1768 просмотров
1768 просмотров

iPad «по-серому»

В начале ноября в России начались официальные продажи iPad, причем довольно неплохо. В Казахстане же официальных продаж ждать не стоило, страна прекрасно обходится «серым» импортом, который ввозится уже с мая месяца. <br />

iPad «по-серому»

iPad «по-серому»
В начале ноября в России начались официальные продажи iPad, причем довольно неплохо. В Казахстане же официальных продаж ждать не стоило, страна прекрасно обходится «серым» импортом, который ввозится уже с мая месяца.

Казахстана нет в списке стран, где iPad продают официально, соответственно, нет и официального дилера. Представители казахстанских сетей, торгующих iPad, отмечают, что это абсолютно не мешает завозить планшетники и торговать ими. К тому же они пользуются большим спросом. Говорить о том, сколько было продано, ритейлеры не хотят, а указывают лишь на довольно значительное количество проданных устройств.

Сколько было всего завезено iPad в Казахстан с начала их продаж в мире, представители сетей сказать затрудняются, ведь «серые» продажи не так легко отследить. Но приблизительную оценку «Къ» выяснить все же удалось – около 5-10 тыс. планшетников.

В России, к примеру, за сутки официальных продаж iPad была продана четверть из 12 тыс. планшетников, имевшихся в торговых сетях, причем на самую дорогую модель пришлось примерно 30% продаж, а в целом на три модели с 3G – около 80%.

Отметим, что представительство Apple в России не стало комментировать вопрос, как сказались на российских продажах iPad закупки устройств, которые жители страны делали в зарубежных поездках. Ответа о количестве «серых» iPad в пользовании у отечественных пользователей в Apple также не предоставила.

Завоз осуществляется по простой схеме – надо просто поехать в страну, где продажи осуществляются официально, купить небольшую партию, растаможить и продать.

Продажи iPad в миреПланшетник Apple – самое быстрораскупаемое устройство в мире. Первый млн iPad был продан в течение 28 дней с начала продаж в апреле 2010 года и побил прежний рекорд, принадлежавший iPhone, – продажа первого миллиона за 74 дня.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер