2514 просмотров
2514 просмотров

Nokia отдала первое место Samsung

По итогам 1 квартала 2011 года, компания Samsung вышла в лидеры на рынке сотовых телефонов в западной Европе, отвоевав пальму первенства у финской компании Nokia, которая за год потеряла более 5% рынка.

Nokia отдала первое место Samsung

Nokia отдала первое место Samsung
По итогам 1 квартала 2011 года, компания Samsung вышла в лидеры на рынке сотовых телефонов в западной Европе, отвоевав пальму первенства у финской компании Nokia, которая за год потеряла более 5% рынка.

Рынок Западной Европы считается одним из самых лакомых на рынке сотовых телефонов. И борьба на этом рынке для многих компаний является основной. Лидер рынка компания Samsung занимает 29,3% рынка, увеличив за год свою долю всего на 0,2%. Стоит отметить, что компания вышла в лидеры не столько благодаря своим действиям, сколько с помощью Nokia, которая умудрилась потерять 5% рынка за год, с 32,7% до 27,9%. Этим воспользовались сразу три компании которые нарастили свою долю на рынке. Одна из них компания Apple, которая занимает 3 место на рынке и 9,8% рынка, что на 3% больше, чем годом ранее. 4 место на рынке занимает компания Research in Motion, которая производит смартфоны Blackberry. Она увеличила долю на рынке до 7,8% с 5,5%. Самый значимый рывок сделала тайванская компания HTC, которая за год увеличила долю на рынке на 5,6% и сейчас занимает 7,8% рынка. Доля всех остальных компаний значительно снизилась - с 23,6% до 17,4%.

Если проводить анализ рынка сотовых телефонов в Западной Европе, то все компании делают особый акцент на сегмент смартфонов. Если годом ранее смартфоны занимали лишь 25% рынка сотовых телефонов, то сейчас их доля достигла почти половины рынка. Лидером в данном сегменте является компания Apple. Несмотря на то, что компания за год потеряла почти 4% рынка, она выбилось в лидеры с 20,4% в сегменте. С первого место на второе спустилась компания Nokia, которая за год потеряла почти 20% рынка, и сейчас занимает лишь 19,6%. Канадская компания Research in Motion с смартфоном Blackberry спустилась с 19,6% до 16,5%, но при этом продолжает занимать 3 место. Компания HTC увеличила долю рынка почти на 9%, и теперь занимает 16,5%. Ну а самый большой рост в этом сегменте показала компания Samsung, которая увеличила долю рынка на 10%, и занимает 12,1% рынка.

Многие аналитики сейчас обсуждают дальнейшее будущее бывших лидеров во многих сегментах сотовых телефонов и финскую компанию Nokia. Ожидается, что компания не сможет изменить ситуацию до конца текущего года, так как нынешняя линейка сотовых телефонов и смартфонов оказалось провальной. Новая же поспеет лишь к концу года, но и тут есть опасение. Ведь новая линейка будет на основе операционной системы Windows Phone 7, дела которой на рынке также желают лучшего.

Nokia
Крупнейшая финская компания. Её капитализация ($34,88 млрд на апрель 2011 года составляет существенную долю совокупной рыночной капитализации всех финских компаний, котирующихся на Фондовой бирже Хельсинки — уникальная ситуация для развитой индустриальной страны. Председатель совета директоров компании — Йорма Оллила, президент — Стивен Элоп, сменивший Олли-Пекку Калласвуо 21 сентября 2010 года

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер