Перейти к основному содержанию


2073 просмотра

Эфир для регионов

У населения областей, которое активно смотрит только российские и зарубежные программы по спутниковым «тарелкам», появилась возможность пользоваться спутниковым телевидением отечественного производства. Теперь все зависит от желания аудитории переключиться на казахстанские программы, считают эксперты.

Сам проект реализуется по поручению президента Нурсултана Назарбаева, обозначенного в Послании народу в 2007 году.

Разработанный план перехода на цифровое телевидение был одобрен в апреле 2010 года. Пилотная зона будет развернута Караганде в июле 2011, а до 2015 планируется охватить сигналом всю территорию РК.

Оператором новой услуги является спутниковая сеть «Кателко Плюс». Как рассказали «Къ» в компании, стоимость новых услуг спутникового телевидения от нуля до 3 450 тенге в месяц будет зависеть от выбранного пакета из четырех предлагаемых. При этом казахстанский контент (пакет «Базовый») предоставляется бесплатно. Из 72 каналов отечественное вещание представлено 19 теле- и 3 радиоканалами, то есть около 30% казахстанских передач наполняют эфир многоканального цифрового спутникового телевидения непосредственного вещания.

Стоимость самого приемника, с помощью которого цифровой сигнал конвертируется в аналоговый, составляет чуть более 10 000 тенге. В свободную продажу система поступит после 25 января, а со стоимостью подключения в компании пока не определились.

«На данный момент по Казахстану в селах и аулах наблюдается большое число параболических антенн, осуществляющих прием российских и зарубежных спутниковых передач, и, разумеется, нет и речи о присутствии в спутниковых пакетах отечественных программ», - отмечает председатель Совета директоров медиагруппы «ТАН» Арманжан Байтасов.

Конечно, на первых порах «Кателко» будет сложно конкурировать с такими «тарелками», как например НТВ-плюс, присутствующими на казахстанском рынке более десятилетия.

«В целом же, пока рано судить о том, как новая услуга отразится на рынке телевидения, - считает он. - Все зависит от желания аудитории смотреть казахстанские программы. Однако на данный момент можно с уверенностью утверждать, что спутниковое цифровое телевидение является решением для тех регионов РК, куда трудно доставлять телевизионный сигнал посредством прямого аналогового вещания».

«Что касается крупных городов, то тут большого резонанса для кабельных операторов внедрение цифрового спутникового телевидения не вызовет», - уверен заместитель генерального директора Icon Digital Multimedia Company Лев Ким. Это связано с двумя моментами. Во-первых, предлагаемый пакет программ не конкурентоспособен по сравнению с контентом существующих в РК кабельных провайдеров. Во-вторых, не менее важным фактором является применяемая «Кателко» практика, а именно продажа оборудования, необходимого для подключения к новому телевидению.

В городах подключение к услугам кабельных операторов, как правило, осуществляется бесплатно, что является важным мотивационным фактором для клиента. Вряд ли потребитель захочет переплачивать за установку цифрового оборудования, имея возможность смотреть аналогичные национальные каналы при бесплатном разовом подключении, тем более что цифровая услуга в кабельном бизнесе Казахстана уже присутствует.

Таким образом, конкурентной угрозы кабельным операторам новая услуга «Кателко» не представляет. Интерес же цифровое спутниковое телевидение будет представлять, прежде всего, для населения в регионах с затрудненным доступом к услугам кабельных провайдеров, присутствующих в крупных городах.

329 просмотров

Лучшие приложения для мгновенной идентификации птиц и зверей

Представляем сразу три бесплатных приложения, которые помогут орнитологам-любителям и другим натуралистам быстро определить объект своего наблюдения

Фото: Shutterstock

Если вы когда-нибудь путешествовали по лесу с одним из тех эрудитов, кто способен определить любое растение, дерево, ягоду, жука и даже птиц по их пению, то вы знаете, что это может стать настоящим откровением. Однако когда мы гуляем среди деревьев лишь наедине с собственным невежеством, то природа так и грозит остаться прекрасной и непостижимой.

Впрочем, этого вполне можно избежать. Во время недавних прогулок по лесам Алабамы и бруклинским погостам я экспериментировал с приложениями, которые при помощи камеры и микрофона смартфона, а также технологии машинного обучения на основе облачных вычислений, способны идентифицировать растения и животных вокруг меня так же быстро, как Shazam распознает заслуженно безвестную песню Адама Анта.

Теперь я знаю, что выглядывающий из травы кошмарного вида красный гриб, который я видел, – это Mutinuselegans из семейства веселковых. И птичий хор, чье пение под окном мешает мне спать по утрам, это не просто кучка глупых птиц, а стая «домашних воробьев». Ниже представлено описание трех бесплатных приложений для более близкого знакомства с флорой, фауной и миром пернатых.

BirdNET: зачастую птицу проще услышать, чем увидеть, особенно когда у дерева густая крона. Если вдруг вас заинтересует, кто автор мелодичного сопровождения вашего барбекю, BirdNET позволит записать фрагменты песни и загрузить их для мгновенного анализа. Сервис сравнивает полученные записи с данными из своей базы – скоро в ней будут голоса 1 тыс. видов птиц. Приложение показывает результаты сравнения, уровень достоверности и ссылку на страницу в Википедии с описанием конкретной птицы. Доступно для Android.

Seek: приложение может идентифицировать широкий круг животных и растений от дикобраза до белого гриба. Seek анализирует все, на что вы наведете камеру своего смартфона, в реальном времени показывая все его древо жизни – царство, к которому относится объект, тип, класс, порядок, семья, род и виды. Впрочем, хотя Seek выполняет свое дело быстро и с впечатляющей точностью, всегда нужно консультироваться с надежным экспертом, прежде чем принимать в пищу что-либо неизвестное. Нельзя рисковать своей жизнью, опираясь лишь на попытки приложения различить медовый гриб и смертоносную галерину. Доступно для iOS и Android.

Merlin: это приложение предлагает два способа орнитологической идентификации. Первый вариант – это сделать снимок и отправить его на проверку. Второй – просто ответить на несколько ключевых вопросов о заинтересовавшей вас птице. Как выглядит ее окраска? Больше ли она по размерам, чем ворон? Меньше ли гуся? Приложение выдаст возможные варианты птицы, ее изображения и аудиоклипы с издаваемыми ею звуками. Для этого Merlin использует предварительно загруженную информацию, учитывающую местоположение пользователя и наблюдения членов сообщества eBird. Если в вашем регионе в условиях дикой природы сотовый сигнал слишком слабый, всегда можно загрузить географические пакеты, охватывающие более 60 стран и 3500 видов птиц. Доступно для iOS и Android.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций