2074 просмотра
2074 просмотра

«Звездные» войны

По оценкам экспертов, рост «патентной» тенденции в судебных процессах угрожает разрушить рынок мобильных приложений. Компании решились на «открытую войну» за свои разработки, патенты и расширение доли на рынке.

«Звездные» войны

«Звездные» войны
По оценкам экспертов, рост «патентной» тенденции в судебных процессах угрожает разрушить рынок мобильных приложений. Компании решились на «открытую войну» за свои разработки, патенты и расширение доли на рынке.



Уже не за горами тот день, когда нелицензированное использование технологий станет смерти подобно, а патентную лихорадку будут считать новым ответвлением бизнеса.
Это подтверждает недавняя покупка Motorola, которая является частью плана по патентной защите Google от конкурентов. Впрочем, как отмечают аналитики, сделка может иметь и обратную сторону. Остальные партнеры Google по Android автоматически перейдут в разряд «неприоритетных» для Google.

Google таким образом продолжила войну с Microsoft и Apple. Причина разразившихся споров – патенты, которые недавно «накалили» страсти на нескольких аукционах, на которых были выставлены патенты на мобильные технологии двух некогда крупных IT-компаний – Nortel и Novell.
Последний пул патентов, принадлежащий Nortel, был продан совсем недавно за $4,5 млрд. Покупателем выступил консорциумом, в который входит целый ряд крупных IT-компаний, таких, как Apple, Microsoft и Research In Motion.
По словам главного юриста Google Дэвида Драммонда, цель этих недружественных действий – вынудить производителей смартфонов на базе Android платить отчисления владельцам мобильных патентов, что сделает сами устройства более дорогими, и, в конечном итоге, может привести к тому, что компании откажутся от их выпуска.

На обоих аукционах Google пытался действовать единолично, но столкнулся с оппозицией объединенных сил конкурентов.
Стоит сказать, что патенты – это сильнейшее оружие в технологическом мире. У кого их больше, тот может диктовать свои условия другим игрокам на рынке. Google на мобильном рынке всего лишь с 2007 года. И, несмотря на это, Android уже успел обогнать более именитых соперников. Сегодня на каждом третьем проданном в мире смартфоне стоит мобильная операционка от Google. Поэтому другие игроки в качестве главного оружия конкурентной борьбы избрали патенты.

Apple уже готова нанести Google «ответный удар». В этом уверен аналитик Питер Мисек из Jeffries & Co. Согласно его прогнозам, корпорация Стива Джобса готовится существенно расширить свой патентный портфель. Эксперт считает, что Apple может заключить сделку с Nokia, RIM или InterDigital, – передает AppleInsider. По его словам, Apple, располагая свободными средствами в размере более $76 млрд, может успешно торговаться за любые патенты.
Не спят спокойно и разработчики игр для мобильных устройств – так, недавно крошечная американская компания Lodsys обвинила производителей приложения Angry Birds в том, что механизм обновления и покупки новых уровней игры использует их запатентованную технологию. Компания, состоящая из одного человека, по всей видимости, намерена играть на современном рынке ИТ по-крупному. Помимо исков финскому производителю приложений Rovio, компания готовит иски против таких гигантов игровой индустрии, как Electronic Arts, Atari, Square Enix и Take-Two Interactive. Специалисты по юридическим вопросам интеллектуальной собственности говорят о том, что эта маленькая и странная компания вообще никого не боится. Она уже обвиняла таких промышленных гигантов, как HP, Adidas и даже NY Times.

Рынок производства персональных компьютеров всколыхнуло намерение продать свой ПК-бизнес компанией Hewlett-Packard, мировым лидером в этой сфере. Подразделение Personal System Group, которое отвечает за ПК, отличает самая маленькая валовая прибыль (5,7%) среди других подразделений, что делает направление ПК малоинтересным для HP. Сейчас компания рассматривает возможные варианты отделения компьютерного бизнеса, а завершение процесса произойдет через 12–18 месяцев.

Вице-президент HP по всемирным связям с разработчиками webOS Ричард Керрис в сообщении Twitter намекнул на то, что в HP рассматривают также возможность полной продажи webOS. Компания намерена пойти по пути, ранее проложенному IBM, и сфокусироваться на поставках облачных решений и ПО, а также на бизнесе печатающих устройств HP и программного обеспечения. Как выразился ветеран HP, бывший член совета директоров этой компании, Тим Перкинс, «…Я не знал, что есть такая штука, как самоубийство корпорации, но теперь мы знаем, что такое бывает. Это – непостижимо».

Самые большие аппетиты – у IBM Компания IBM приобрела Algorithmics – канадского поставщика программного обеспечения для управления рисками и работы с бизнес-контентом за $387 млн. Algorithmics сотрудничает с 25 из 30 крупнейших банков в мире. Список ее клиентов включает The Allianz Group, BlueCrest, HSBC, Nedbank, Nomura, Societe Generale и Scotia Capital. Только за последние два года IBM купила 17 компаний, в том числе: National Interest Security Company, Initiate Systems, Intelliden Inc., Cast Iron Systems, Sterling Commerce, Coremetrics, BigFix Inc., Storwize, Datacap, Unica Corporation, OpenPages, Netezza, BLADE Network Technologies, PSS Systems, Clarity Systems, TRIRIGA Inc, i2.




Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo