2163 просмотра
2163 просмотра

ПроИски идентичности

Насыщение рынка новинками продолжает обострять конкурентную борьбу между производителями. Теперь и Samsung потребовала от Apple раскрыть ключевые параметры еще не вышедших iPhone 5 и планшетника iPad 3.

ПроИски идентичности

ПроИски идентичности
Насыщение рынка новинками продолжает обострять конкурентную борьбу между производителями. Теперь и Samsung потребовала от Apple раскрыть ключевые параметры еще не вышедших iPhone 5 и планшетника iPad 3.


По мнению истца, компания хочет оценить, существует ли вероятность похожести новых продуктов Samsung и Apple. Samsung надеется получить образцы еще не вышедших iPhone и iPad к 13 июня. Примечательно, что Samsung обратилась в суд спустя несколько дней после того, как Apple добилась в суде того, чтобы Samsung раскрыла ключевые параметры еще не представленных официально смартфонов и планшетников Galaxy S2, Galaxy Tab 8.9, Galaxy Tab 10.1. Apple опасается, что новинки Samsung «будут подражать дизайну продуктов Apple, защищенных авторскими правами, и нарушать интеллектуальную собственность компании».
Apple утверждала, что смартфоны и планшеты серии Galaxy, выпускаемые Samsung, повторяют дизайн устройств Apple. «Это не совпадение, что последние продукты Samsung похожи на наши по форме, пользовательскому интерфейсу и даже упаковке», заявили представители Apple, обещая защищать свою интеллектуальную собственность.

Samsung ответил встречным обвинением в том, что Apple нарушает его патентное право в области беспроводных технологий.

Внешне продукты действительно похожи. Samsung Galaxy S – смартфон компании Samsung Electronics на базе операционной системы Android. Он создавался как устройство, способное на равных соперничать с наиболее оснащенными современными коммуникаторами, в первую очередь, с iPhone. Телефон назвали «убийцей iPhone». За первые два месяца продаж продано 800 тыс. трубок, а это – рекорд среди смартфонов на базе операционной системы Android.

Планшет Galaxy Tab тоже появился в 2010 году и уже стал самым продаваемым гаджетом в сегменте после iPad.
На рынке, где используются высокие технологии и происходит постоянное обновление продуктовой линейки, становится модным судиться, прикрываясь патентом. Судебные разбирательства, таким образом, длятся годами и мало когда закачиваются в пользу обвиняющей стороны. В условиях повышения конкуренции и методы конкурентной борьбы будут применяться самые разные. Samsung, например, продвигая планшет Galaxy, заявлял, что их планшет тоньше на доли миллиметра, чем iPad. Потом выяснилось – планшет все же тоньше.
Какой именно? А создатель популярного сайта Technologizer Гарри МакКракен поймал Samsung за руку, выяснив, что «реальные потребители», истории которых распространяла корейская компания, на деле оказались малоизвестными актерами. При таких хитростях и накале борьбы неудивительны и судебные скандалы.

Конкуренция на рынке планшетов в ближайшие годы обострится. По данным исследовательского агентства Gartner, iPad будет доминировать на рынке платформ для «медиа-планшетов» до 2015 года. К тому времени у iOS (операционной системы iPad) останется всего 47% рынка, а Android должен подрасти до 38%. В этом году, по оценкам аналитиков, в мире на продукцию Apple будет приходиться 68,7% планшетов, в то время как Android-устройства суммарно соберут всего 19,9%.

Несколько другая ситуация на рынке смартфонов – тотального доминирования Apple нет, хотя продукция компании занимает значительную долю рынка.

По прогнозу Gartner, мировые продажи смартфонов в 2011 году повысятся на 57,7% и достигнут 468 млн трубок. Здесь сильно потеряет в ближайшие годы Nokia, телефоны с ОС которой уступят первую строчку телефонам с системой Android (ее ставят сразу несколько производителей – HTC, LG Electronics, Motorola, Samsung). На втором месте по популярности в ближайшие два года будут гаджеты на платформе iOS, доля которых на рынке гаджетов составит 19,4% в 2011 году и 18,9% в 2012 году.

Громкие патентные судебные тяжбыNokia в октябре 2009 года обвинила Apple в том, что та при производстве iPhone нарушила более десятка патентов, принадлежащих финской компании. В качестве компенсации Nokia хотела получить комиссионные с продажи каждого смартфона Apple. Компании обменивались исками до недавнего времени. Суд в Вашингтоне принял решение о необоснованности претензий финской компании по пяти патентам.
В 2010 году канадская компания WiLAN обвинила более 20 компаний в нарушении принадлежащего ей патента на технологию, используемую в интерфейсе Bluetooth. В число обвиняемых попали: Acer, Apple, Belkin, Broadcom, Dell, D-Link, Hewlett-Packard, Intel, Lenovo, LG, Motorola, Sony, Texas Instruments и Toshiba.
В марте 2011 года зарегистрированная на Каймановых островах Imperium Holdings подала в суд на семь гигантов – Apple, RIM, Nokia, Motorola, LG, Sony Ericsson и Kyocera. Компания обвинила их в нарушении патентных прав. Все патенты описывали методику фотографирования и обработки снимков камерами на смартфонах, которую и использовали производители.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif