Перейти к основному содержанию

2864 просмотра

LG похрустит чипами

LG Electronics Almaty Kazakhstan начал производить чипы для аудио– и видеотехники в Казахстане. Производство уникально для СНГ и заменит для компании продукцию Японии и Тайваня.

LG Electronics Almaty Kazakhstan начал производить чипы для аудио– и видеотехники в Казахстане. Производство уникально для СНГ и заменит для компании продукцию Японии и Тайваня.

В июле этого года LG Electronics Almaty Kazakhstan (LGEAK ) приобрела новую автоматизированную SMT-линию по производству электронных чипов, которые используются в аудио– и видеотехнике. Линия является уникальной и не имеет аналогов в СНГ, для ее установки были приглашены корейские инженеры. Оборудование позволяет производить 1000 электронных плат в сутки, что, по словам представителей компании, в разы снижает издержки производства.

Инвестиции, вложенные в производство SMT-линии, составили $2 млн

Раньше компания закупала электронные чипы в Японии и Тайване, где они традиционно производятся. Сейчас LGEAK расширяет производство внутри Казахстана и считает, что продукция с лейблом «Сделано в Казахстане» будет высококонкурентоспособной.

Директор отдела маркетинга LGEAK Наталья Новикова комментирует: «Затраты на производство аудио– и видеотехники при производстве собственных SMT-чипов в Казахстане сократились существенно – теперь мы не платим за растаможивание и доставку продукта. Существенно сократилось и время на производство».

«Новую автоматизированную SMT-линию по производству электронных чипов мы произвели только для себя, только для Казахстана, и не продаем их никуда больше», – подчеркивает президент LGEAK Хосуп Канг.

В дальнейшем компания планирует собирать в Казахстане ноутбуки. Так как доставка внутри Казахстана осуществляется очень быстро, это снижает влияние на ноутбуки вибрации, возникающей при транспортировке.

Начиная с декабря, компания также планирует экспортировать стиральные машины, собранные в Казахстане, в страны СНГ – Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан.

Руководитель группы «ПК и периферия» компании Alser Михаил Зелинский, комментирует, что технология поверхностного монтажа (ТПМ, она же SMT) при производстве печатных плат зарекомендовала себя уже с 60-х годов XX века, одним из гигантов IT-производства, начавшим активное использование технологии, была компания IBM. Технология позволила уменьшить вес, размеры печатных плат, увеличить плотность компонентов и сократить расходы при производстве. «О целесообразности развития этого направления в Казахстане можно сказать следующее: это эффективно и выгодно. Возможность использования ТПМ – это большое преимущество, как при производстве уже существующей техники, так и при разработке новых вычислительных или бытовых устройств», – говорит г-н Зелинский. Если установленное оборудование позволяет производить платы широкого профиля применения, то это сможет повлиять и на производство устройств для образовательных учреждений, специализированного оборудования для вычислительных центров. Если же установленное оборудование ограничено узким кругом задач, то и польза от его применения будет так же ограничена. «На текущий момент нет конкретных поставленных задач (во всяком случае они не озвучены явно) по загрузке линии, чтобы понимать ее основное назначение и возможности», – говорит эксперт.

Завод LG в КазахстанеЗавод по производству бытовой техники LG Electronics действует в Алматы уже 14 лет (с 1995 года) и является крупнейшим в Центральной Азии. На заводе ведется сборка холодильников, стиральных машин типа полуавтомат и ЖК-телевизоров. Доля LG на рынке бытовой техники в Казахстане – более 60%. Продажи компании в октябре выросли на 84%, в ноябре – на 70%.

466 просмотров

Ученые из Восточного Казахстана изобрели бионическую руку

Ее можно будет «распечатывать» на 3D-принтере

Фото: Shutterstock

Группа разработчиков научно-производственного комплекса Veritas из Восточно-Казахстанского государственного технического университета разработала социа­льно ориентированный проект бионической руки. По мнению ученых, отечественный умный протез по качеству будет не хуже импортных, а по цене – в 5 раз дешевле. Исследования инженеров и программистов уже завершены, проект находится на стадии апробации.

Лучше, чем существующие

Пожимать руку, брать со стола мелкие предметы и даже одеваться. Новая бионическая рука, разработанная учеными, магистрантами ВКГТУ им. Серикбаева, обещает стать большим, чем просто протезом, замещающим отсутствующую конечность.

«Мы знаем, что в Казахстане есть компания, которая уже изготовила первый прототип бионической руки, умеющей брать предметы. Мы не стали повторять этот путь, а пошли дальше. Задача, которую мы ставили перед собой, – создать такой протез, который сможет выполнять все команды головного мозга. А это гораздо больше, чем выполнение только одного хватательного рефлекса», – рассказывает инженер проекта Сергей Руденко.

Для этого разработчики кардинально поменяли саму систему приема сигналов и ответа на них. Чтобы робот «понимал», что человек хочет сделать рукой в настоящее время, ученые вмонтируют в протез специальные микропроцессорные платы и датчики на основе EMG-сенсоров. Они будут считывать импульсы, поступающие от мышц, и выполнять определенные действия. Электромеханический протез предусмотрен только для тех людей, у которых сохранено плечо.

По данным руководителя НПК «Veritas» Багдата Азаматова, сама бионическая рука будет печататься из пластика на специальном 3D-принтере. Такой товар, по мнению разработчиков, не должен выпускаться серийно. Ведь для каждого носителя будут выполнять индивидуальный протез, аналогичный по виду и размеру второй руке. Для этого человека, нуждающегося в протезировании, будут приглашать в лабораторию Veritas для сканирования. По словам программиста проекта Наиля Бейсекенова, с помощью специального 3D-сканера, который до миллиметра может считывать размеры существующей руки, программисты получат идеальные расчеты для печати зеркального варианта протеза. Примечательно, что такую пластиковую бионическую руку можно будет печатать и для детей, подгоняя размеры по мере роста. Притом ни на солнце, ни в воде протез не испортится.

Готовы к выпуску

Команда из семи ученых работала над проектом всего полгода и уже готова перейти от этапа разработки к производству и коммерциализации. Вуз нашел деньги на закупку необходимых материалов для первого образца. В настоящее время инженеры уже провели сканирование и приступили к печати.

«Тот прототип, который сейчас делают ребята, – это только первая ступенька к осуществлению мечты тысяч людей с ограниченными возможностями. Но им нужна поддержка. Проекту требуется партнер-инвестор для приобретения более современного 3D-принтера и покупки сенсоров. Сумма небольшая, всего 1 млн тенге, но я уверена, инвестиции принесут неплохие дивиденды», – говорит руководитель проекта Наталья Куленова

В том, что такая бионическая рука будет востребована, ученые не сомневаются. Во-первых, потому, что именно такую многофункциональную руку в Казахстане раньше не производили, только привозили импортные варианты. Во-вторых, по стоимости умный протез будет на порядок дешевле существующих протезов. 

Зарубежные компании предлагают аналогичную по функциям бионическую руку стоимостью от 1 до 10 млн тенге в зависимости от функционала. Казахстанская фирма, которая уже наладила выпуск многофункционального протеза рук, продает свой товар за 600 тыс. тенге.

«Благодаря тому, что мы не покупаем технологию, а используем свои наработки, себестоимость изделия можно значительно снизить. Ориентировочно до 200 тыс. тенге. В общем, это главная цель проекта – сделать продукт, аналогичный импортным образцам, но гораздо более доступный», – рассказывает Сергей Руденко.

Когда проект пройдет стадию коммерциализации, вуз сможет поставить производство на поток и участвовать в госзакупках. Потребность в таких протезах в Казахстане высокая. По данным АО «Республиканский протезно-ортопедический центр», выполняющего протезирование верхних и нижних конечностей по государственному заказу, ежегодно на эти цели бюджет выделяет 900 млн тенге. 

Разработчики уверены, что бюджет на приобретение бионической руки отечественного производства позволил бы увеличить количество квот на протезирование именно за счет удешевления их себестоимости.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance