2367 просмотров
2367 просмотров

На планшет и спроса нет

Компания Caspiy Electronics решилась производить в Актау до 20 тыс. казахстанских планшетов в месяц. Причем планируется скорее сборка, чем производство. Однако, в отечественном компьютерном &laquo;производстве&raquo; не так давно уже потерпели фиаско такие компании, как Arta Software и Glotur.<br /><br />

На планшет и спроса нет

На планшет и спроса нет
Компания Caspiy Electronics решилась производить в Актау до 20 тыс. казахстанских планшетов в месяц. Причем планируется скорее сборка, чем производство. Однако, в отечественном компьютерном «производстве» не так давно уже потерпели фиаско такие компании, как Arta Software и Glotur.

Caspiy Electronics станет первой компанией, которая начнёт массовое производство планшетников в Казахстане. Для этого на заводе уже установлены две сборочные линии, на которых в день будут монтироваться около 280 планшетников, или 180 мониторов. До конца 2011 года предприятие будет запущено.

Как отмечает директор ТОО «Caspiy Electronics» Александр Павленко, производство размещено на территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау». Благодаря этому, завод освобожден от таможенной пошлины и уплаты корпоративного подоходного налога, что значительно снижает себестоимость продукции, собираемой на актауской линии.

Данная компания является дочкой АО «НК «СПК «Каспий», в числе реализуемых проектов которой также находятся: проект по реконструкции базы отдыха в Кендерли, создание СЗЦ «Актау» для заготовки вербльюжего молока, строительство ветряной станции, и т. д.

Однако до проекта Caspiy Electronics в Казахстане уже были попытки наладить сборку планшетов на основе зарубежных комплектующих. Планшетный компьютер «компании-первопроходца» – ТОО «Arta Software» – ARTA Tablet с самого начала был лишь мобильным устройством для реализации нишевых решений по требованиям заказчика.

Как сообщила руководитель отдела по связям с общественностью «Arta Software» Айнур Муханбетжанова, при предварительной договоренности с заводом – изготовителем аппаратной части планшетника, для запуска производства минимальное количество заказа должно составлять 2000 экземпляров. «Однако, на данный момент от корпоративного сектора не поступило должного количества заказов и проект пришлось временно приостановить», – добавила она.

Сейчас компания отошла от идеи производства аппаратного обеспечения. «Мы являемся разработчиком ПО, и рынок «hardware» – не наш. На данный момент у нас очень много проектов, однако, ни один из них не связан с производством ПК или мобильных устройств», – добавила Айнур Муханбетжанова.

На данный момент ни одна компания планшеты в Казахстане не производит. При этом закрываются даже компании, которые занимаются производством персональных компьютеров. Так, например, компания Glotur, которая в 2008 году планировала запустить конвейерную ленту по сборке компьютеров и производству жидкокристаллических мониторов и телевизоров, сейчас находится на грани банкротства. Стоимость проекта составляла примерно 450 млн тенге и компания надеялась окупить его в течение 4,5 лет. Примечательно, что уже в 2009 году, судя по информации KASE, компания допустила дефолт по своим облигациям.

В данный момент на рынке ПК и планшетных компьютеров очень большая конкуренция и, чтобы достойно соперничать с мировыми лидерами в этой области, отечественные производители должны обеспечить конкурентное преимущество выпускаемого оборудования. Как сообщили в Arta Software, при выпуске подобной продукции любого типа нужна идея, нужен уникальный концепт. Иначе, эта инициатива не сможет создать конкуренцию тем же китайским производителям, у которых весь этот процесс давно поставлен на поток, и продукция просто растворится среди тысяч видов зарубежных аналогов.

Существуют 2 аспекта, внимание на которые, при открытии такого «производства» в Казахстане, нужно обратить в первую очередь. Они связаны с соотношением «цена – качество».

Первый аспект: «хорошее качество – высокая цена». Учитывая, что в Китае человеко-часы стоят намного дешевле, чем в Казахстане, местные производители вряд ли смогут достичь показателя жителей Поднебесной. Соответственно, это в значительной степени отразится на цене производимого продукта.

Второй аспект: «низкая цена – низкое качество». Если экономить на оплате труда работников – возникает вопрос о компетентности специалистов и, соответственно, качестве выпускаемого продукта. Многие западные компании – лидеры в производстве аппаратного обеспечения – представляют китайским производителям дизайн, программное обеспечение, расчерчивают схемы плат, чипов, осуществляют инжиниринг. Китай является лишь сборщиком, не более.

Казахстан должен двигаться в подобном русле и использовать подобную схему, обращая внимание на уникальность, конкурентное преимущество продукта, а не на сборку.

В свое время в Казахстане пытались наладить выпуск мобильных телефонов, GPS-навигаторов, и даже автомобилей различных марок. К сожалению, не все из них смогли найти своего потребителя – именно потому, что изначально не были даны ответы на вопросы: «Для кого? Кому это нужно?» и «В чем уникальность?»

Поставки планшетов на мировой рынок по платформам в III квартале 2011 г. (млн шт. и в % по рынку)
Платформа Поставки в III кв. 2010 г. (млн шт.) Поставки в III кв. 2011 г. (млн шт) Доля рынка в III кв. 2010 г. Доля рынка в III кв. 2011 г.
iOS 4,2 11,1 95,5% 66,6%
Android 0,1 4,5 2,3% 26,9%
Microsoft 0,0 0,4 0,0% 2,4%
QNX 0,0 0,2 0,0% 1,2%
Прочие 0,1 0,5 2,3% 2,9%
Всего 4,4 16,7 100,0% 100,0%



Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер