Перейти к основному содержанию
2137 просмотров

ПроИски идентичности

Насыщение рынка новинками продолжает обострять конкурентную борьбу между производителями. Теперь и Samsung потребовала от Apple раскрыть ключевые параметры еще не вышедших iPhone 5 и планшетника iPad 3.

ПроИски идентичности

ПроИски идентичности
Насыщение рынка новинками продолжает обострять конкурентную борьбу между производителями. Теперь и Samsung потребовала от Apple раскрыть ключевые параметры еще не вышедших iPhone 5 и планшетника iPad 3.


По мнению истца, компания хочет оценить, существует ли вероятность похожести новых продуктов Samsung и Apple. Samsung надеется получить образцы еще не вышедших iPhone и iPad к 13 июня. Примечательно, что Samsung обратилась в суд спустя несколько дней после того, как Apple добилась в суде того, чтобы Samsung раскрыла ключевые параметры еще не представленных официально смартфонов и планшетников Galaxy S2, Galaxy Tab 8.9, Galaxy Tab 10.1. Apple опасается, что новинки Samsung «будут подражать дизайну продуктов Apple, защищенных авторскими правами, и нарушать интеллектуальную собственность компании».
Apple утверждала, что смартфоны и планшеты серии Galaxy, выпускаемые Samsung, повторяют дизайн устройств Apple. «Это не совпадение, что последние продукты Samsung похожи на наши по форме, пользовательскому интерфейсу и даже упаковке», заявили представители Apple, обещая защищать свою интеллектуальную собственность.

Samsung ответил встречным обвинением в том, что Apple нарушает его патентное право в области беспроводных технологий.

Внешне продукты действительно похожи. Samsung Galaxy S – смартфон компании Samsung Electronics на базе операционной системы Android. Он создавался как устройство, способное на равных соперничать с наиболее оснащенными современными коммуникаторами, в первую очередь, с iPhone. Телефон назвали «убийцей iPhone». За первые два месяца продаж продано 800 тыс. трубок, а это – рекорд среди смартфонов на базе операционной системы Android.

Планшет Galaxy Tab тоже появился в 2010 году и уже стал самым продаваемым гаджетом в сегменте после iPad.
На рынке, где используются высокие технологии и происходит постоянное обновление продуктовой линейки, становится модным судиться, прикрываясь патентом. Судебные разбирательства, таким образом, длятся годами и мало когда закачиваются в пользу обвиняющей стороны. В условиях повышения конкуренции и методы конкурентной борьбы будут применяться самые разные. Samsung, например, продвигая планшет Galaxy, заявлял, что их планшет тоньше на доли миллиметра, чем iPad. Потом выяснилось – планшет все же тоньше.
Какой именно? А создатель популярного сайта Technologizer Гарри МакКракен поймал Samsung за руку, выяснив, что «реальные потребители», истории которых распространяла корейская компания, на деле оказались малоизвестными актерами. При таких хитростях и накале борьбы неудивительны и судебные скандалы.

Конкуренция на рынке планшетов в ближайшие годы обострится. По данным исследовательского агентства Gartner, iPad будет доминировать на рынке платформ для «медиа-планшетов» до 2015 года. К тому времени у iOS (операционной системы iPad) останется всего 47% рынка, а Android должен подрасти до 38%. В этом году, по оценкам аналитиков, в мире на продукцию Apple будет приходиться 68,7% планшетов, в то время как Android-устройства суммарно соберут всего 19,9%.

Несколько другая ситуация на рынке смартфонов – тотального доминирования Apple нет, хотя продукция компании занимает значительную долю рынка.

По прогнозу Gartner, мировые продажи смартфонов в 2011 году повысятся на 57,7% и достигнут 468 млн трубок. Здесь сильно потеряет в ближайшие годы Nokia, телефоны с ОС которой уступят первую строчку телефонам с системой Android (ее ставят сразу несколько производителей – HTC, LG Electronics, Motorola, Samsung). На втором месте по популярности в ближайшие два года будут гаджеты на платформе iOS, доля которых на рынке гаджетов составит 19,4% в 2011 году и 18,9% в 2012 году.

Громкие патентные судебные тяжбыNokia в октябре 2009 года обвинила Apple в том, что та при производстве iPhone нарушила более десятка патентов, принадлежащих финской компании. В качестве компенсации Nokia хотела получить комиссионные с продажи каждого смартфона Apple. Компании обменивались исками до недавнего времени. Суд в Вашингтоне принял решение о необоснованности претензий финской компании по пяти патентам.
В 2010 году канадская компания WiLAN обвинила более 20 компаний в нарушении принадлежащего ей патента на технологию, используемую в интерфейсе Bluetooth. В число обвиняемых попали: Acer, Apple, Belkin, Broadcom, Dell, D-Link, Hewlett-Packard, Intel, Lenovo, LG, Motorola, Sony, Texas Instruments и Toshiba.
В марте 2011 года зарегистрированная на Каймановых островах Imperium Holdings подала в суд на семь гигантов – Apple, RIM, Nokia, Motorola, LG, Sony Ericsson и Kyocera. Компания обвинила их в нарушении патентных прав. Все патенты описывали методику фотографирования и обработки снимков камерами на смартфонах, которую и использовали производители.

banner_wsj.gif

Почему в Казахстане упали продажи гаджетов

Реакция казахстанских покупателей на падение тенге оказалась необычной

Коллаж: Вадим Квятковский

Драматическое сочетание падения курса тенге и перевода жизненного уклада на карантин негативно отразилось на продажах смартфонов и ноутбуков. Если прежде в условиях девальвации продажи этих товаров росли, то необходимость мыслить категориями выживания заставляет казахстанцев контролировать траты. Корреспондент «Курсива» изучил проблемы текущего спроса на популярные гаджеты.

Вынужденное потребление

Работники торговой сети Technodom отмечают уникальное поведение покупателей. Весь опыт торговли говорит, что падение курса нацвалюты сопровождается резким повышением уровня продаж наиболее популярных моделей смартфонов и ноутбуков. Ничего подобного в этот раз не произошло. В первые дни продажи упали на 25%, и далее в течение недели спрос понизился до 50% от обычного уровня. При этом цена изменилась только на продукцию Apple – она выросла на 11-14%, товар других марок будет переоценен в апреле. Хорошо продаются только офисные модели ноутбуков, но это в сети охарактеризовали как «вынужденные приобретения». Их совершают родители школьников, которых ждет перевод на онлайн-обучение, и сотрудники компаний, переведенные на удаленную работу.

Рассрочка поддерживает спрос

Арендаторы (компании, которые используют площадку маркетплейса) онлайн-магазина Froot.kz в первые дни кризиса закрыли продажи смартфонов из опасения дальнейшего падения курса тенге. Но уже на следующий день вернулись к продажам, пересмотрев цены. Здесь отмечают, что уровень продаж поддержала возможность приобретения товара в рассрочку – банк-партнер сохранил такую возможность, хоть и ужесточил скоринг. Самые популярные покупки – дорогие модели смартфонов. Покупатели опасаются, что в ближайшее время цены на этот товар радикально вырастут.

Продают не все

В торговой сети Pulser отметили общее падение спроса, но уточнить его параметры затруднились. Спрос сохранился на дорогие игровые модели компьютеров и офисные ноутбуки.

Интернет-магазин Moon.kz зафиксировал повышение спроса (на 10%) на офисные ноутбуки стоимостью 250-500 тыс. тенге и стационарные игровые модели компьютеров. Причем покупатели сразу выкладывали полную стоимость, поскольку многие банки закрыли программы покупки товаров в кредит и рассрочку.

Онлайн-магазин Appletech.kz также на период праздников приостановил продажи. Здесь нам подтвердили, что на рынке возник высокий спрос на ноутбуки и стационарные компьютеры; покупатели – переведенные на дистанционную работу сотрудники офисных компаний.

Интернет-магазин Forcecom.kz приостановил продажи дорогой техники перед Наурызом из-за непредсказуемого курса тенге.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png