Перейти к основному содержанию
2593 просмотра

Apple лучше Google

Коммерческие тайны могут быть поставлены под угрозу, если в бизнес-процессах используются новые мобильные устройства.

Apple лучше Google

Apple лучше Google
Коммерческие тайны могут быть поставлены под угрозу, если в бизнес-процессах используются новые мобильные устройства.

На прошлой неделе корпорация Symantec опубликовала доклад «Окно в мобильную безопасность: Оценка подходов к безопасности в платформах Apple iOS и Google Android». В ней дана детальная техническая оценка двух доминирующих мобильных платформ.
Согласно докладу, проведен анализ моделей безопасности, примененных в платформах Apple iOS и Google Android. Оценка каждой из платформ производится по эффективности защиты от тех видов угроз, которые представлены в графике, в ней уровень «5» означает полную защиту от угрозы, а уровень «1» – слабый уровень или отсутствие защиты.

Было выявлено, что, по сравнению с традиционными операционными системами для ПК, и iOS, и Android уязвимы для многих существующих видов атак. Как отмечается в отчете, при правильном использовании обе платформы дают пользователям возможность одновременно синхронизировать свои аппараты с множеством (частных и корпоративных) облачных сервисов без риска утечки. Но даже будучи более безопасными, чем традиционные ПК, эти платформы все еще уязвимы для многих традиционных атак, заявил главный архитектор корпорации Symantec Кэрри Нахенберг.

Также злоупотребления самих пользователей в использовании облачных сервисов приводят к росту риска утечки корпоративных данных. По мнению эксперта, сотрудники предприятия все чаще используют неконтролируемые личные устройства для доступа к конфиденциальным корпоративным ресурсам, а затем подключают эти устройства к сторонним сервисам, которые находятся вне сферы контроля предприятия, создавая потенциальный риск утечки важнейших информационных активов к злоумышленникам.

В то же время ПО от Google явно проигрывает аналогам Apple (см. график). Модель безопасности iOS за счет строгих процедур сертификации приложений и использования «своих» разработчиков позволяет достоверно установить автора любой программы и отсеять злоумышленников. Компания Google выбрала менее жесткую модель сертификации, позволяя любому разработчику ПО создавать и выпускать свои приложения анонимно, без дополнительной проверки. Такая облегченная сертификация привела к тому, что сегодня можно наблюдать постоянный прирост числа вредоносных программ для Android-устройств.

Согласно исследованию, владельцам «взломанных» аппаратов или аппаратов с отключенной системой безопасности надлежит совсем оставить практику доступа к конфиденциальной информации. Они становятся легкой мишенью для злоумышленников.
«Личные устройства не учитываются компанией, зачастую сотрудники подходят безответственно к вопросам безопасности мобильных устройств, причем не только с точки зрения описанных выше угроз, но и с точки зрения физической безопасности устройств», – говорит старший аналитик «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. Потерять смартфон достаточно просто, плюс он может быть украден, что впоследствии может привести к утечке конфиденциальной информации, которая хранится на мобильном устройстве.

В том случае, если все же использование таких устройств необходимо, то, как уже говорилось выше, следует ввести полный запрет на использование сотрудниками личных устройств в рабочих целях, все корпоративные мобильные устройства, которые используются сотрудниками, должны быть оснащены программными средствами удаленного блокирования смартфона/удаленной очистки памяти, а также антивирусным ПО. Помимо этого, необходима возможность удаленного контроля за устройствами, наличие средств шифрования конфиденциальной информации, а также запрета на jailbreak/rooting всех устройств, советует аналитик.

Apple лучше Google

Apple лучше Google


Облачные сервисы и синхронизацияПользователи аппаратов как Android, так и iOS регулярно синхронизируют свои аппараты со сторонними облачными сервисами (в частности, с веб-календарями или ежедневниками).
Современные аппараты на этих платформах почти всегда подключены к одному или нескольким облачным сервисам (это может быть корпоративный сервер Exchange, почта Gmail, сервис MobileMe и так далее), к домашнему или рабочему ПК или ко всему вышеперечисленному. По сведениям Symantec, пользователи подключают свои аппараты к облаку и к компьютерам ПК/Mac, чтобы синхронизировать свою корпоративную и личную почту, календари и контакты с аппаратом, а также сделать их резервную копию.

banner_wsj.gif

Почему в Казахстане упали продажи гаджетов

Реакция казахстанских покупателей на падение тенге оказалась необычной

Коллаж: Вадим Квятковский

Драматическое сочетание падения курса тенге и перевода жизненного уклада на карантин негативно отразилось на продажах смартфонов и ноутбуков. Если прежде в условиях девальвации продажи этих товаров росли, то необходимость мыслить категориями выживания заставляет казахстанцев контролировать траты. Корреспондент «Курсива» изучил проблемы текущего спроса на популярные гаджеты.

Вынужденное потребление

Работники торговой сети Technodom отмечают уникальное поведение покупателей. Весь опыт торговли говорит, что падение курса нацвалюты сопровождается резким повышением уровня продаж наиболее популярных моделей смартфонов и ноутбуков. Ничего подобного в этот раз не произошло. В первые дни продажи упали на 25%, и далее в течение недели спрос понизился до 50% от обычного уровня. При этом цена изменилась только на продукцию Apple – она выросла на 11-14%, товар других марок будет переоценен в апреле. Хорошо продаются только офисные модели ноутбуков, но это в сети охарактеризовали как «вынужденные приобретения». Их совершают родители школьников, которых ждет перевод на онлайн-обучение, и сотрудники компаний, переведенные на удаленную работу.

Рассрочка поддерживает спрос

Арендаторы (компании, которые используют площадку маркетплейса) онлайн-магазина Froot.kz в первые дни кризиса закрыли продажи смартфонов из опасения дальнейшего падения курса тенге. Но уже на следующий день вернулись к продажам, пересмотрев цены. Здесь отмечают, что уровень продаж поддержала возможность приобретения товара в рассрочку – банк-партнер сохранил такую возможность, хоть и ужесточил скоринг. Самые популярные покупки – дорогие модели смартфонов. Покупатели опасаются, что в ближайшее время цены на этот товар радикально вырастут.

Продают не все

В торговой сети Pulser отметили общее падение спроса, но уточнить его параметры затруднились. Спрос сохранился на дорогие игровые модели компьютеров и офисные ноутбуки.

Интернет-магазин Moon.kz зафиксировал повышение спроса (на 10%) на офисные ноутбуки стоимостью 250-500 тыс. тенге и стационарные игровые модели компьютеров. Причем покупатели сразу выкладывали полную стоимость, поскольку многие банки закрыли программы покупки товаров в кредит и рассрочку.

Онлайн-магазин Appletech.kz также на период праздников приостановил продажи. Здесь нам подтвердили, что на рынке возник высокий спрос на ноутбуки и стационарные компьютеры; покупатели – переведенные на дистанционную работу сотрудники офисных компаний.

Интернет-магазин Forcecom.kz приостановил продажи дорогой техники перед Наурызом из-за непредсказуемого курса тенге.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png