головным офисом в Корее, которым четко отслеживается и контролируется ценовая и территориальная политика между подразделениями LG по всему миру», – говорит начальник отдела продаж мобильных телекоммуникаций компании LG Kazakhstan Галимжан Бердыкулов.

Как стало известно «Къ», единой базы данных IMEI-кодов для контроля использования нелегально ввезенных аппаратов в Казахстане еще не создано. Напомним, что эта процедура обсуждалась еще АИС РК, но в силу она так и не вступила.

Галимжан Бердыкулов считает, что, если Казахстан примет меры, аналогичные принятым в ОАЭ, то удар, в первую очередь, получат те частные предприниматели, которые торгуют не легальным, а поддельным товаром. Операторов данное действие затронет не сильно. «Но здесь есть и юридическая сторона вопроса, уверен, что общество по защите прав потребителей будет загружено претензиями со стороны этих самых потребителей», – говорит он.

В то же время LG Kazakhstan полностью поддерживают идею ОАЭ об отключении связи на поддельных телефонах, так как в выигрыше будут все: для вендора это – прозрачная конкуренция, потребитель будет обеспечен качественным продуктом, с полной сервисной поддержкой, а для государства это – дополнительные поступления в бюджет.

Примерно так же ситуация развивалась в Индии, где в 2009 году власти разрешили мобильным операторам блокировать аппараты без IMEI-кодов. Однако Карел Голуб считает, что все зависит от специфики конкретного рынка и для Казахстана подобная мера не актуальна, здесь борьба с параллельным «серым» импортом и подделками достаточно успешно ведется другими средствами.

1209 просмотров

Цифровая безопасность трансформируется в когнитивную защиту личности

CEO Prime Source рассказывает, как это происходит

Фото: Shutterstock

Совсем недавно стало известно о доступе к персональным данным и цифровому следу пользователей со стороны Facebook. В Казахстане вводится цифровой сертификат. А Илон Маск и того больше – анонсировал создание имплантов с прямым доступом к мозгу.

3 июля в работе Facebook, Instagram и WhatsApp произошел крупный сбой – пользователи на протяжении нескольких часов не могли зайти в приложения и получить доступ к новостным лентам. Также все три сервиса не открывали изображения и аватарки.

Из-за сбоя пользователи могли наблюдать в Facebook и веб-версии Instagram необычную картину – вместо фото появились довольно точные текстовые описания. К примеру, снимок девушки с собакой так и обозначался набором тегов: «На этом изображении может находиться девушка и собака».

«Один мужчина, борода – довольно безошибочное описание меня», – так оценил текстовое описание своего аватара другой пользователь. 

17–18 июля жителям нескольких городов Казахстана (официально анонсирован был только Нур-Султан) пришло sms-сообщение с интересным содержанием. Абоненты были уведомлены о необходимости установить на все устройства сертификат безопасности, перейдя на сайт www.gca.kz. Разобравшимся в вопросе гражданам стала понятна суть нововведения. Положительной стороной применения сертификата безопасности является выявление и блокировка выявленного правительством противоправного контента. Последний включает в себя и вредоносные ресурсы, такие как фишинговые сайты. Вызывающим опасение вопросом является то, что добавление сертификата безопасности в список доверенных даст государству техническую возможность внедряться в трафик устройства и считывать, анализировать, блокировать, изменять информацию.

Со слов чиновников, например, министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева, возможность применения полученной информации будет ограничена законом:

«Есть закон об оперативно-розыскной деятельности, который определяет и регулирует все подобного рода мероприятия. И тот, кто сегодня захочет что-либо делать... Это же, в конце концов, уголовно наказуемо. Поэтому сегодня в рамках законодательства это и будет осуществляться».

Правительство Китая уже заявило о пилотировании в нескольких десятках регионов так называемой системы социального доверия. Она основана на сборе информации о каждом человеке, включая приобретение товаров, услуг, интернет-трафик, налоговые отчисления, правонарушения, активность и связи в соцсетях и даже оцифрованные данные о перемещениях. Анализ информации позволяет присвоить человеку рейтинг, который относит каждого к категории – от элиты до изгоя общества. В зависимости от рейтинга и его динамики государственные учреждения и частные компании имеют возможность определить политику взаимодействия с человеком. История очень похожа на сюжет эпизода «Лайки» сериала «Черное зеркало»: фантазии американских футурологов насчет цифрового будущего человека, когда член общества превращается в социального пользователя, и его место в социуме определяется рейтингом. Это не будущее, а то, что происходит прямо сейчас.

Но Илон Маск пошел еще дальше. 17 июля на ресурсе SiliconValley.com он сообщил, что одна из его компаний Neuralink работает над созданием bluetooth-устройства для имплантации в мозг. По его утверждению, такие устройства смогут обеспечить увеличение памяти, телепатию, восстановить двигательные функции человека. В случае реализации подобного проекта данные можно будет переносить прямо из мозга человека.

«Сбор данных из необработанной мозговой деятельности может подвергнуть людей большому риску и может использоваться для влияния на них, манипулирования ими и их эксплуатации», – утверждают эксперты, комментируя новость.

Мы находимся сегодня перед большой этической, юридической и технической задачей – как применять информацию во благо человека, не нарушив его личную свободу? Человек сам вправе решать – предоставлять или запрещать использование своих персональных данных. Ведь впереди принимают очертания риски из романа Оруэлла «1984» – двоемыслие, мыслепреступление и так далее. Глобальный вопрос персональной безопасности приводит нас уже не к цифровому следу пользователя в интернете, а к проблеме когнитивной безопасности человека, защите сознания. И шапочка из фольги тут не поможет.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций