nedvijimost-v-krizis.png

2247 просмотров

Супермозг Watson от IBM

В 2020 году любой желающий сможет приобрести суперкомпьютер Watson, который IBM представила в России. Искусственный интеллект сразится с людьми в игре, проверяющей эрудицию и скорость реакции.

Супермозг Watson от IBM

Супермозг Watson от IBM
Суперкомпьютер Watson в начале этого года выиграл у двух чемпионов в тренировочной игре Jeopardy.
В феврале 2011 года машина будет состязаться с людьми в настоящей интеллектуальной игре, приз которой составляет более $1,5 млн.


IBM Deep Blue был первым суперкомпьютером, который в 1997 году одержал победу над человеческим интеллектом. В отличие от Deep Blue Watson изначально является коммерческим продуктом.

По скорости «мышления» (80 трлн операций в секунду) Watson уступает китайскому Tianhe-1A – самому быстрому в мире суперкомпьютеру. Рекорд скорости Tianhe-1A - 2507 терафлопса, или более 2,5 квадриллиона операций в секунду. Суперкомпьютер, чье имя переводится как «Млечный Путь», расположенный в национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине, спроектирован в китайском национальном университете оборонных технологий. Особенность китайского суперкомпьютера - смешанное решение процессоров NVIDIA и Intel Xeon, позволившее поднять производительность с одновременным сокращением занимаемого пространства. Сфера планируемого применения китайского суперкомпьютера - решение задач из области материаловедения, метеорологии, астрофизики и биохимии.

Зато Watson обладает несомненным преимуществом перед другими поисковыми системами. ЭВМ способна на слух воспринимать вопросы, сформулированные обычным разговорным языком, и подбирать при помощи смыслового поиска ответы в гигантской базе данных. В последние 20 лет в поисковых бизнес-моделях применяется контентный поиск, подразумевающий прибыль в зависимости от количества «кликов» по ссылкам поисковых систем.

В перспективе системы наподобие Watson могут применяться в медицинской диагностике, интернет-магазинах, а также способствовать созданию технологий, умеющих осуществлять синхронный перевод.

Однако цена на суперинтеллект пока отдаляет его доступность для рядовых пользователей. По оценке директора по аппаратным средствам IBM в России и СНГ Андрея Филатова, стоимость вычислительной системы Watson, содержащей 2880 ядер процессора Power 7, на данный момент может обойтись в несколько десятков миллионов долларов. Но к 2020 году Watson по доступности приблизится к ноутбуку, поскольку технические новинки быстро устаревают.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif