1990 просмотров
1990 просмотров

Тайваньцы обогнали Nokia

Тайваньский производитель смартфонов и коммуникаторов – HTC перегнал по капитализации крупнейшего в мире производителя сотовых телефонов – Nokia. Аналитики прогнозируют, что акции HTC продолжат расти, в то время как финская компания продолжит терять позиции.<br />

Тайваньцы обогнали Nokia

Тайваньцы обогнали Nokia
Тайваньский производитель смартфонов и коммуникаторов – HTC перегнал по капитализации крупнейшего в мире производителя сотовых телефонов – Nokia. Аналитики прогнозируют, что акции HTC продолжат расти, в то время как финская компания продолжит терять позиции.

Выручка HTC за 2010 год выросла в 2 раза – до 278,8 млрд тайваньских долларов ($9,6 млрд), прибыль – на 75%, до 39,5 млрд тайваньских долларов ($1,4 млрд).

Основным толчком к росту акций тайваньской компании стал годовой отчет компании. По итогам прошлого года HTC увеличила выручку в два раза по сравнению с 2009 годом, до $9,6 млрд. А чистая прибыль компании увеличилась на 75%, до $ 1,4 млрд.

В дальнейшем рост акций произошел благодаря удачным показателям по первому кварталу текущего года. Чистая прибыль компании за три месяца 2011 года составила $511 млн, что в 3 раза больше, чем в первом квартале 2010 года. Более того, ряд аналитиков прогнозирует, что во втором квартале прибыль НТС вырастет еще на 20%.

Таким образом, акции компании HTC стремительно рас-тут. Сейчас акция тайваньской компании стоит в три раза больше, чем годом ранее. За счет этого капитализация компании увеличилась до $33,8 млрд, что на $400 млн выше, чем у Nokia.

Но HTC обогнал финскую компанию не только за счет своих достижений. Акции компании Nokia неуклонно идут вниз. Инвесторы неоднозначно восприняли сотрудничество Nokia и Microsoft. Аналитики Moody’s полагают, что данная кооперация для финской компании весьма рискованна, так как мобильная операционная система от Microsoft windows phone 7 на рынке непопулярна.

Также инвесторов беспокоят продажи новых телефонов финской компании, которые должны были вернуть Nokia былую силу на рынке. Однако сотовый телефон N8 так и не смог стать лидером продаж, как это прогнозировала финская компания. А новый телефон E7, недавно появившийся на прилавках магазинов, и вовсе не заинтересовал покупателей. По опросу сетей продаж сотовых телефонов в Европе и в России, продажи нового телефона катастрофически малы.

Аналитики известного агентства Gartner считают, что рост продаж смартфонов на базе Android в 2011 году продолжится, и до конца 2012 года 49% рынка займет Android. Если учесть, что смартфоны HTC в основном базируются на Android, то можно ожидать дальнейшего роста продаж.

Корпорация НТСОснована в 1997 году. Первоначально компания занималась развитием направления карманных персональных компь-ютеров, впоследствии приоритетным направлением стал активно развивающийся рынок коммуникаторов. Успех HTC был связан с решением не продавать устройства под своей маркой, а поставлять готовые устройства операторам связи, которые ставили на них свой логотип и продавали под своим брендом. Первое такое соглашение HTC заключила в 2001 году, с тех пор их количество значительно возросло. Среди компаний-партнёров HTC: T-Mobile, Orange, O2, Vodafone.
Позднее было решено образовать собственный бренд, получивший название Qtek, а в 2004 году для продвижения продукции на рынке азиатских стран была создана компания Dopod. В 2006 году руководство корпорации приняло стратегическое решение продвигать свою продукцию под единым брендом HTC.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер