Перейти к основному содержанию

2508 просмотров

Доступ к Интернету станет дешевле

Значительную часть доходов АО «Казахтелеком» составляют услуги фиксированной телефонии. Изменится ли ситуация на рынке в связи с развитием мобильной связи и широкополосного доступа в Интернет (ШПД), и о других тенденциях на рынке телекоммуникаций Казахстана рассказал «Къ» председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.<br /><br />

Значительную часть доходов АО «Казахтелеком» составляют услуги фиксированной телефонии. Изменится ли ситуация на рынке в связи с развитием мобильной связи и широкополосного доступа в Интернет (ШПД), и о других тенденциях на рынке телекоммуникаций Казахстана рассказал «Къ» председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

– Какой продукт «Казателекома» является основным источником дохода компании и может ли данная тенденция в ближайшее время измениться?
– На сегодняшний день значительную часть доходов АО «Казахтелеком» составляют услуги фиксированной телефонии. Однако в соответствии с мировыми тенденциями они (эти услуги – «Къ») будут демонстрировать дальнейшее снижение объемов потребления, преимущественно в связи с развитием мобильной телефонии и ШПД. Вообще для рынка фиксированной голосовой связи характерно замещение сотовой связью. В связи с этим драйвером как телекоммуникационного рынка РК, так и АО «Казахтелеком», бесспорно, станут услуги доступа к сети Интернет. Кстати, на данном сегменте рынка компания «Казахтелеком» лидирует не только по абонентской базе, но и по объему доходов.

– Планируется ли к линейке продуктов компании добавлять новые? Когда это произойдет и во сколько обойдется?
– Группа компаний АО «Казахтелеком» создает услуги и продукты, которые дают возможность свободного общения людей друг с другом, со всем миром, ускоряя развитие знаний и повышая эффективность людей и организаций. В 2011 году мы планируем постоянно расширять набор продуктов и географию бизнеса, внедрять новейшие мировые технологии в области связи и бизнес-процессов, как залог непрерывного роста и лидерства. Также в течение года мы планируем внедрить ряд пакетных предложений по концепции Double Play и Triple Play и сконцентрироваться на предоставлении зонтичного бренда «iD»: iDPhone, iDNet, iDTV, iDHost и других инфокоммуникационных услуг. В целях удержания существующей доли рынка услуг междугородной и международной телефонной связи и удержания темпов снижения доходов от данных услуг «Казахтелеком» в 2011 году внедрит пакеты с предоплаченным объемом трафика, что позволит предоставлять абонентам услуги по оптимальным и доступным тарифам.

– Сколько требуется финансовых средств для модернизации и развития новых технологий в ближайшие 3 года? Обойдется ли компания при этом своими ресурсами или будет привлекать заемные деньги, и если да, то откуда?
– Компанией будут инициированы изменения в планах развития на ближайшие 5 лет, в том числе и в части инвестиционных затрат на развитие. Поэтому в настоящее время озвучить конкретные цифры мы не можем. Что касается источников финансирования, то мы планируем, что около половины расходов будет финансироваться за счет собственных средств, а оставшаяся часть за счет заемных средств крупных международных банков по линии экспортно-кредитных агентств.

– Телекоммуникационный рынок Казахстана становится более конкурентным. Размоется ли со временем доля «Казахтелекома»? В каких сегментах компания останется безусловным доминантом?
– Несмотря на очень жесткий характер конкуренции, присущий телекоммуникационному рынку Казахстана, по итогам 2010 года лидирующую позицию по объему доходов сохранила группа компаний АО «Казахтелеком». Собственно, и «тройка» лидеров на рынке осталась прежней: вторую позицию по объему доходов занимает сотовый оператор ТОО «GSM-Казахстан ОАО Казахтелеком», тройку лидеров дополняет группа компаний «Билайн». Остальные операторы отстают от лидеров рынка с существенным отрывом. «Казахтелеком» является лидером на рынках фиксированной телефонии, Интернета и передачи данных, а также широкополосного доступа в Интернет.

– Возглавляя АИС, вы говорили, что тарифы на Интернет будут снижаться и «Казахтелеком» обяжут это сделать. Скажите, что сделано для этого за последний год и что будет сделано в 2011 году? Из чего и в каком размере складывается себестоимость доступа к Интернету у «Казахтелеком»?
– В течение 2010 года было проведено двухэтапное снижение тарифов на услуги доступа к сети Интернет, предоставляемые вторичным ISP-провайдерам. Это мероприятие позволило увеличить доступность услуг Интернет для всех пользователей страны.

В отношении снижения тарифов на услуги доступа к сети Интернет в 2011 году необходимо отметить, что в компании уделяется большое внимание вопросу повышения доступности (улучшению потребительских характеристик) услуг широкополосного доступа к сети Интернет с акцентом на активное развитие этого сегмента и повышение скорости. При этом необходимо учитывать огромную территорию со сравнительно небольшим населением – проведение модернизации магистральных и зоновых сетей, направленной на качественное улучшение характеристик услуг широкополосного доступа сопровождается колоссальными затратами.

Тарифы на услуги доступа к сети Интернет формируются на основе экономически обоснованных затрат, таких как аренда внешних Интернет-каналов, эксплуатационные расходы по предоставлению услуги и нормы прибыли, обеспечивающей активное развитие услуги в рыночных условиях.

– Как, по вашему мнению, отразится недавнее внесение «Казахтелеком» в Реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее положение на рынке первичного доступа к сети Интернет на казахстанском рынке? Как в связи с этим изменятся тарифы и уровень доступности Интернета для вторичных провайдеров и пользователей?
– Включение АО «Казахтелеком» в реестр субъектов, занимающих доминирующее и монопольное положение на рынке первичного доступа к сети Интернет и, как следствие, применение норм антимонопольного законодательства будет накладывать на АО «Казахтелеком» обязательства по согласованию с уполномоченными государственными органами вводимых в действие тарифов, в случае их увеличения. Однако необходимо отметить, что стоимость доступа к сети Интернет в РК имеет тенденцию к постоянному снижению. Так, за 2007-2010 годы стоимость первичного доступа к сети Интернет АО «Казахтелеком» для операторов связи была снижена в среднем более чем в 4,5 раза. Данному обстоятельству способствовала активизация работы альтернативных первичных провайдеров, что в конечном итоге привело к снижению рыночной стоимости. В настоящее время стоимость первичного доступа к сети Интернет как АО «Казахтелеком», так и других первичных провайдеров определяется исключительно рыночной конъюнктурой и имеет устойчивую тенденцию к снижению. При сохранении текущей динамики развития рынка Интернет-услуг в перспективе прогнозируется дальнейшее снижение стоимости первичного доступа.

– Намерена ли АЗК провести проверки на предмет создания барьеров для входа новых игроков в отрасль первичного доступа в Интернет со стороны доминантов? Создает ли «Казахтелеком» барьеры для входа новых игроков в эту отрасль? И теоретически как бы он мог это сделать?
– Для вхождения нового оператора на рынок первичного доступа к сети Интернет необходимо наличие соответствующей лицензии и телекоммуникационной инфраструктуры первичного доступа к сети Интернет. Вопросы, связанные с предоставлением лицензии, относятся к компетенции Министерства связи и информации РК, а наличие соответствующей инфраструктуры первичного доступа к сети Интернет решается оператором самостоятельно, исходя из финансовых возможностей. Необходимо отметить, что в настоящее время другими первичными провайдерами эксплуатируется более 11 тыс. км собственной телекоммуникационной инфраструктуры и организовано предоставление Интернет-услуг более чем в 20 городах и населенных пунктах РК.

– Кайрат Келимбетов, глава ФНБ «Самрук-Казына», сообщал, что есть намерение вывести входящие в состав ФНБ компании на IPO. По вашим оценкам, какова справедливая стоимость компании «Казахтелеком» сейчас? Больше вероятность, что она будет недооценена или переоценена на IPO и почему?
– В первую очередь, надо отметить, что АО «Казахтелеком» уже является листинговой компанией, акции которой котируются на Казахстанской фондовой бирже. Кроме того, акции компании с 1999 года торгуются на внебиржевых площадках во Франкфурте по программе ADR (Американские депозитарные расписки).

В октябре 2006 года состоялось так называемое «народное IPO» АО «Казахтелеком». Так, правительство РК приняло решение разместить 4,6% голосующих акций (497597 штук) АО «Казахтелеком» на внутреннем фондовом рынке. Предлагаемые к размещению акции были разбиты на два пакета. Первый, составляющий 90% от общего количества продаваемых акций (447837 штук), реализован путем подписки среди населения на неорганизованном рынке. Второй – 10%, или 49760 штук – на организованном рынке, в том числе среди пенсионных фондов страны.

В краткосрочном периоде АО «Казахтелеком» не планирует проведение дополнительного размещения акций, так как финансирование инвестиционной программы предполагается за счет собственных и заемных средств. Но в среднесрочном периоде не исключена возможность вывода на IPO одной из дочерних компаний АО.

Конечные планы в отношении размещения акций будут зависеть от стратегии основных акционеров компании.

В настоящее время, по оценкам независимых аналитиков, справедливая стоимость компании составляет более 300 млрд тенге. Что касается того, будет ли недооценена или переоценена стоимость компании во время IPO – все будет зависеть от состояния рынка долевого капитала на момент IPO или вторичного размещения акций. Как показывает мировая практика, порой рынок может отреагировать по-разному.

Тем не менее, в случае решения о проведении размещения акций мы будем прилагать все усилия для того, чтобы стоимость компании была оценена максимально справедливо.

– В чем будут главные плюсы и опасности IPO для «Казахтелеком»?
– Как показывает мировая практика, при выходе любой компании на международные биржи можно отметить несколько плюсов и минусов. И следует понимать, что для АО «Казахтелеком» это ответственный шаг – как для самой компании, так и для ее акционеров.

В связи с этим данное решение хотелось бы связать с положительными прогнозируемыми и ожидаемыми результатами. В первую очередь, здесь необходимо отметить основные цели компании, стратегические и экономические, такие как формирование международного имиджа «Казахтелеком» и обеспечение доступа к мировым финансовым потокам.

А также стремление увеличить прибыль, улучшить репутацию, что позволит обрести твердые позиции в привлечении долгосрочных капиталов. К положительным сторонам также можно отнести полную прозрачность в предоставлении информации по финансово-хозяйственной деятельности компании на рынке, повышение корпоративного управления компании, увеличение рыночной капитализации.

Предварительные итоги АО «Казахтелеком»По предварительным данным, доходы АО «Казахтелеком» от реализации услуг в 2010 году составили 153 222 млн тг, рост к 2009 году – 6,4%, чистая прибыль – 34 314 млн тг, план выполнен на 126%. Согласно неаудированной финансовой отчетности, активы компании оцениваются в 373 219 млн тг, собственный капитал – в 238 636 млн тг.

1279 просмотров

Большие данные – «нефть» будущего

Есть ли у Казахстана шансы заменить выгоду от продажи углеводородов преимуществами «нефти будущего», которой эксперт считает большие массивы данных

Фото: shutterstock.com

Уже в ближайшем будущем цифровые системы предприятий различных отраслей будут взаимосвязаны, и прогноз погоды будет в автоматическом режиме задавать работу энергосистемам по всему миру. Таким видит мир будущего компания Honeywell, активно участвующая в процессах цифровизации в Казахстане: по словам главы регионального представительства компании, у Казахстана есть все шансы заменить выгоду от продажи углеводородов преимуществами «нефти будущего», которой эксперт считает большие массивы данных.

Корпорация Honeywell является мировым лидером в индустрии разработок аэрокосмических и промышленных технологий – ее доход в прошлом году составил приблизительно $40 млрд, и в общей сложности компания обслуживает более 1 тыс. 300 объектов в разных странах мира. В их числе  – промышленные объекты в горнорудной и нефтедобывающей отраслях Казахстана, причем своей деятельности в республике, как уже состоявшейся, так и потенциальной, Honeywell придает большое значение, открыв вслед за Алматы и Атырау третий офис в Астане.

При этом президент Honeywell в регионе Россия/страны Таможенного союза и Ближний Восток Норм Гилсдорф считает основной миссией своей компании в Казахстане не столько содействие отдельным проектам, сколько помощь в выстраивании общей архитектуры будущего, в которой информационные системы различных отраслей и сфер будут взаимосвязаны и переплетены между собой. Этот симбиоз, убежден эксперт, позволит извлекать дополнительную выгоду всем участникам такой глобальной системы, создание которой произведет эффект не меньший, чем появление интернета или сотовой связи в свое время.

«Сейчас в мире 7 млрд мобильных телефонов, практически по одному на каждого жителя земного шара, и эта способность круглосуточно быть на связи в сочетании с соответствующими девайсами создает наше будущее, где системы работы и отдыха могут находиться в одном приложении, быть взаимосвязаны друг с другом, – говорит представитель корпорации. –  Одновременно происходит процесс, который можно назвать «революцией данных»: можно сказать, что данные – это новая нефть, потому что они имеют очень высокую ценность, их трудно получить, и для того, чтобы их использовать, их необходимо обрабатывать. И те, кто в состоянии собирать данные и организовать их правильным образом и создать систему на базе этих данных, получат от этих процессов добавочную стоимость. И именно эта идея стоит за стратегией, которая сейчас реализуется во многих частях мира, включая Казахстан – за стратегией цифровизации», – подчеркивает он.

Эксперты полагают, что следующим шагом промышленной революции будет система «подключенных объектов»: подключенный дом, подключенный самолет, подключенное производство – все в общей системе данных. «Мы можем обеспечить подключение буквально всех устройств, систем управления внутри завода к системе, в которую дистанционно имеют вхождение буквально все эксперты, которые могут в режиме онлайн дать свои советы и обеспечить более эффективную работу этого предприятия», – говорит Гилсдорф.

По его мнению, для Казахстана, с его расстояниями, обеспечение такого дистанционного экспертного «консилиума» по возникшей здесь и сейчас на производстве конкретной проблеме особенно ценно. Основное преимущество такой системы состоит в том, что она является открытой – и в силу этого дает возможность всем партнерам помогать каждому из отдельных клиентов компании, устанавливающей такую систему на предприятии. В результате создается уникальная возможность использовать источники данных, накопленные в разных странах мира, на всех объектах.

Также специалисты международной корпорации убеждены, что при таких возможностях взаимного обмена данными в будущем возможно обеспечить автоматизацию процессов в смежных отраслях. Например, систему мониторинга погодных условий можно синхронизировать с системой, управляющей энергообъектами: в результате с помощью прогноза погоды можно будет корректироваться энергобаланс за счет автоматического переключения с одного источника энергии на другой.

«За этим сочетанием и взаимодополнением инфосистем будущее, и сейчас в Казахстане очень много сделано в нефтегазовой отрасли, в сфере оснащения зданий и в сфере транспорта для того, чтобы такая система будущего могла заработать и здесь, – считает Гилсдорф. – Но при этом надо понимать, что в сегодняшнем цифровом мире, который развивается в сторону открытости и взаимопроникновения, особенно важны системы киберзащиты, и такие продукты, как риск-менеджмент, помогают нашим заказчикам решать и устранять любые проблемы внутри сети. Это уже внедрено в «Тенгизшевройл» и будет расширяться и тиражироваться в Казахстане. Это одно из основных направлений, на которых следует акцентировать внимание в процессе цифровизации», – добавляет он.

В свою очередь, руководитель подразделения «Промышленная автоматизация» Honeywell в России и странах Таможенного союза Алексей Зенкевич отмечает, что решения международной корпорации будут использованы в новых инфраструктурных проектах в республике  – в частности, разрабатывается такое обеспечение проектов строительства газопровода «Сарыарка» и нового газохимического комплекса в Атырау. Помимо этого Honeywell размышляет над возможностью открыть в Казахстане собственное сборочное производство.

« В следующем году вместе с локальным партнером мы планируем открыть нашу первую сборочную площадку в Казахстане, где будем собирать оборудование для нестандартных решений. По сборочной площадке в Казахстане мы рассматриваем разные географические варианты, но скорее всего, это будет западная часть республики, где сосредоточены ключевые заказчики – «Тенгизшевройл» и «Карачаганак Петролиум Оперейтинг», – сказал Зенкевич.

В рамках программы «Цифровой Казахстан» корпорация намерена расширять системы безопасности предприятий, заниматься превентивной аналитикой, что позволит оптимизировать операционные расходы и повышать эффективность казахстанских предприятий.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank