Президентская компания

Киргизская генпрокуратура доказала, что близкое окружение бывшего президента Курманбека Бакиева причастно к нелегальной покупке сотового оператора «БиМоКом». Через подставных лиц сын экс-президента Максим Бакиев приобрел 49% акций компании у ее бенефициара Forntek Enterprises Limited.

Президентская компания

Президентская компания
До наложения ареста активы «БиМоКома» размером в 51% находились в собственности ЗАО «Альфа Телеком», основателем которого является Алексей Елисеев.

По данным официального сайта Eventis Telecom Holdings Ltd, заявление компании о праве на контрольный пакет акций с долей 51% в «БиМоКоме» было подтверждено судебными инстанциями КР еще в августе этого года. Как считает российский инвестор кыргызского оператора сотовой связи, дополнение к договору между компаниями было незаконно использовано для лишения Eventis прав на активы «БиМоКома», которые были через посредников проданы «Альфа Телекому» в 2009 году.

Согласно информации аналитической группы «Акыйкат», регистрация компании была произведена в 1999 году на имя гражданина Баызбекова У.А.. Национальное агентство связи Кыргызстана в том же году снабдило «БиМоКом» лицензией на предоставление услуг сотовой связи, тем не менее, активность компания проявила только в 2003 году. Тогда «БиМоКомом» заинтересовался Айдар Акаев, и вскоре компанию в первый раз лишили лицензии. Тем не менее, Акаев продолжал контролировать компанию через людей из своего окружения, и в начале 2004 года помимо восстановления лицензии, компания получила еще право на пользование специально выделенными радиочастотами.

В 2005 году ее активы были спешно выставлены на продажу и приобретены оффшорной компанией Penwell Business Limited. Вновь лицензию «БиМоКома» приостановили из-за многочисленных нарушений, и новые владельцы, не теряя времени, установили контакт с Максимом Бакиевым. На сей раз, в придачу к восстановленной лицензии, результатом переговоров стало новое партнерство «БиМоКома» с очередной оффшорной компанией Forntek Enterprises Limited.

Penwell и Forntek, сотрудничая вплоть до 2008 года, неплохо заработали на «БиМоКоме». К тому времени Forntek принимает решение избавиться от второго бенефициара компании в судебном порядке. После успешного осуществления решения, в 2009 году Forntek в составе «БиМоКома» пускается в очередную аферу. Компания взяла у «Инвестбанка «Иссык-Куль» кредит на сумму $80 млн. который впоследствии нелегально был переведен на счет открытого Алексеем Елисеевым «Альфа Телекома». Он заранее спланировал перевод имущества, активов и штата компании в «Альфа Телеком». Из-за невыплаченного кредита активы компании в 51% перешли к банку, но это не помешало планам Елисеева – выкуп и перепродажа активов «Альфа Телекому» были осуществлены через посредников.

Посредниками же в этом деле фигурировали бывший заместитель Бакиева в Центральном агентстве Киргизии по развитию, инвестициям и инновациям Алексей Елисеев и экс-гендиректор MGN Group Евгений Гуревич.

«БиМоКом» в марте этого года был признан банкротом. В декабре «Инвестбанк «Иссык-Куль» обратился в межрайонный суд Бишкека с исковым заявлением о возврате денег, однако иск не был удовлетворен без объяснения причин со стороны киргизской генпрокуратуры. Противоречивым кажется другое решение суда, согласно которому «БиМоКом» должен вернуть Eventis активы. Однако значение наверняка имел тот факт, что иск российского инвестора в мае этого года был удовлетворен в Арбитражном институте Торговой палаты г. Стокгольма. Тогда Eventis заявляла о намерении взыскать с «БиМоКома» кредиторскую задолженность в размере $32 млн

Остальные 49% акций «БиМоКома» находятся в собственности Министерства государственного имущества Кыргызской Республики, которое планирует в скором времени рассмотреть вопрос о национализации компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg