1906 просмотров
1906 просмотров

Яблоко раздора для Nokia

У Nokia опять появились серьезные претензии к Apple по якобы принадлежащим ей патентам. Тем не менее, пока не ясно, кто именно из них действительно причастен к незаконному использованию разработок конкурента, т.к. на счету у обеих компаний неоднократные взаимные иски по этому поводу.

Яблоко раздора для Nokia

Яблоко раздора для Nokia
На сей раз, финская компания обратилась в Верховный суд Великобритании и в суды Дюссельдорфа, Мангейма и Гааги. Основное обвинение, предъявляемое Apple - нарушение 13 принадлежащих Nokia патентов.

Nokia считает, что ее разработки были незаконно использованы, по меньшей мере, в таких продуктах Apple как iPhone, iPod touch и iPad. В частности, речь идет о пользовательском интерфейсе, камерах, антеннах и технологиях управления питанием, позволяющих сократить производственные расходы, уменьшить размер устройств и продлить время работы батареи. А Nokia вложила за последние 20 лет около 40 млрд евро в исследования и разработки данных технологий.

Отметим, что рейтинги крупнейшего в мире производителя телефонов понизились после того, как Apple представила свой iPhone на рынке в 2007 году. Убытки, которые Nokia понесла, она приписала незаконному использованию ее разработок компанией Apple. В связи с этим в октябре 2009 года Nokia подала первый иск против Apple, утверждая, что 10 ее патентов использованы в производстве iPhone. Уже через месяц в ответном иске Apple, в свою очередь предъявила финской компании обвинение также в незаконном использовании 13 патентов.

После очередного иска к Apple со стороны Nokia в отношении 5 патентов iPad, поданного в американский Федеральный суд штата Висконсин в мае 2010 года, бумаги Apple на утренних торгах в США с момента открытия снизились на 2% до $241,64 за акцию. В свою очередь, в сентябре 2010 года в суде Великобритании Apple вновь предъявил иск к Nokia по поводу нарушения 9 патентов. При этом если обвинение Apple в нарушении финским производителем сотовых телефонов патентных прав подтвердится, компанию Nokia ждет запрет на импорт продукции в США.

Тем не менее, американские власти по предварительному заключению не считают Nokia виновной в нарушении интеллектуальных прав Apple. Дело в том, что отдельные аспекты патентов производителя электроники не имеют законных оснований. Комиссия США по международной торговле вынесет окончательный вердикт по данному делу в июне 2011, после рассмотрения иска судьей Чарльзом Баллоком в феврале. А вот судебное разбирательство, касающееся претензий Nokia к Apple, разрешится нескоро, поскольку первое слушание должно будет пройти лишь в 2012 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif