В СНГ любят «программировать хаос»

Опубликовано
Крупные казахстанские предприятия, а также гос-органы, наконец начали внедрение ERP-систем для управления внутренними и внешними ресурсами. Но «... основная проблема автоматизации – отношение к таким проектам руководителей, зачастую не заинтересованных в прозрачности», – рассказал в разговоре с «Къ» генеральный директор SAP СНГ Владислав Мартынов.

Крупные казахстанские предприятия, а также гос-органы, наконец начали внедрение ERP-систем для управления внутренними и внешними ресурсами. Но «… основная проблема автоматизации – отношение к таким проектам руководителей, зачастую не заинтересованных в прозрачности», – рассказал в разговоре с «Къ» генеральный директор SAP СНГ Владислав Мартынов.

– Владислав, расскажите, каковы достижения вашей компании по региону СНГ?
– Во-первых, в этом регионе у нас есть несколько стран, которые развиваются быстрее остальных: это Россия, Украина, Казахстан. Они же являются лидерами роста и по объемам продаж. Прошлый год за весь период работы SAP в СНГ был самым успешным, мы впервые были признаны лучшим подразделением года в мире. Исторически в перечисленных странах наши продукты пользовались большим спросом в горнодобывающем сегменте и энергетике, сегодня там уровень проникновения достаточно высок. Ряд новых приоритетных сегментов, установленных в прошлом году (банковский и государственный секторы), показали хороший рост (370 и 250% по итогам прошлого года – «Къ»).

– Существует мнение, что внедрение ERP-систем в госсектор достаточно сложно и малоэффективно, это связано с коррупцией, личной незаинтересованностью. Так ли это?
– Доля правды в этом есть. Чем дальше мы смотрим в прошлое, тем более справедливыми кажутся ваши слова. Но в последние 2–3 года ситуация как в Казахстане, так и в России, меняется. Сегодня существует давление со стороны высшего руководства, и какие бы ни были настроения «на местах», люди начинают обращаться к нам, чтобы мы рассказали про опыт своих западных коллег.
В Казахстане мы заключили сделку с Министерством финансов. У них программа на 2–3 года, они планируют решать целый спектр задач в различных сферах своей деятельности.
В большинстве стран СНГ существует проблема межведомственного взаимодействия, когда разные ведомства имеют разные системы и не могут оперативно решать друг с другом вопросы. Если мы ставим единую платформу SAP, то эти процессы значительно упрощаются.

– Вы сказали, что основное потребление сейчас приходится на крупные компании. Имеются ли планы и достижения по сектору МСБ?
– Вы правы. Исторически сложилось, что большая часть крупных представителей рынка используют наши решения, но в последние пару лет ситуация меняется и здесь. Доля рынка со стороны средних предприятий значительно растет. Мы заинтересованы в том, чтобы это продолжалось.
Недавно мы предложили вместе с нашими партнерами инициативу Fixed Cost-Fixed Price: за фиксированные цену и срок клиент получает внедрение, здесь используются наши стандартные отраслевые решения и шаблоны. Это на самом деле революционная новация, потому что до сих пор ни один наш конкурент этого не делал. Мы запустили Fixed Cost-Fixed Price, и эта инициатива уже хорошо пошла. Также мы инвестировали в наших партнеров около 1 млн евро, чтобы повысить квалификацию специалистов, помочь продажам.
– Не постигает ли сегодня ваши системы участь сертификатов качества ISO, которые принимаются и внедряются только декларативно, при этом оставляя неэффективные процессы совершенно нетронутыми?
– По умолчанию, если ERP внедрена, то она не может быть декларативна. При аудите ISO вам верят на слово, что вы внедрили стандарты и будете их поддерживать, но после аудита вы можете прекратить их придерживаться. Когда вы внедряете ERP, в системе может быть ряд жестких настроек, как организован тот или иной процесс, какие определены нормативы по выбросам, технике безопасности, без выполнения которых невозможно будет ничего сделать и прекратить использование которых очень затруднительно.

– Необходимы ли для внедрения ERP-систем определенный уровень прозрачности и управления в компании?
– Мы сталкиваемся с такими компаниями, особенно в странах СНГ. Этому способствуют «советская» культура управления, недостаточный уровень квалификации персонала, а также то, что двигателями наших экономик являются предприятия, которые могут быть прибыльными при достаточно низкой эффективности. Но прошедший кризис подтолкнул компании к использованию решений SAP, так как они значительно повышают эффективность управления и прибыльность бизнеса, делают компании более конкурентоспособными и повышают их капитализацию.

– Какие способы есть у компаний для того, чтобы это преодолеть?
– Есть два способа. По моему мнению, более эффективный – это взять лучшие отраслевые практики, заложенные в наш продукт, и использовать их для автоматизации всего бизнеса. Мы не делаем программное обеспечение, мы используем шаблоны лучших, наиболее эффективных бизнес-процессов компаний в мире. Мы всех призываем следовать этим шаблонам.
Второй путь – привлечь консультантов, они подстроят систему под нужды клиента. Это стоит немного дороже.
Но самое главное, чего нельзя делать, и что мы иногда наблюдаем, – это запрограммировать имеющийся в компании хаос бизнес-процессов. Как правило, при таком перепрограммировании наших продуктов стоимость внедрения возрастает в разы.

– Каким образом это происходит и как этого избежать?
– Когда клиент использует шаблоны от SAP, то он может их обновлять. В противном же случае, при перепрограммировании, заказчик становится зависимым от команды, которая программировала его систему, и эта команда может увеличивать и увеличивать бюджет – поэтому мы против перепрограммирования.
Бывают такие исключительные ситуации, когда, например, уникальный бизнес-процесс компании требует что-то исправить в системе, и тогда можно кое-что поднастроить в системе. Но в глобальном масштабе этого нужно избегать.

– Почему же, по вашему мнению, компании это делают?
– Я вижу несколько причин для этого. Первая – это отношение клиента к своим текущим бизнес-процессам: «Мы всегда так делали, это работало и не надо нас ничему учить». Второе – это коммерческий интерес партнера, который внедряет, или департамента, который за это отвечает. Когда они запускают процесс перепрограммирования, у них никогда не заканчивается работа, ведь у клиента постоянно возникают какие-то потребности в «доводке»; перепрограммирование повышает их значимость для компании-заказчика.

— Да, местное программирование, по мнению экспертов, вселяет большую часть недоверия в ERP системы. Какие вы видите пути решения данной проблемы?
— Во-первых, мы занимаемся разъяснительной работой, что перепрограммирование — это плохо. Во-вторых, мы инвестируем в повышении квалификации партнеров. Мы обучаем их использовать нашу методологию для оптимизации сроков и цен внедрения.

— Как вы оцениваете квалификацию казахстанского персонала?
— Она не ниже, чем в России или Украине, однако специалистов мало. Мы должны создать новый рынок труда, обучать специалистов по нашим бизнес-решениям, иначе мы не сможем развиваться. К примеру, Беларусь большой объем услуг своих SAP-консультантов продает на экспорт. Сегодня мы наблюдаем импорт специалистов из той же Белоруссии, России в Казахстан для успешного внедрения ERP систем, но я не считаю такую стратегию правильной.

Стратегия должна состоять из двух элементов. Сначала мы привлекаем лучших иностранных специалистов, которые, работая здесь, передают опыт местным коллегам. На определенном этапе нужно достичь критической массы кадров, целой экосистемы, которая самостоятельно обеспечивает необходимый качественный уровень. Тогда отпадет необходимость привлекать западных экспертов.

Естественно, для того, чтобы это сделать, нужны реформы образования, партнерство с бизнесом, как мы сегодня это делаем у нас(в рамках саммита подписано соглашение между Международным университетом информационных технологий и SAP-«Къ»). Тогда образование молодых специалистов не будет исключительно академичным, что особенно важно для специальностей прикладного характера.

—Перейдем к вопросу безопасности. В феврале состоялась конференция Black Hat 2011, где представители компании Digital Securities заявили, что, несмотря на регулярно выпускаемые обновления, существует множество уязвимостей в системах SAP, которые могут быть использованы для получения конфиденциальной информации.

— Идеальных систем и ПО нет, к сожалению. Среди всех бизнес-приложений продукты SAP являются самыми защищенными. Мне кажется, факт, что нашими решениями пользуются Министерство обороны США и ряда других стран, крупнейшие транснациональные корпорации мира, около 60% глобального ВВП «проходит» через наши продукты, отвечает на ваш вопрос.

— На самом деле в отчете приводятся данные, что многие компании ослабляют свое внимание, а, следовательно, и безопасность, начиная полагаться на ERP системы. Подтверждает ли это опыт вашей компании?
— Я могу сказать, что в наши системы заложены самые современные средства контроля доступа к информации. Но важно понимать, что уровень безопасности данных сильно зависит от того, насколько грамотно определена архитектура и грамотно проведено внедрение SAP решений.

— Какова специфика внедрения ERP систем в организациях на рынке СНГ?
— Как я указывал, это стремление к автоматизации неоптимальных текущих бизнес-процессов и перепрограммированию системы. Это восприятие вложений в ERP систему, как неких затрат, а не как инвестиций, которые должны в будущем дать прибыль. Некоторые компании не понимают, что наши продукты это инструмент для реализации бизнес-стратегии. Если на Западе топ-менеджеры определяют план реализации ERP-проектов и следят за его исполнением, то в СНГ часто такие проекты оставляют на уровне среднего звена менеджмента и IT служб, что не всегда способствует успешному внедрению.

SAP
Производитель корпоративного программного обеспечения.
Совокупный доход, рассчитанный не в соответствии с МСФО, 12,45 млрд евро.
Согласно исследовательской компании IDC, доля рынка SAP в России составляет 50,1%. Клиентами SAP в Казахстане являются АО «Мангистаумунайгаз», АО «НК «Казахстан Темир Жолы», АО «РД КМГ», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», АО «Казахтелеком», АО «Народный банк» и пр.

Читайте также