Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2166 просмотров

Смартфоны наперегонки

По результатам II квартала 2011 года мировой рейтинг по объемам продаж смартфонов возглавила Apple, однако надолго на вершине она не задержалась. Главному, на данный момент, конкуренту компании – корейскому Samsung – хватило всего квартала, чтобы обойти извечного соперника. При этом «прародитель» смартфонов – финская компания Nokia – в борьбе с доминирующими конкурентами в этом году уступила. Однако в Казахстане расклад сил на рынке – совсем иной.<br /><br />

Смартфоны наперегонки

Смартфоны наперегонки
По результатам II квартала 2011 года мировой рейтинг по объемам продаж смартфонов возглавила Apple, однако надолго на вершине она не задержалась. Главному, на данный момент, конкуренту компании – корейскому Samsung – хватило всего квартала, чтобы обойти извечного соперника. При этом «прародитель» смартфонов – финская компания Nokia – в борьбе с доминирующими конкурентами в этом году уступила. Однако в Казахстане расклад сил на рынке – совсем иной.

По итогам квартала, завершившегося 30 сентября, южнокорейская компания Samsung обогнала Apple по физическим продажам смартфонов, выйдя на первое место в мире. Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на собственный источник. По ее данным, в III квартале Samsung поставила не менее 20 млн смартфонов, Apple – 17,07 млн, против ожидавшихся 20 млн. Третьей в этом сегменте рынка остается финская Nokia, с 16,8 млн устройств.

Согласно экспертным оценкам, в Казахстане объем продаж смартфонов в 2011 году составит приблизительно 400–500 тыс. штук. «То есть прогнозируемый рост рынка составит порядка 2,5–3 раза в сравнении с аналогичными показателями 2010 года, и это – наиболее существенные показатели в СНГ», – говорит продакт-менеджер TC Павел Мартынюк.

Динамика развития казахстанского рынка мобильных телефонов и смартфонов – как его отдельного сегмента – довольно активна. Тенденции в целом совпадают с мировыми, потребители в Казахстане так же интересуются новинками, как и пользователи в Европе. По сути, есть три очевидных фактора, влияющих на выбор смартфона – это дизайн, начинка и операционная система.

Согласно текущим реалиям, можно с большой уверенностью прогнозировать дальнейшее расширение рынка смартфонов, в том числе, и в общей структуре прироста рынка мобильных устройств. Так, за период с января по август 2011 года в сравнении с соответствующими показателями 2010 года сегмент смартфонов вырос в 2,5 раза, в то время как обычные сотовые телефоны – лишь на 18%, учитывая, что общий годовой прирост рынка равняется 20–25% в год. Также в Nokia отметили, что в общем объеме продаж простые мобильные телефоны все же пока более востребованы.

Рынок следует рассматривать в разрезе не только производителей, но и применяемых операционных систем. Если говорить о первых, то рынок РК формируют три основных игрока – это Samsung, Nokia и Sony Ericsson, на долю которых приходится примерно 90% всех продаж, оставшиеся же 10% разделены между HTC, Apple и LG. Однако, если классифицировать рынок по ОС (операционная система), то получается, что 94% (результаты лета) всех смартфонов в Казахстане – это Symbian, Android или Bada. «Причем, говоря об Android и Bada, мы говорим об ОС, доля которых с начала года выросла с 11 до 27% (январь–август)», – добавил г-н Мартынюк.

По словам генерального менеджера Nokia в странах Юга СНГ Карела Голуба, спрос на смартфоны продолжит активный рост. «В Казахстане проникновение сотовой связи уже достигло 100%, поэтому здесь существует ограниченное количество пользователей, которые собираются впервые использовать сотовый телефон. Рынок здесь растет уже не столько количественно, сколько качественно – увеличивается интерес к смартфонам. Потенциал рынка еще до конца не использован», – заверил г-н Голуб.

Также он отметил, что, несмотря на мировые тенденции, на рынке Казахстане Nokia по-прежнему является безоговорочным лидером.

Сейчас для рынка характерна тенденция «демократизации» смартфонов, то есть постепенного снижения стоимости – наряду с одновременным расширением функционала, которая, по всей видимости, будет продолжаться.

Кроме того, нельзя забывать про такие факторы, как: развивающийся семимильными шагами рынок мобильных приложений – как правило, «заточенных» под смартфоны и только усиливающих интерес к их функционалу; популяризацию подешевевшего мобильного Интернета, ну и, конечно же, изменившиеся предпочтения потребителя.

Как отметил Павел Мартынюк, отдельного внимания здесь заслуживает диверсификация предложений во всех ценовых сегментах, что только увеличит доступность смартфонов для широких слоев населения и приведет к увеличению их доли до 25–30% от всех мобильных устройств. С ним согласен и Карел Голуб: «В Казахстане число загрузок из магазина приложений Nokia уже превышает 250 тыс. в неделю, а общее количество составляет уже 5 млн».

Говоря о глобальных тенденциях, аналитики склонны думать, что Казахстан не станет исключением, и большинство пользователей с существенным перевесом будут выбирать Android, в 2011 году уже успевший зарекомендовать себя в качестве самой быстрорастущей ОС в мире. В 2012 году общий объем реализованных в мире смартфонов перешагнет порог в 350 млн штук.

Samsung захватывает рынок По данным международного аналитического агентства Strategy Analytics, в настоящее время компания Samsung занимает 23,8% мирового рынка смартфонов, в то время как в прошлом, 2010 году ее доля составляла лишь 9,3%. Apple контролирует 14,6% рынка – против 17,4% за аналогичный период прошлого года. По мнению аналитиков компании, Samsung завоевывает позиции за счет сокращения присутствия на рынке аппаратов Nokia, доля которых снизилась с 32,7 до 14,4%.
По данным Strategy Analytics, в третьем квартале производители поставили на мировой рынок 117 млн смартфонов.

299 просмотров

Мифы и реальность роботизации

Рассказывает управляющий директор «Accenture Казахстан»

Фото: Shutterstock

В издательстве МИФ вышла книга Пола Доэрти и Джеймса Уилсона «Человек + машина». Вышла, можно сказать, свое­временно – в сегодняшних дискуссиях о перспективах ИИ и роботизации все чаще звучит мнение, что тотальная цифровизация приведет к доминированию машин, тоталитаризму и всевластию глобальных кибернетических корпораций. Правда, мнение это основано скорее на личных ощущениях и опасениях, нежели на серьезных исследованиях. Книга же «Человек + машина» фактически стала попыткой систематизировать историю искусственного интеллекта, его влияние на цивилизацию, а главное – описать практические перспективы для бизнеса.

Основная идея авторов (а они – эксперты в области автоматизации и цифровой трансформации предприятий на основе технологий машинного обучения и искусственного интеллекта) состоит в том, что роботы и ИИ, трансформируя производства и рынки, не отнимают рабочие места у людей, а напротив, их создают. 

Благодаря трансформации производственных процессов предприятия становятся более гибкими и могут выпускать персонализированную продукцию. Но из этого никак не следует, что роботы полностью заменят людей – наоборот, совместная деятельность и постоянное обучение машин будет приводить к росту эффективности человеческого труда и постоянному повышению уровня компетенции. 

«Машины не собираются захватывать мир и не исключают присутствия человека на рабочих местах. В современную эпоху трансформации бизнес-процессов системы искусственного интеллекта не заменяют людей; напротив, они расширяют наши возможности и сотрудничают с нами, повышая производительность и позволяя достичь результатов, которые раньше считались невозможными», – пишут Доэрти и Уилсон.

Как считают авторы, «вопрос не в выборе «человек или машина»… Скорее, важно понять, в чем хорош искусственный интеллект и где необходимо участие человека, чтобы максимально использовать сильные стороны как человека, так и искусственного интеллекта».

Для того, чтобы стать лидером в области применения ИИ, компания должна следовать пяти основным принципам, которые выделяют авторы «Человек + машина».

Первый – Надлежащее мышление (Mindset), при котором люди совершенствуют ИИ, а умные машины наделяют человека сверхспособностями.

Второй – Экспериментирование, активный поиск возможностей для тестирования ИИ.

Третий – Лидерство: ответственное применение ИИ с учетом этических, моральных и правовых последствий.

Четвертый – Данные: построение цепочек информации для обеспечения работы интеллектуальных систем.

И наконец пятый принцип – Навыки: активное развитие интегрированных навыков, необходимых для трансформации бизнес-процессов.

По сути, «Человек + машина» – это учебник для топ-менеджера по цифровой трансформации и использованию ИИ на производстве. Почему эту книгу обязательно надо прочитать казахстанским управленцам? Прежде всего потому, что структура экономики Казахстана такова, что все ключевые отрасли промышленности находятся в первой «десятке» по перспективам внедрения ИИ. Ресурсодобывающий сектор, банкинг, логистические цепочки, телеком – именно в этих отраслях обкатываются самые перспективные проекты в области роботизации. Так, например, Rio Tinto, глобальный горнодобывающий концерн, использует ИИ для удаленного управления и контроля оборудования – буровых установок, экскаваторов, бульдозеров – из единого центра управления. Благодаря этому людям не приходится находиться в опасном окружении, а эффективность работы растет.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций