2988 просмотров
2988 просмотров

LG похрустит чипами

LG Electronics Almaty Kazakhstan начал производить чипы для аудио– и видеотехники в Казахстане. Производство уникально для СНГ и заменит для компании продукцию Японии и Тайваня.

LG Electronics Almaty Kazakhstan начал производить чипы для аудио– и видеотехники в Казахстане. Производство уникально для СНГ и заменит для компании продукцию Японии и Тайваня.

В июле этого года LG Electronics Almaty Kazakhstan (LGEAK ) приобрела новую автоматизированную SMT-линию по производству электронных чипов, которые используются в аудио– и видеотехнике. Линия является уникальной и не имеет аналогов в СНГ, для ее установки были приглашены корейские инженеры. Оборудование позволяет производить 1000 электронных плат в сутки, что, по словам представителей компании, в разы снижает издержки производства.

Инвестиции, вложенные в производство SMT-линии, составили $2 млн

Раньше компания закупала электронные чипы в Японии и Тайване, где они традиционно производятся. Сейчас LGEAK расширяет производство внутри Казахстана и считает, что продукция с лейблом «Сделано в Казахстане» будет высококонкурентоспособной.

Директор отдела маркетинга LGEAK Наталья Новикова комментирует: «Затраты на производство аудио– и видеотехники при производстве собственных SMT-чипов в Казахстане сократились существенно – теперь мы не платим за растаможивание и доставку продукта. Существенно сократилось и время на производство».

«Новую автоматизированную SMT-линию по производству электронных чипов мы произвели только для себя, только для Казахстана, и не продаем их никуда больше», – подчеркивает президент LGEAK Хосуп Канг.

В дальнейшем компания планирует собирать в Казахстане ноутбуки. Так как доставка внутри Казахстана осуществляется очень быстро, это снижает влияние на ноутбуки вибрации, возникающей при транспортировке.

Начиная с декабря, компания также планирует экспортировать стиральные машины, собранные в Казахстане, в страны СНГ – Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан.

Руководитель группы «ПК и периферия» компании Alser Михаил Зелинский, комментирует, что технология поверхностного монтажа (ТПМ, она же SMT) при производстве печатных плат зарекомендовала себя уже с 60-х годов XX века, одним из гигантов IT-производства, начавшим активное использование технологии, была компания IBM. Технология позволила уменьшить вес, размеры печатных плат, увеличить плотность компонентов и сократить расходы при производстве. «О целесообразности развития этого направления в Казахстане можно сказать следующее: это эффективно и выгодно. Возможность использования ТПМ – это большое преимущество, как при производстве уже существующей техники, так и при разработке новых вычислительных или бытовых устройств», – говорит г-н Зелинский. Если установленное оборудование позволяет производить платы широкого профиля применения, то это сможет повлиять и на производство устройств для образовательных учреждений, специализированного оборудования для вычислительных центров. Если же установленное оборудование ограничено узким кругом задач, то и польза от его применения будет так же ограничена. «На текущий момент нет конкретных поставленных задач (во всяком случае они не озвучены явно) по загрузке линии, чтобы понимать ее основное назначение и возможности», – говорит эксперт.

Завод LG в КазахстанеЗавод по производству бытовой техники LG Electronics действует в Алматы уже 14 лет (с 1995 года) и является крупнейшим в Центральной Азии. На заводе ведется сборка холодильников, стиральных машин типа полуавтомат и ЖК-телевизоров. Доля LG на рынке бытовой техники в Казахстане – более 60%. Продажи компании в октябре выросли на 84%, в ноябре – на 70%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo