Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Президентская компания

Киргизская генпрокуратура доказала, что близкое окружение бывшего президента Курманбека Бакиева причастно к нелегальной покупке сотового оператора «БиМоКом». Через подставных лиц сын экс-президента Максим Бакиев приобрел 49% акций компании у ее бенефициара Forntek Enterprises Limited.

Президентская компания

Президентская компания
До наложения ареста активы «БиМоКома» размером в 51% находились в собственности ЗАО «Альфа Телеком», основателем которого является Алексей Елисеев.

По данным официального сайта Eventis Telecom Holdings Ltd, заявление компании о праве на контрольный пакет акций с долей 51% в «БиМоКоме» было подтверждено судебными инстанциями КР еще в августе этого года. Как считает российский инвестор кыргызского оператора сотовой связи, дополнение к договору между компаниями было незаконно использовано для лишения Eventis прав на активы «БиМоКома», которые были через посредников проданы «Альфа Телекому» в 2009 году.

Согласно информации аналитической группы «Акыйкат», регистрация компании была произведена в 1999 году на имя гражданина Баызбекова У.А.. Национальное агентство связи Кыргызстана в том же году снабдило «БиМоКом» лицензией на предоставление услуг сотовой связи, тем не менее, активность компания проявила только в 2003 году. Тогда «БиМоКомом» заинтересовался Айдар Акаев, и вскоре компанию в первый раз лишили лицензии. Тем не менее, Акаев продолжал контролировать компанию через людей из своего окружения, и в начале 2004 года помимо восстановления лицензии, компания получила еще право на пользование специально выделенными радиочастотами.

В 2005 году ее активы были спешно выставлены на продажу и приобретены оффшорной компанией Penwell Business Limited. Вновь лицензию «БиМоКома» приостановили из-за многочисленных нарушений, и новые владельцы, не теряя времени, установили контакт с Максимом Бакиевым. На сей раз, в придачу к восстановленной лицензии, результатом переговоров стало новое партнерство «БиМоКома» с очередной оффшорной компанией Forntek Enterprises Limited.

Penwell и Forntek, сотрудничая вплоть до 2008 года, неплохо заработали на «БиМоКоме». К тому времени Forntek принимает решение избавиться от второго бенефициара компании в судебном порядке. После успешного осуществления решения, в 2009 году Forntek в составе «БиМоКома» пускается в очередную аферу. Компания взяла у «Инвестбанка «Иссык-Куль» кредит на сумму $80 млн. который впоследствии нелегально был переведен на счет открытого Алексеем Елисеевым «Альфа Телекома». Он заранее спланировал перевод имущества, активов и штата компании в «Альфа Телеком». Из-за невыплаченного кредита активы компании в 51% перешли к банку, но это не помешало планам Елисеева – выкуп и перепродажа активов «Альфа Телекому» были осуществлены через посредников.

Посредниками же в этом деле фигурировали бывший заместитель Бакиева в Центральном агентстве Киргизии по развитию, инвестициям и инновациям Алексей Елисеев и экс-гендиректор MGN Group Евгений Гуревич.

«БиМоКом» в марте этого года был признан банкротом. В декабре «Инвестбанк «Иссык-Куль» обратился в межрайонный суд Бишкека с исковым заявлением о возврате денег, однако иск не был удовлетворен без объяснения причин со стороны киргизской генпрокуратуры. Противоречивым кажется другое решение суда, согласно которому «БиМоКом» должен вернуть Eventis активы. Однако значение наверняка имел тот факт, что иск российского инвестора в мае этого года был удовлетворен в Арбитражном институте Торговой палаты г. Стокгольма. Тогда Eventis заявляла о намерении взыскать с «БиМоКома» кредиторскую задолженность в размере $32 млн

Остальные 49% акций «БиМоКома» находятся в собственности Министерства государственного имущества Кыргызской Республики, которое планирует в скором времени рассмотреть вопрос о национализации компании.

530 просмотров

Amazon запускает сервис квантовых вычислений

Отдельные клиенты компании смогут протестировать квантовые алгоритмы и оборудование

Фото: Piotr Swat/Shutterstock

Подразделение облачных сервисов компании Amazon предлагает отдельным корпоративным клиентам возможность поэкспериментировать с тестовой версией облачного сервиса для квантовых вычислений. Как и многие другие игроки, таким образом компания стремится коммерциализировать появляющиеся технологии.

По сообщению Amazon Web Services (AWS), новый сервис Amazon Bracket доступен в тестовом режиме с понедельника. Платформа позволяет корпоративным клиентам изучить, какие преимущества квантовых компьютеров перед ними открываются, если разрабатывать и тестировать квантовые алгоритмы в симуляциях. Также клиенты получат доступ к первым версиям различных аппаратных средств для квантовых вычислений от таких поставщиков, как D-Wave Systems Inc., IonQ Inc. и Rigetti Computing.

«Клиенты ищут способы поэкспериментировать с квантовыми компьютерами и исследовать потенциал технологии», – заявил Чарли Белл, старший вице-президент AWS.

Название сервиса Bracket связано с термином bra-ket, стандартным обозначением для описания квантовых состояний. Ожидается, что для всех клиентов услуга станет доступна в 2020 году.

Технологический гигант стал четвертым в группе компаний Microsoft, Google (холдинг Alphabet) и IBM, которые также занимаются продвижением квантовых вычислений. К примеру, Microsoft и IBM дают компаниям возможность экспериментировать с оборудованием для квантовых вычислений в своих облачных сервисах. Однако доминируют в облачных вычислениях Amazon и Microsoft. В прошлом году на эти две компании пришлось 60% рынка облачных услуг.

Компания Boeing уже заявила о том, что планирует сотрудничать с AWS в изучении прикладных возможностей квантовых вычислений. В частности в том, как эта технология может ускорить исследования в области материаловедения и повысить надежность связи.

По мнению Билла Васса, вице-президента AWS по технологиям, квантовые вычисления могут быть также полезны для транспортных и логистических компаний, включая Amazon. Практически в реальном времени эта технология способна выстроить наиболее эффективные маршруты для доставки грузов из одного места в другое, избегая при этом заторов. «Потенциально квантовые вычисления могут помочь решить целый ряд сложных проблем, которые трудноразрешимы на уровне современных алгоритмов существующих компьютеров», – говорит он.

Назвать точную сумму, которую AWS инвестировала в технологию, Васс отказался, однако заявил, что речь идет о значимой цифре.

Также в понедельник в своем корпоративном блоге Amazon Web Services сообщила, что в рамках усилий по продвижению квантовых технологий рядом с кампусом Калифорнийского технологического института в Пасадене (Caltech, штат Калифорния) компания создает Центр квантовых вычислений AWS, где вместе смогут работать эксперты самой компании, Caltech и других организаций. В качестве главной цели центра заявлено изучение технологии с тем, чтобы обеспечить массовое производство квантовых компьютеров, а также определить проблемы, которые лучше всего решаются на них.

Используя свойства квантовой физики, квантовые компьютеры способны практически в реальном времени перебирать огромное количество возможностей и находить вероятное решение.
И если традиционные компьютеры хранят информацию в виде нулей и единиц, то квантовые компьютеры используют квантовые биты или кубиты, которые представляют и хранят информацию как в виде нулей, так и в виде единиц одновременно.

Впрочем, пока не было выпущено ни одного квантового компьютера коммерческого уровня, хотя IBM предлагает клиентам доступ к тестовым квантовым компьютерам через свое облако с 2016 года. В октябре Google объявил об эксперименте с квантовыми вычислениями, когда всего за три минуты было сгенерировано около одного миллиона случайных цепочек чисел. Как сообщила компания, для решения этой задачи самому быстрому в мире обычному суперкомпьютеру потребовалось бы 10 тыс. лет. С этим, правда, не согласились ученые из IBM – они заявили, что традиционный компьютер способен выполнить эту задачу за два с половиной дня.

В ноябре Microsoft представила облачные инструменты для квантовых вычислений, которые коммерческие компании, помимо прочего, могут использовать для ускорения вычислений на классических компьютерах.

По словам Симоне Северини, директора по квантовым вычислениям в AWS, несмотря на то, что новые достижения в области квантовых вычислений появляются ежедневно, трудно предсказать, когда будет построен коммерческий квантовый компьютер, способный приносить реальную пользу для бизнеса.

«Мы в AWS полагаем, что для реального запуска квантовых вычислений предстоит проделать большую работу», – говорит он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance