3082 просмотра
3082 просмотра

Против Google и Apple поданы иски

Компании мирового значения Google и Apple подверглись гневу пользователей за сбор данных о местонахождении владельцев сотовых аппаратов.

Против Google и Apple поданы иски

Против Google и Apple поданы иски
Компании мирового значения Google и Apple подверглись гневу пользователей за сбор данных о местонахождении владельцев сотовых аппаратов.

Две жительницы округа Окленд (Мичиган, США) подали иск против Google, требуя выплатить 50 млн долларов за нанесенный им моральный ущерб. Речь идет об отслеживании людей с помощью устройств на базе Android. Смартфоны, обладающие функцией, разработанной Android, определяют местоположение объекта с помощью GPS, а также обнаруживают ближайшие сотовые вышки и точки доступа Wi-Fi. Собранные сведения коллекционируются в Google.

По заверениям руководства корпорации, Google сохраняет вышеуказанные сведения для создания базы данных с целью более точного определения местонахождения аппаратов. Кроме того, подчеркивается, что «слежка» является отключаемой, а данные хранятся в обезличенной форме.

Между тем, пишет webplanet.ru, независимый специалист Сейми Камкар уверяет, что никакой «обезличенной формой» здесь и не пахнет, поскольку вместе с набором данных Google получает и уникальный идентификационный номер каждого аппарата. Это означает, что при большом желании компания вполне сможет вычислить, где владелец телефона живет и работает, куда ходит «налево» и так далее.

Если в дальнейшем выяснится, что такого рода сведения действительно хранятся на серверах компании, то для Google это может означать новые разборки с властями.

Тем временем, аналогичную претензию предъявили компании Apple, которую недавно уличили в тайном сборе данных о местонахождении пользователей.

В управлении компании объяснили данный факт помощью пользователям. Функция, по их словам, способствует точному определению географического местонахождения, когда сигнал GPS слишком слаб. А «складирование» этих данных в самих аппаратах даже при отключенной «слежке», по словам «яблочников», и вовсе является программной ошибкой, которую должны исправить в самое ближайшее время.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер