1 просмотр

Mozilla перевели на казахский

На ежегодном технологическом форуме «Динамичная инфраструктура для динамичного бизнеса», который корпорация IBM проводит в Астане третий раз, подведены итоги конкурса в области Linux и открытого кода.

Mozilla перевели на казахский

Mozilla перевели на казахский
На ежегодном технологическом форуме «Динамичная инфраструктура для динамичного бизнеса», который корпорация IBM проводит в Астане третий раз, подведены итоги конкурса в области Linux и открытого кода.

«Целью конкурса было поддержать сообщество Linux, а также разработчиков и заказчиков, которые внедряют проекты с использованием Linux, и установить более широкие их взаимодействия с мировым сообществом», – пояснила вице-президент IBM, подразделение системного ПО Инна Кузнецова.

Конкурс был объявлен в четырех категориях: «Поддержка персональных станций – по проектам, связанным с разработкой и поддержкой Linux, продуктов на Linux для персональных станций»; «Проекты для МСБ»; «Проекты для госструктур»; «Прочие проекты», то есть те, которые не вписываются ни в одну из трех категорий. «Мы получили более 20 заявок. С трудом выбрали 4 победителя. Хорошо, что была разработана многобальная система оценки», – отметила вице-президент IBM.

В номинации «Персональные станции» победила компания «Норд Трейдинг» (Кустанай). Кустанайцами была представлена система для регистрации продаж и ведения учета в сфере торговли и услуг в МСБ. По словам Инны Кузнецовой, система имеет локализованный интерфейс, а главное – это не просто чья-то адаптированная программа, а чисто казахстанская, созданная с учетом специфики налогового законодательства РК, форм документов, отчетности.

В категории «Проекты для госорганизаций и образовательных учреждений» победила компания «Сигма технолоджи» (Алматы). «Они сделали очень интересную систему, построенную на технологиях KVM, для проведения безопасного, защищенного тестирования в учебных заведениях. Особенность проекта – очень хорошая защита от взлома, а значит – большое практическое применение», – сообщила вице-президент IBM. Это, оказывается, весьма актуальная тема для студентов, обучающихся по IT-специальностям, поскольку велик соблазн взломать тестовую систему проверки знаний при получении зачетов и сдаче экзаменов.

«Третий проект для корпоративного бизнеса выбрали еще и потому, что он во многом отражает нашу корпоративную философию «разумная планета» – необходимости работать над сбережением электроэнергии», – сообщила Инна Кузнецова. Компания ТОО «TNS – intec» (Астана) разработала систему для учета потребления электроэнергии локомотивами. До сих пор данные снимались вручную, а, как известно, человеческий фактор – самое слабое звено при учете и контроле. Сейчас, при введении данной системы, данные передаются со счетчиков, установленных на локомотивах, каждые 15 минут напрямую в пункт сбора информации. Всего в стране установлено 17 таких пунктов, которые соединены с центром в Астане. Система уже установлена в 8 эксплутационных депо на 463 электровозах. Это позволяет лучше прогнозировать потребность в электроэнергии, отслеживать аномалии в потреблении, а со временем можно будет оптимизировать потребление посредством технических или технологических приемов.

В четвертой категории – «За большой вклад в локализацию программного обеспечения на Linux» – награжден Бауржан Муфтахитдинов (Алматы). Он в одиночку перевел браузер Mozilla Firefox на казахский язык. Все победители были награждены призами.

По словам вице-президента IBM, такие конкурсы – часть стратегии компании по развитию Linux-сообщества. Кроме того, посредством такой помощи IBM активно пропагандирует программу «разумная планета», направленную на рациональное использование природных ресурсов и снижение влияния антропогенного фактора на экологию Земли.

Совершенно бесплатноLinux – многозадачная и многопользовательская операционная система, являющаяся единственной альтернативой Windows. Расцвет популярности связан в первую очередь с тем, что ядро операционной системы Linux, как и подавляющее большинство написанных под нее программ, обладает двумя важными отличительными признаками: это, во-первых, – бесплатность, в отличие от Windows, во-вторых – открытость исходного кода – это означает, что каждый может использовать и модифицировать этот код по своему усмотрению.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер