Перейти к основному содержанию

2548 просмотров

Мобильник из инкубатора

ТОО «Инновационный центр мобильных технологий» готов запустить первое в Казахстане сборочное производство мобильных телефонов. Но произойдет это только после парламентских выборов, когда предприятие получит деньги на стартап. В случае успеха компания рассчитывает выйти на рынок ПО и производить планшетники, кооперируясь с актауской «Каспий Электроникс».<br /><br />

ТОО «Инновационный центр мобильных технологий» готов запустить первое в Казахстане сборочное производство мобильных телефонов. Но произойдет это только после парламентских выборов, когда предприятие получит деньги на стартап. В случае успеха компания рассчитывает выйти на рынок ПО и производить планшетники, кооперируясь с актауской «Каспий Электроникс».

«Для запуска нашего производства объемом 10 тыс. штук в месяц у нас есть договоренности с десятком китайских производителей трубок, ждем только денег», – сообщил «Къ» соучредитель ТОО «Инновационный центр мобильных технологий» Гани Сауранбек.

Выделить $500 тыс. на стартап согласился Национальный инновационный фонд (НИФ). Но предупредил: деньги бизнесмен получит не в ноябре-декабре, как планировалось раньше, а только в марте. После парламентских выборов и смены кабинета министров. На случай смены руководства НИФ он держит в уме СПК и несколько частных инвесторов. Деньги будут потрачены на закупку оборудования и материалов.

Поставлять 50% своей продукции, рассчитанной на нижний ценовой сегмент (3–5 тыс. тенге), будет «Алтелу». Остальное пойдет за рубеж. Схемы продаж различны. «В Азербайджане мы договорились с двумя компаниями. Одна из них – NLS – аналог «Евросети». Вторая – наши друзья, которые работают в этой области. В России мы будем собирать мобильники для наших китайских партнеров, которые сами будут продвигать свою продукцию. В Узбекистан, наоборот, нам зайти проще, чем китайцам. Благодаря межправительственным соглашениям, продукция made-in-Kazakhstan обходится на 50–75% дешевле, чем если бы ее везли из Китая напрямую», – рассказал Гани Сауранбек.

Чтобы застраховать свои поставки в Узбекистане, компания договорилась с государственным «Казэкспогарантом» о страховке сделок. В том числе – от неконвертации (в Узбекистане компания может потратить на конвертацию сумов в доллары до полугода – «Къ»). Еще один вариант работы с Узбекистаном – оплачивать сделку за его пределами.

По признанию самого бизнесмена, потенциальные рынки сбыта практически заполнены, поэтому главная задача – это максимальное снижение стоимости производства, как за счет снижения стоимости комплектующих, так и за счет льгот. Одно из преимуществ компании – работа на территории СЭЗ ПИТ «Алатау», дающая право на налоговые льготы в зависимости от размера казсодержания: чем оно выше, тем больше льготы.

Кроме того, г-н Сауранбек рассчитывает на то, что в Азербайджане практически не знакомы с китайской продукцией, что позволяет заполнить эту нишу. Впрочем, он сам признается, что только в Казахстане ежемесячно продается 100–200 тыс. трубок. Поэтому продажи дополнительных 5 тыс. телефонов существенного влияния на рынок не окажут.

Доходы от продаж компания хочет вложить в разработку собственного ПО и планшетников. «Мы хотим предустанавливать на мобильниках и планшетниках ссылки на местные порталы, словари, карты», – пояснил Гани Сауранбек. Кроме того, с китайской компанией ведутся переговоры о покупке эксклюзивных прав на сборку планшетников на базе Android. Их розничная цена рассчитывается на уровне 40 тыс. тенге, но для повышения конкурентоспособности устройств компания хочет снизить ее до 30 тыс. тенге. Больше всего Гани Сауранбек рассчитывает на госзаказ: перевести на планшетники в Казахстане собираются школьников и врачей.

Напомним, в начале ноября нынешнего года министр образования Бакытжан Жумагулов заявил, что до 2020 года для школ будет куплено 83 тыс. планшетников и ноутбуков. При минимальной цене планшетника около 27 тыс. тенге объем заказа можно оценить примерно в 2,24 млрд тенге. Если же планшетниками оборудуют все машины «Скорой помощи» (такой проект уже реализуется в Астане), объем рынка вырастет, по самым грубым подсчетам, еще на 43,2 млн тенге.

Надежда на крупные заказы не всегда оправдывается. Так, ТОО «Arta Software», сориентированная на корпоративный сегмент, так и не дождалась заказов и вынуждена была приостановить производство своих планшетников. Гани Сауранбек предложил свое решение: «Мы хотим поставить линию, на которой можно было бы собирать любые устройства с экраном до 10 дюймов. Это позволит нам более гибко реагировать на спрос».

Выходить на рынок планшетников «Инновационный центр мобильных технологий» хочет, кооперируясь с актауским «Каспий Электроникс». Последний уже объявил о том, что будет собирать в СЭЗ «Актау» до 20 тыс. планшетников (подробнее о проекте см. № 43 от 3 ноября 2011 года). «Мы не конкуренты, а партнеры. Вместе нам проще лоббировать свои интересы и продвигать продукцию друг друга на зарубежных рынках», – заявил Гани Сауранбек.

Сколько мобильников продается в КазахстанеПо данным Samsung Electronics Kazakhstan, в 2010 году объем рынка мобильных телефонов в Казахстане составил 2 млн штук на сумму $300 млн

1 просмотр

Технологии для людей: как Huawei помогает сделать мир лучше

Компания намерена предоставить людям равные цифровые возможности

Фото: Linkedin/Ken Hu

Одна из самых высокотехнологичных корпораций мира стремится активно участвовать в решении глобальных социальных проблем, используя для этого свой научно-технический потенциал.

Об одном из примеров того, как техника Huawei помогает бороться за спасение окружающей среды, рассказал Кэнь Ху, заместитель председателя правления Huawei. Речь идет о некоммерческой организации Rainforest Connection, руководитель которой Тофер Уайт придумал способ использовать старые смартфоны Huawei для спасения тропического леса.

Сама идея до гениальности проста - смартфоны подключаются к миниатюрным солнечным батареям, а затем устанавливаются высоко на деревьях, где с помощью облачного приложения на базе искусственного интеллекта специалисты Rainforest Connection могут в реальном времени отслеживать звуки в лесу. Если вдруг они услышат характерные звуки бензопилы или активности, связанной с браконьерством, то сразу же могут оповестить об этом правоохранительные органы.

asdg_0.jpg

По словам Кэня Ху, в Huawei были впечатлены подходом Уайта к решению проблемы, поскольку здесь видна четкая цель и для ее достижения используются современные технологии. 

Аналогичным путем Huawei стремится разрешить одну из важнейших проблем современности, а именно сократить цифровой разрыв между людьми в различных странах и регионах. В частности, благодаря деятельности Huawei возможность подключиться к цифровым сервисам получила более трети населения мира, причем не только в больших городах, но и в самых отдаленных регионах планеты, где раньше подобные услуги попросту были не доступны.

Для этого инженеры компании даже перестроили традиционное оборудование. Так, размер базовых станций уменьшился до размера рюкзака, при помощи которого стало возможным наладить связь там, где невозможно проложить оптоволоконный кабель.

Впрочем, как признается Кэнь Ху, фокус лишь на самом доступе - доступ к компьютерам, смартфонам и сетевым подключениям не способен решить проблему как таковую – важна и сама ценность, которую технологии создают. Таким образом, помимо возможности подключения и доступа, в Huawei решили сосредоточиться на развертывании технологий, способных создать реальную ценность для людей.

Борьба с детскими глазными заболеваниями

Благодаря сотрудничеству с детским офтальмологом Викторией Пуэйо, Huawei задействовал свой технологический потенциал для того, чтобы упростить диагностику глазных заболеваний у детей. Совместно со стартапом DIVE-Medical инженеры Huawei разработали приложение под названием TrackAI, при помощи которого, даже не имея медицинского образования, люди могут своевременно определить кто из детей подвержен риску развития проблем со зрением.

Всего, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 19 млн детей с нарушениями зрения. Значительная часть из них подвержена риску потери зрения из-за болезни и даже умереть от осложнений.

Учитывая, что дети, как правило, не могут полноценно ответить на вопросы врача, поставить правильный диагноз чрезвычайно сложно, хотя сами заболевания в большинстве случаев излечимы при своевременном выявлении. В этой связи Huawei стремится максимально упросить процесс диагностирования подобных заболеваний.

adfg.png

Так, приложение TrackAI работает на чипах с искусственным интеллектом смартфонов Huawei и отслеживает то, как глаза детей реагируют на движущиеся объекты. С помощью этих данных можно диагностировать нарушения зрения у детей уже с шестимесячного возраста. При этом само оборудование портативное, и поскольку все данные обрабатываются на смартфоне, его цена намного ниже стоимости других видов дорогостоящего медицинского оборудования.

Повышение уровня цифровых навыков

Еще одна важная проблема – это недостаток цифровых навыков у людей, и существует она даже в индустриально развитых странах. Согласно опросу, проведенному Европейской комиссией, 43% граждан стран ЕС не умеют выполнять даже базовые цифровые задачи, например, найти нужную информацию в Интернете. К счастью, Европейская комиссия решает эту проблему внедряя специальные программы и Huawei стремится перенести этот опыт в другие регионы.

В частности, в Кении компания Huawei сотрудничает с некоммерческой организацией из Бельгии Close the Gap, UNESCO и Safaricom, которые переделывают 40-футовые стальные контейнеры в мобильные компьютерные классы - Digitrucks.

Стандартно Digitrucks оснащаются столами, цифровыми гаджетами и беспроводным широкополосным доступом к сети Интернет. В качестве источника электроэнергии эти мобильные компьютерные классы используют солнечные панели, что делает возможным обучение цифровым навыкам даже в самых отдаленных деревнях. В 2020 году в одной только Кении Huawei надеется обучить по меньшей мере 6000 молодых студентов и 1000 учителей.

Сделать цифровой мир более инклюзивным

Еще одной инициативой Huawei стала программа под названием TECH4ALL. В рамках программы компания сотрудничает с самыми разными организациями с целью снижения цифрового неравенства, разработки новых приложений для различных сообществ и распространения навыков работы с цифровыми технологиями.

Главная цель проекта – предоставить доступ к цифровым технологиям любому человеку, внедрить эти технологии в каждый дом и каждую организацию, создав таким образом мир «умных» устройств, объединенных в единую сеть. В конечном счете, Huawei ожидает, что в течение следующих пяти лет инициатива поможет получить доступ к цифровым технологиям как минимум еще 500 млн человек.

Они смогут не только подключиться к сети, но и воспользоваться преимуществами таких технологий, как искусственный интеллект, облачные хранилища и смарт-устройства.

«TECH4ALL стремится открыть двери в удивительный цифровой мир для большего количества людей, домохозяйств и организаций. Мы хотим защитить уязвимые группы населения и сделать обычных людей экстраординарными. В этом заключается уникальная ценность технологии», — говорит Кэнь Ху.

Впрочем, в Huawei отмечают, что, несмотря на все усилия одной, пусть даже и очень большой компании, необходимо взаимодействие всех заинтересованных сторон. «Мы сделали только первый маленький шаг и приглашаем всех людей и организации поддержать нашу инициативу», - отмечает заместитель председателя правления Huawei.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance