Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2437 просмотров

Мобильник из инкубатора

ТОО «Инновационный центр мобильных технологий» готов запустить первое в Казахстане сборочное производство мобильных телефонов. Но произойдет это только после парламентских выборов, когда предприятие получит деньги на стартап. В случае успеха компания рассчитывает выйти на рынок ПО и производить планшетники, кооперируясь с актауской «Каспий Электроникс».<br /><br />

ТОО «Инновационный центр мобильных технологий» готов запустить первое в Казахстане сборочное производство мобильных телефонов. Но произойдет это только после парламентских выборов, когда предприятие получит деньги на стартап. В случае успеха компания рассчитывает выйти на рынок ПО и производить планшетники, кооперируясь с актауской «Каспий Электроникс».

«Для запуска нашего производства объемом 10 тыс. штук в месяц у нас есть договоренности с десятком китайских производителей трубок, ждем только денег», – сообщил «Къ» соучредитель ТОО «Инновационный центр мобильных технологий» Гани Сауранбек.

Выделить $500 тыс. на стартап согласился Национальный инновационный фонд (НИФ). Но предупредил: деньги бизнесмен получит не в ноябре-декабре, как планировалось раньше, а только в марте. После парламентских выборов и смены кабинета министров. На случай смены руководства НИФ он держит в уме СПК и несколько частных инвесторов. Деньги будут потрачены на закупку оборудования и материалов.

Поставлять 50% своей продукции, рассчитанной на нижний ценовой сегмент (3–5 тыс. тенге), будет «Алтелу». Остальное пойдет за рубеж. Схемы продаж различны. «В Азербайджане мы договорились с двумя компаниями. Одна из них – NLS – аналог «Евросети». Вторая – наши друзья, которые работают в этой области. В России мы будем собирать мобильники для наших китайских партнеров, которые сами будут продвигать свою продукцию. В Узбекистан, наоборот, нам зайти проще, чем китайцам. Благодаря межправительственным соглашениям, продукция made-in-Kazakhstan обходится на 50–75% дешевле, чем если бы ее везли из Китая напрямую», – рассказал Гани Сауранбек.

Чтобы застраховать свои поставки в Узбекистане, компания договорилась с государственным «Казэкспогарантом» о страховке сделок. В том числе – от неконвертации (в Узбекистане компания может потратить на конвертацию сумов в доллары до полугода – «Къ»). Еще один вариант работы с Узбекистаном – оплачивать сделку за его пределами.

По признанию самого бизнесмена, потенциальные рынки сбыта практически заполнены, поэтому главная задача – это максимальное снижение стоимости производства, как за счет снижения стоимости комплектующих, так и за счет льгот. Одно из преимуществ компании – работа на территории СЭЗ ПИТ «Алатау», дающая право на налоговые льготы в зависимости от размера казсодержания: чем оно выше, тем больше льготы.

Кроме того, г-н Сауранбек рассчитывает на то, что в Азербайджане практически не знакомы с китайской продукцией, что позволяет заполнить эту нишу. Впрочем, он сам признается, что только в Казахстане ежемесячно продается 100–200 тыс. трубок. Поэтому продажи дополнительных 5 тыс. телефонов существенного влияния на рынок не окажут.

Доходы от продаж компания хочет вложить в разработку собственного ПО и планшетников. «Мы хотим предустанавливать на мобильниках и планшетниках ссылки на местные порталы, словари, карты», – пояснил Гани Сауранбек. Кроме того, с китайской компанией ведутся переговоры о покупке эксклюзивных прав на сборку планшетников на базе Android. Их розничная цена рассчитывается на уровне 40 тыс. тенге, но для повышения конкурентоспособности устройств компания хочет снизить ее до 30 тыс. тенге. Больше всего Гани Сауранбек рассчитывает на госзаказ: перевести на планшетники в Казахстане собираются школьников и врачей.

Напомним, в начале ноября нынешнего года министр образования Бакытжан Жумагулов заявил, что до 2020 года для школ будет куплено 83 тыс. планшетников и ноутбуков. При минимальной цене планшетника около 27 тыс. тенге объем заказа можно оценить примерно в 2,24 млрд тенге. Если же планшетниками оборудуют все машины «Скорой помощи» (такой проект уже реализуется в Астане), объем рынка вырастет, по самым грубым подсчетам, еще на 43,2 млн тенге.

Надежда на крупные заказы не всегда оправдывается. Так, ТОО «Arta Software», сориентированная на корпоративный сегмент, так и не дождалась заказов и вынуждена была приостановить производство своих планшетников. Гани Сауранбек предложил свое решение: «Мы хотим поставить линию, на которой можно было бы собирать любые устройства с экраном до 10 дюймов. Это позволит нам более гибко реагировать на спрос».

Выходить на рынок планшетников «Инновационный центр мобильных технологий» хочет, кооперируясь с актауским «Каспий Электроникс». Последний уже объявил о том, что будет собирать в СЭЗ «Актау» до 20 тыс. планшетников (подробнее о проекте см. № 43 от 3 ноября 2011 года). «Мы не конкуренты, а партнеры. Вместе нам проще лоббировать свои интересы и продвигать продукцию друг друга на зарубежных рынках», – заявил Гани Сауранбек.

Сколько мобильников продается в КазахстанеПо данным Samsung Electronics Kazakhstan, в 2010 году объем рынка мобильных телефонов в Казахстане составил 2 млн штук на сумму $300 млн

1197 просмотров

Цифровая безопасность трансформируется в когнитивную защиту личности

CEO Prime Source рассказывает, как это происходит

Фото: Shutterstock

Совсем недавно стало известно о доступе к персональным данным и цифровому следу пользователей со стороны Facebook. В Казахстане вводится цифровой сертификат. А Илон Маск и того больше – анонсировал создание имплантов с прямым доступом к мозгу.

3 июля в работе Facebook, Instagram и WhatsApp произошел крупный сбой – пользователи на протяжении нескольких часов не могли зайти в приложения и получить доступ к новостным лентам. Также все три сервиса не открывали изображения и аватарки.

Из-за сбоя пользователи могли наблюдать в Facebook и веб-версии Instagram необычную картину – вместо фото появились довольно точные текстовые описания. К примеру, снимок девушки с собакой так и обозначался набором тегов: «На этом изображении может находиться девушка и собака».

«Один мужчина, борода – довольно безошибочное описание меня», – так оценил текстовое описание своего аватара другой пользователь. 

17–18 июля жителям нескольких городов Казахстана (официально анонсирован был только Нур-Султан) пришло sms-сообщение с интересным содержанием. Абоненты были уведомлены о необходимости установить на все устройства сертификат безопасности, перейдя на сайт www.gca.kz. Разобравшимся в вопросе гражданам стала понятна суть нововведения. Положительной стороной применения сертификата безопасности является выявление и блокировка выявленного правительством противоправного контента. Последний включает в себя и вредоносные ресурсы, такие как фишинговые сайты. Вызывающим опасение вопросом является то, что добавление сертификата безопасности в список доверенных даст государству техническую возможность внедряться в трафик устройства и считывать, анализировать, блокировать, изменять информацию.

Со слов чиновников, например, министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева, возможность применения полученной информации будет ограничена законом:

«Есть закон об оперативно-розыскной деятельности, который определяет и регулирует все подобного рода мероприятия. И тот, кто сегодня захочет что-либо делать... Это же, в конце концов, уголовно наказуемо. Поэтому сегодня в рамках законодательства это и будет осуществляться».

Правительство Китая уже заявило о пилотировании в нескольких десятках регионов так называемой системы социального доверия. Она основана на сборе информации о каждом человеке, включая приобретение товаров, услуг, интернет-трафик, налоговые отчисления, правонарушения, активность и связи в соцсетях и даже оцифрованные данные о перемещениях. Анализ информации позволяет присвоить человеку рейтинг, который относит каждого к категории – от элиты до изгоя общества. В зависимости от рейтинга и его динамики государственные учреждения и частные компании имеют возможность определить политику взаимодействия с человеком. История очень похожа на сюжет эпизода «Лайки» сериала «Черное зеркало»: фантазии американских футурологов насчет цифрового будущего человека, когда член общества превращается в социального пользователя, и его место в социуме определяется рейтингом. Это не будущее, а то, что происходит прямо сейчас.

Но Илон Маск пошел еще дальше. 17 июля на ресурсе SiliconValley.com он сообщил, что одна из его компаний Neuralink работает над созданием bluetooth-устройства для имплантации в мозг. По его утверждению, такие устройства смогут обеспечить увеличение памяти, телепатию, восстановить двигательные функции человека. В случае реализации подобного проекта данные можно будет переносить прямо из мозга человека.

«Сбор данных из необработанной мозговой деятельности может подвергнуть людей большому риску и может использоваться для влияния на них, манипулирования ими и их эксплуатации», – утверждают эксперты, комментируя новость.

Мы находимся сегодня перед большой этической, юридической и технической задачей – как применять информацию во благо человека, не нарушив его личную свободу? Человек сам вправе решать – предоставлять или запрещать использование своих персональных данных. Ведь впереди принимают очертания риски из романа Оруэлла «1984» – двоемыслие, мыслепреступление и так далее. Глобальный вопрос персональной безопасности приводит нас уже не к цифровому следу пользователя в интернете, а к проблеме когнитивной безопасности человека, защите сознания. И шапочка из фольги тут не поможет.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций