nedvijimost-v-krizis.png

1775 просмотров

Android вывел Sony Ericsson

После убыточного двухлетнего периода 2010 год наконец принес японско-шведскому производителю Sony Ericsson прибыль – он заработал 90 млн евро чистой прибыли против прошлогоднего убытка в 836 млн евро. В компании уверены, что вовремя сместили линейку к смартфонам под управлением операционной системы Android.

Android вывел Sony Ericsson

Android вывел Sony Ericsson
После убыточного двухлетнего периода 2010 год наконец принес японско-шведскому производителю Sony Ericsson прибыль – он заработал 90 млн евро чистой прибыли против прошлогоднего убытка в 836 млн евро. В компании уверены, что вовремя сместили линейку к смартфонам под управлением операционной системы Android.

Sony Ericsson обнародовала финансовые результаты за IV квартал 2010 года и за весь прошлый год. Согласно отчету, японско-шведский производитель оборудования связи завершил прошлый год с
90 млн евро чистой прибыли. При этом убыток, который компания понесла в 2009 году, достигал 836 млн евро. Операционная прибыль составила 159 млн евро по сравнению с прошлогодним убытком в размере 1 млрд евро.

Не радовал прибылью Sony Ericsson и 2008 год – убыток за отчетный период два года назад составил 73 млн евро. Последняя зафиксированная прибыль компании составила 1,1 млрд евро.

Стремительный рост прибыли компании не связан с продажами, объем которых по итогам 2010 года сократился на 2% по сравнению с 2009 годом, составив $31 млрд. За 2010 год компания Sony Ericsson поставила на рынок 43,1 млн мобильных телефонов, включая смартфоны, против 57,1 млн в прошлом году. Продажи в сегменте Networks (оборудование связи) в 2010 году сократились на 1% – до $17 млрд, в сегменте Global Services (консалтинговые услуги) увеличились на 1% – до $12,2 млрд, в сегменте Multimedia (решения для поставщиков контента) сократились на 21% – до $1,6 млрд.

Кроме того, в структуре доходов снижение продаж в некоторой степени компенсировали выросшие цены на мобильные телефоны. Средняя отпускная стоимость телефона Sony Ericsson в IV квартале 2010 года по сравнению с прошлым годом выросла на 16 евро и составила 136 евро. За год средняя цена одного аппарата выросла на 27 евро, составив 146 евро.

Объяснить выросшую прибыль можно также и тем, что в 2010 году компания завершила программу по реструктуризации. В ее рамках были консолидированы производственные активы и сокращено около 4 тыс. рабочих мест. Благодаря этим и некоторым другим мерам, на которые было потрачено в общей сложности 381 млн евро, вендору удалось выйти на годовую экономию операционных издержек в размере 880 млн евро.

По мнению же главы компании Берта Нордберга, прибыль Sony Ericsson, наблюдаемая во всех четырех кварталах 2010 года, свидетельствует о верно избранной стратегии по смещению линейки к Android-смартфонам. В планах компании фокусирование усилий на устройствах для развлечений. В ближайшие месяцы Sony Ericsson выпустит новый смартфон Sony Ericsson Xperia Arc на базе Android 2.3 и первый мобильный телефон под брендом PlayStation.

По данным Sony Ericsson, основным направлением инвестиций операторов за 2010 год явилось расширение 2G-сетей и широкополосный доступ (ШПД). Пользователи мобильного ШПД по всему миру в 2010 году составили 500 млн, что выше прошлогоднего показателя на 30%.

Глава отдела международного маркетинга Стив Уолкер, которого цитирует Pocket-lint, считает, что в прошлом году компания совершила ряд ошибок, которые постарается не допускать впредь. В частности, речь идет об использовании старых версий Android. «Так получилось потому, что первые смартфоны компании на данной платформе разрабатывались еще в 2008 году», – объяснил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif