Перейти к основному содержанию
2947 просмотров

LG похрустит чипами

LG Electronics Almaty Kazakhstan начал производить чипы для аудио– и видеотехники в Казахстане. Производство уникально для СНГ и заменит для компании продукцию Японии и Тайваня.

LG Electronics Almaty Kazakhstan начал производить чипы для аудио– и видеотехники в Казахстане. Производство уникально для СНГ и заменит для компании продукцию Японии и Тайваня.

В июле этого года LG Electronics Almaty Kazakhstan (LGEAK ) приобрела новую автоматизированную SMT-линию по производству электронных чипов, которые используются в аудио– и видеотехнике. Линия является уникальной и не имеет аналогов в СНГ, для ее установки были приглашены корейские инженеры. Оборудование позволяет производить 1000 электронных плат в сутки, что, по словам представителей компании, в разы снижает издержки производства.

Инвестиции, вложенные в производство SMT-линии, составили $2 млн

Раньше компания закупала электронные чипы в Японии и Тайване, где они традиционно производятся. Сейчас LGEAK расширяет производство внутри Казахстана и считает, что продукция с лейблом «Сделано в Казахстане» будет высококонкурентоспособной.

Директор отдела маркетинга LGEAK Наталья Новикова комментирует: «Затраты на производство аудио– и видеотехники при производстве собственных SMT-чипов в Казахстане сократились существенно – теперь мы не платим за растаможивание и доставку продукта. Существенно сократилось и время на производство».

«Новую автоматизированную SMT-линию по производству электронных чипов мы произвели только для себя, только для Казахстана, и не продаем их никуда больше», – подчеркивает президент LGEAK Хосуп Канг.

В дальнейшем компания планирует собирать в Казахстане ноутбуки. Так как доставка внутри Казахстана осуществляется очень быстро, это снижает влияние на ноутбуки вибрации, возникающей при транспортировке.

Начиная с декабря, компания также планирует экспортировать стиральные машины, собранные в Казахстане, в страны СНГ – Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан.

Руководитель группы «ПК и периферия» компании Alser Михаил Зелинский, комментирует, что технология поверхностного монтажа (ТПМ, она же SMT) при производстве печатных плат зарекомендовала себя уже с 60-х годов XX века, одним из гигантов IT-производства, начавшим активное использование технологии, была компания IBM. Технология позволила уменьшить вес, размеры печатных плат, увеличить плотность компонентов и сократить расходы при производстве. «О целесообразности развития этого направления в Казахстане можно сказать следующее: это эффективно и выгодно. Возможность использования ТПМ – это большое преимущество, как при производстве уже существующей техники, так и при разработке новых вычислительных или бытовых устройств», – говорит г-н Зелинский. Если установленное оборудование позволяет производить платы широкого профиля применения, то это сможет повлиять и на производство устройств для образовательных учреждений, специализированного оборудования для вычислительных центров. Если же установленное оборудование ограничено узким кругом задач, то и польза от его применения будет так же ограничена. «На текущий момент нет конкретных поставленных задач (во всяком случае они не озвучены явно) по загрузке линии, чтобы понимать ее основное назначение и возможности», – говорит эксперт.

Завод LG в КазахстанеЗавод по производству бытовой техники LG Electronics действует в Алматы уже 14 лет (с 1995 года) и является крупнейшим в Центральной Азии. На заводе ведется сборка холодильников, стиральных машин типа полуавтомат и ЖК-телевизоров. Доля LG на рынке бытовой техники в Казахстане – более 60%. Продажи компании в октябре выросли на 84%, в ноябре – на 70%.

banner_wsj.gif

3788 просмотров

Почему в Казахстане упали продажи гаджетов

Реакция казахстанских покупателей на падение тенге оказалась необычной

Коллаж: Вадим Квятковский

Драматическое сочетание падения курса тенге и перевода жизненного уклада на карантин негативно отразилось на продажах смартфонов и ноутбуков. Если прежде в условиях девальвации продажи этих товаров росли, то необходимость мыслить категориями выживания заставляет казахстанцев контролировать траты. Корреспондент «Курсива» изучил проблемы текущего спроса на популярные гаджеты.

Вынужденное потребление

Работники торговой сети Technodom отмечают уникальное поведение покупателей. Весь опыт торговли говорит, что падение курса нацвалюты сопровождается резким повышением уровня продаж наиболее популярных моделей смартфонов и ноутбуков. Ничего подобного в этот раз не произошло. В первые дни продажи упали на 25%, и далее в течение недели спрос понизился до 50% от обычного уровня. При этом цена изменилась только на продукцию Apple – она выросла на 11-14%, товар других марок будет переоценен в апреле. Хорошо продаются только офисные модели ноутбуков, но это в сети охарактеризовали как «вынужденные приобретения». Их совершают родители школьников, которых ждет перевод на онлайн-обучение, и сотрудники компаний, переведенные на удаленную работу.

Рассрочка поддерживает спрос

Арендаторы (компании, которые используют площадку маркетплейса) онлайн-магазина Froot.kz в первые дни кризиса закрыли продажи смартфонов из опасения дальнейшего падения курса тенге. Но уже на следующий день вернулись к продажам, пересмотрев цены. Здесь отмечают, что уровень продаж поддержала возможность приобретения товара в рассрочку – банк-партнер сохранил такую возможность, хоть и ужесточил скоринг. Самые популярные покупки – дорогие модели смартфонов. Покупатели опасаются, что в ближайшее время цены на этот товар радикально вырастут.

Продают не все

В торговой сети Pulser отметили общее падение спроса, но уточнить его параметры затруднились. Спрос сохранился на дорогие игровые модели компьютеров и офисные ноутбуки.

Интернет-магазин Moon.kz зафиксировал повышение спроса (на 10%) на офисные ноутбуки стоимостью 250-500 тыс. тенге и стационарные игровые модели компьютеров. Причем покупатели сразу выкладывали полную стоимость, поскольку многие банки закрыли программы покупки товаров в кредит и рассрочку.

Онлайн-магазин Appletech.kz также на период праздников приостановил продажи. Здесь нам подтвердили, что на рынке возник высокий спрос на ноутбуки и стационарные компьютеры; покупатели – переведенные на дистанционную работу сотрудники офисных компаний.

Интернет-магазин Forcecom.kz приостановил продажи дорогой техники перед Наурызом из-за непредсказуемого курса тенге.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png