Перейти к основному содержанию

2223 просмотра

Rambler заменит поиск

Портал Rambler в очередной раз решил отказаться от собственного поиска. Вероятнее всего, альтернативой станет Google, считают эксперты, однако переговоры ведутся и с Yandex.

Rambler заменит поиск

Rambler заменит поиск
Портал Rambler в очередной раз решил отказаться от собственного поиска. Вероятнее всего, альтернативой станет Google, считают эксперты, однако переговоры ведутся и с Yandex.


В пользу какого из поисковиков: Google или Yandex, будет сделан выбор объединенной компании «Афиши» и Rambler с уверенностью сказать сложно. Достоверно известно, что переговоры ведутся с обеими компаниями с осени 2010 года. Однако, по данным источников газеты «Ведомости», хотя российский поисковик заинтересован в сотрудничестве, Rambler склоняется к поиску от Google. Представитель Yandex говорит, что компании интересны крупные площадки с хорошим трафиком, пишет издание. «Но, скорее всего, на портале будет установлен поиск от Google», – сказал источник в компании-партнере Rambler: недавно компания одобрила это партнерство.

Напомним, что Rambler уже пытался установить себе поиск от Google осенью 2008 года, когда кардинально сменил стратегию, свернув свою активность на рынке поиска в пользу информационной, новостной политики. Тогда ресурс буквально сменил лицо: из почты и поиска превратившись в портал-агрегатор новостей и социальных сервисов. Вести.Ру напоминают, что этот переворот совпал с подготовкой сделки по продаже интернет-гиганту сервиса контекстной рекламы «Бегун». Федеральная антимонопольная служба России тогда не одобрила действия Rambler. Появилась версия, что истинной причиной запрета было отрицательное отношение премьера РФ Владимира Путина к размещению на российском сайте иностранного поиска.

Хотя, по мнению наблюдателей, в этом году всё может измениться. Во всяком случае, у Mail.ru проблем с установкой поиска Google не было. «Очевидно, что, так как Rambler достаточно близок генетически к компании «Бегун», а компания «Бегун» сотрудничает с Google, то при всех раскладах сотрудничество Rambler с Google выглядит гораздо более простым с точки зрения переговоров, – рассуждает основатель Li.ru Герман Клименко. – Потому что Yandex будет продвигать, естественно, «Yandex-директ». А Google, который уже сотрудничает с «Бегуном», возможно, пойдет на какие-то компромиссы. Особенно учитывая, что доля Google меньше доли Yandex, и он более договороспособен», – цитируют его слова Вести.Ру.
«Для Rambler партнерство с Google будет комфортным: развитие собственной поисковой машины затратно, а результат непредсказуем», – говорит Герман Клименко. Сотрудничество с Yandex затруднительно из-за «Бегуна», который уже около года выступает как реселлер рекламы Google в рунете и является прямым конкурентом российского поисковика.

Объединенная компания «Афиши» и RamblerВходит в Группу Компаний «ПрофМедиа». Создана в 1996 г., разработала первый российский поисковик. В состав объединенной компании входят интернет-ресурсы, включая сайт Afisha.ru, интернет-портал Rambler.ru, онлайн-издание Lenta.ru.

Rambler сегодня — это портал, предоставляющий пользователям разнообразные качественные сервисы в сфере навигации, коммуникаций, медиа и развлечений в Интернете. Ежемесячная аудитория проектов превышает 14 млн человек (данные TNS).

1 просмотр

Amazon запускает сервис квантовых вычислений

Отдельные клиенты компании смогут протестировать квантовые алгоритмы и оборудование

Фото: Piotr Swat/Shutterstock

Подразделение облачных сервисов компании Amazon предлагает отдельным корпоративным клиентам возможность поэкспериментировать с тестовой версией облачного сервиса для квантовых вычислений. Как и многие другие игроки, таким образом компания стремится коммерциализировать появляющиеся технологии.

По сообщению Amazon Web Services (AWS), новый сервис Amazon Bracket доступен в тестовом режиме с понедельника. Платформа позволяет корпоративным клиентам изучить, какие преимущества квантовых компьютеров перед ними открываются, если разрабатывать и тестировать квантовые алгоритмы в симуляциях. Также клиенты получат доступ к первым версиям различных аппаратных средств для квантовых вычислений от таких поставщиков, как D-Wave Systems Inc., IonQ Inc. и Rigetti Computing.

«Клиенты ищут способы поэкспериментировать с квантовыми компьютерами и исследовать потенциал технологии», – заявил Чарли Белл, старший вице-президент AWS.

Название сервиса Bracket связано с термином bra-ket, стандартным обозначением для описания квантовых состояний. Ожидается, что для всех клиентов услуга станет доступна в 2020 году.

Технологический гигант стал четвертым в группе компаний Microsoft, Google (холдинг Alphabet) и IBM, которые также занимаются продвижением квантовых вычислений. К примеру, Microsoft и IBM дают компаниям возможность экспериментировать с оборудованием для квантовых вычислений в своих облачных сервисах. Однако доминируют в облачных вычислениях Amazon и Microsoft. В прошлом году на эти две компании пришлось 60% рынка облачных услуг.

Компания Boeing уже заявила о том, что планирует сотрудничать с AWS в изучении прикладных возможностей квантовых вычислений. В частности в том, как эта технология может ускорить исследования в области материаловедения и повысить надежность связи.

По мнению Билла Васса, вице-президента AWS по технологиям, квантовые вычисления могут быть также полезны для транспортных и логистических компаний, включая Amazon. Практически в реальном времени эта технология способна выстроить наиболее эффективные маршруты для доставки грузов из одного места в другое, избегая при этом заторов. «Потенциально квантовые вычисления могут помочь решить целый ряд сложных проблем, которые трудноразрешимы на уровне современных алгоритмов существующих компьютеров», – говорит он.

Назвать точную сумму, которую AWS инвестировала в технологию, Васс отказался, однако заявил, что речь идет о значимой цифре.

Также в понедельник в своем корпоративном блоге Amazon Web Services сообщила, что в рамках усилий по продвижению квантовых технологий рядом с кампусом Калифорнийского технологического института в Пасадене (Caltech, штат Калифорния) компания создает Центр квантовых вычислений AWS, где вместе смогут работать эксперты самой компании, Caltech и других организаций. В качестве главной цели центра заявлено изучение технологии с тем, чтобы обеспечить массовое производство квантовых компьютеров, а также определить проблемы, которые лучше всего решаются на них.

Используя свойства квантовой физики, квантовые компьютеры способны практически в реальном времени перебирать огромное количество возможностей и находить вероятное решение.
И если традиционные компьютеры хранят информацию в виде нулей и единиц, то квантовые компьютеры используют квантовые биты или кубиты, которые представляют и хранят информацию как в виде нулей, так и в виде единиц одновременно.

Впрочем, пока не было выпущено ни одного квантового компьютера коммерческого уровня, хотя IBM предлагает клиентам доступ к тестовым квантовым компьютерам через свое облако с 2016 года. В октябре Google объявил об эксперименте с квантовыми вычислениями, когда всего за три минуты было сгенерировано около одного миллиона случайных цепочек чисел. Как сообщила компания, для решения этой задачи самому быстрому в мире обычному суперкомпьютеру потребовалось бы 10 тыс. лет. С этим, правда, не согласились ученые из IBM – они заявили, что традиционный компьютер способен выполнить эту задачу за два с половиной дня.

В ноябре Microsoft представила облачные инструменты для квантовых вычислений, которые коммерческие компании, помимо прочего, могут использовать для ускорения вычислений на классических компьютерах.

По словам Симоне Северини, директора по квантовым вычислениям в AWS, несмотря на то, что новые достижения в области квантовых вычислений появляются ежедневно, трудно предсказать, когда будет построен коммерческий квантовый компьютер, способный приносить реальную пользу для бизнеса.

«Мы в AWS полагаем, что для реального запуска квантовых вычислений предстоит проделать большую работу», – говорит он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance