3500 просмотров
3500 просмотров

Лампочный передел

Со второй половины 2012 года Казахстан вводит поэтапный запрет на производство и продажу ламп накаливания. Однако в Казахстане производства по изготовлению энергосберегающих лампочек пока не заработали. Не отработана и система по их утилизации. Сами переработчики энергосберегающих ламп предлагают возвращать отработанную продукцию в магазины.<br />

Лампочный передел

Лампочный передел
Со второй половины 2012 года Казахстан вводит поэтапный запрет на производство и продажу ламп накаливания. Однако в Казахстане производства по изготовлению энергосберегающих лампочек пока не заработали. Не отработана и система по их утилизации. Сами переработчики энергосберегающих ламп предлагают возвращать отработанную продукцию в магазины.

Согласно проекту Закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», начиная со следующего года, планируется ввести запрет на продажу и производство электрических ламп накаливания. В частности, с
1 июля 2012 года будут запрещены лампы мощностью 100 Вт и более, с 1 января 2013 года – мощностью 75 Вт и выше. Наконец, с 1 января 2014 года запретят лампы мощностью 25 Вт и более.

Введение этого закона очень беспокоит президента РК Нурсултана Назарбаева: «По моему поручению правительство подготовило законопроект об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Прошу оперативно внести на рассмотрение этот важный вопрос», –
заявил президент 1 сентября нынешнего года на открытии пятой сессии четвертого созыва парламента республики.
По данным отчетов Всемирного банка за 2010 год, 13% всей потребляемой в Казахстане электроэнергии приходится на системы освещения и составляет около 10 ТВт-ч в год. Потенциал энергосбережения в Казахстане составляет 30% от общего уровня энергопотребления. Кроме того, до 75% используемых в Казахстане систем освещения – малоэффективны, так как созданы по технологиям 70-х годов прошлого века.
По оценкам представительства компании «Филипс Электроник в Казахстане», применение энергоэффективных осветительных систем позволит сэкономить до 80% электроэнергии, затрачиваемой на освещение. Дело в том, что энергосберегающая 20-ваттная лампа дает такой же уровень освещения, как обычная 100-ваттная. Кроме того, качественные энергосберегающие лампы служат до 10 раз дольше ламп накаливания. Таким образом, экономия на электроэнергии и обслуживании (замене ламп) может составить более 10 тыс. тенге в год. При этом первоначальные затраты (стоимость замены ламп) окупятся уже через полгода, а лампа, в среднем, прослужит около 8 лет.
Для промышленных предприятий использование энергосберегающих ламп может дать экономию на освещении в 20–80%.

По данным пресс-службы ТОО «АлматыЭнергоСбыт», применение энергосберегающих ламп может снизить затраты на электроэнергию приблизительно в 4–5 раз. По неофициальным расчетам, доля освещения без применения энергосберегающих ламп может составить около 30–40%, а с применением энергосберегающих ламп она снизится до 10%. Впрочем, снижения доходов в энергокомпании не опасаются, поскольку она сама пропагандирует переход на более экологичные источники света.
«Къ» не смог найти в Казахстане производителей ламп накаливания. Но в одном из крупнейших поставщиков этих ламп, ТОО «Луч», сообщили, что они не слышали о запрете ламп накаливания в стране и считают это делом долгосрочным, не собираясь пока думать об изменениях.
Между тем, несмотря на сделанные заявления, казахстанские производства по изготовлению энергосберегающих ламп пока не заработали. Так, например, совместное производство Seoul Semiconductor Co. Ltd и АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг (НИХ) «Зерде», которое планировало выпускать светодиодные лампы фактически пошло по рукам: как пояснила руководитель пресс-службы НИХ «Зерде» Гульмира Тажмагамбетова, в сентябре прошлого года проект официально был передан в МИНТ РК.

В МИНТе «Къ» пояснили, что теперь им занимается компания «Казахкарбон», специализирующаяся на «зеленых» технологиях. В «Казахкарбоне» же, в свою очередь, сообщили, что в настоящее время стороны ведут переговорный процесс, однако продвижения у проекта пока нет. На начальной стадии осуществления находится только производство ртутьсодержащих энергосберегающих ламп в ТОО «MaxLight Group» (Шымкент) мощностью 5 млн штук в год. Его директор Аскан Жапаров заявил «Къ»: «Мы сейчас работаем в тестовом режиме, собираем заказы».
Не дожидаясь отечественной продукции, компании стали переходить на энергосберегающие лампы. «С 2009 года MEGA Alma-Ata установила споты и 400 светильников по 11 и 18 ватт фирмы Philips. В момент установки энергосберегающие лампы обходились значительно дороже обычных, однако затраты окупились уже в первый год использования, потому что срок годности таких ламп составляет 1,5–2 года. Мы также заметили значительную экономию в потреблении электроэнергии. ТРЦ MEGA также заключен договор на утилизацию ламп со специализированной компанией», – сообщил главный инженер MEGA Alma-Ata Кумар Кадес.

Энергосберегающие лампы стали использовать и некоторые промышленные предприятия: «В настоящее время в нескольких прокатных цехах были установлены энергосберегающие лампы. Наши специалисты готовят расчеты и до конца года подготовят программу по переводу других подразделений меткомбината на энергосберегающие лампы», – сообщил «Къ» руководитель пресс-службы «АрселорМиттал Темиртау» Роман Ильтьо. А вот на «Казахмысе» энергосберегающие лампы пока устанавливать не стали, мотивируя это тем, что проблема по их утилизации остается нерешенной.
В МИНТе, которое разрабатывало законопроект, об этом не забыли и предусмотрели на утилизацию энергосберегающих ртутьсодержащих ламп 1,05 млрд тенге. Однако механизм приемки отработанных ламп пока не налажен. «Кто будет этим заниматься – непонятно. КСК пробовали – не получилось, ездить по домам и собирать – просто смешно», – заявила главный бухгалтер ТОО «Сынып Плюс» (занимающееся утилизацией ртутных ламп – «Къ») Нина Пивоварова. По ее словам, физлица приносят отработанные лампы крайне редко: «Раз в год кто-нибудь сознательный придет – и все». По мнению госпожи Пивоваровой, самый эффективный метод для сбора отработанных ламп у граждан – приемка их в магазинах элект-
ротехники. «Человек приносит отработанную лампу, тут же покупает новую, а магазин потом сдает все подлежащие утилизации лампочки нам», – объяснила она.

Впрочем, пока объем отработанных энергосберегающих ламп невелик: «В прошлом году бюджетников обязали использовать эти лампы, но больших объемов от них нет: лампы еще не отработали свой срок. А промышленные предприятия привозят на утилизацию старые трубчатые ртутные лампы. Тариф на переработку одной лампы составляет 70 тенге», – уточнила она.
Как заявили в «Филипс Электроник в Казахстане», компания не может давать свои комментарии относительно утилизации.

Россия обошла 100-ватный запретВ России, где запрет на производство, ввоз и продажу ламп мощностью 100 ватт был введен в начале этого года, придумали способ обойти ограничение. Производители ламп накаливания снизили мощность лампочек до 95 ватт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo