1815 просмотров
1815 просмотров

Вложения в ожидания

Twitter привлекает новый пул инвестиций в размере $400 млн. Основным инвестором может стать российский фонд DST Global II, за которым стоят основатель сервиса Mail.ru Юрий Мильнер и известный предприниматель Алишер Усманов.

Вложения в ожидания

Вложения в ожидания
Twitter привлекает новый пул инвестиций в размере $400 млн. Основным инвестором может стать российский фонд DST Global II, за которым стоят основатель сервиса Mail.ru Юрий Мильнер и известный предприниматель Алишер Усманов.


В результате сделки фонд получит около 5% акций компании при ее общей оценке в $7,7 млрд. Сделка повысит капитализацию Twitter. Она отражает высокие ожидания инвесторов по росту компании.
Второй раунд переговоров будет проводиться с участием фонда DST Global II, а также предыдущего инвестора Kleiner Perkins Caufield & Byers, известного вложениями в такие мировые проекты, как eBay, Amazon и Google. Напомним, что в первом раунде, по которому Twitter привлек $200 млн в 2010 году, предпочтение было отдано ряду фондов во главе с Kleiner Perkins Caufield & Byers, Spark Capital, Benchmark Capital и Union Square Ventures.

Также известно, что в 2009 году фонды Insight Venture Partners, Morgan Stanley Bank и T. Rowe Price оценили Twitter в $1 млрд, за этот год компания привлекла инвестиций на сумму в $100 млн. В марте 2011 года на аукционе интернет-площадки Sharepost Twitter продал 35 тыс. акций класса «B» примерно за $1,2 млн. По результатам сделки биржа Sharepost оценила капитализацию компании в $4 млрд, однако потенциальные инвесторы, такие как Google и Facebook, смотрят на ситуацию более оптимистично и оценивают сервис в пределах $8–10 млрд. Напомним, что фонд DST Global II выкупил около 10% социальной сети Facebook, выплатив примерно $900 млн за эту сделку. При нынешней оценке Facebook долю DST Global II можно оценить в $7 млрд

Эксперт ИК «ФИНАМ» Леонид Делицын считает, что рынок интернет-активов достаточно «перегрет» и инвесторы стали осторожнее относиться к вложению в веб-проекты. Он согласен с тем, что Twitter еще не потерял потенциал роста, однако пример MySpace показывает, что падение ожиданий инвесторов в отношении социальной сети может быть столь же стремительным, как и взлет, причем это падение не связано с охватом аудитории или выручкой. «Видимо, ожидания максимально высоки в отношении тех компаний, которые, как рассчитывают инвесторы, могут стать монополистами. Пока существует вера в будущую монополию, ожидания высоки, однако, как только становится очевиден крупный агрессивный конкурент, настроения инвесторов быстро меняются. В случае с Twitter такой прямой конкурент пока не просматривается, хотя известны попытки создать гибрид Twitter и Facebook. Безусловно, со временем капитализация может падать по сравнению с пиком ожиданий, и для всех социальных сетей этот риск весьма высок», – подытожил для «Къ» г-н Лебедев.

Вложения в ожидания

Прогнозные доходыСогласно оценке экспертов, в 2010 году Twitter планировал заработать около $140 млн. По прогнозам компании eMarketer, в этом году сервис увеличит выручку от реализации онлайн-рекламы на 456%. Однако, в сравнении с 2010 годом, намечаемые доходы Twitter не будут столь высоки. Для сравнения: по оценкам той же eMarketer, Facebook планирует выручить до $4 млрд от реализации онлайн-услуг, в прошлом году компания смогла заработать на рекламных услугах $1,8 млрд. По предварительным оценкам, к концу 2012 года Facebook сможет увеличить выручку на 678%. Если Twitter удастся заработать в этом году $200 млн, то это существенно повысит его привлекательность и положительно отразится на его капитализации. Текущая оценка компании достаточно высока – 40 показателей выручки. К примеру, поисковый сервер «Яндекс» в мае 2011 года разместил часть ценных бумаг на фондовой бирже NASDAQ и сейчас его капитализация достигла 26 показателей годовой выручки в сравнении с прошлым периодом. Сеть Facebook оценена приблизительно в $70 млрд, что дает порядка 35 показателей ее выручки за 2010 год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif