2347 просмотров
2347 просмотров

Неосмотрительный Facebook

Разработчики наиболее популярных приложений для социальной сети Facebook передавали данные о ее пользователях десяткам компаний, занимающихся рекламой. После обнародования этой информации часть приложений была закрыта, однако некоторые из них снова работают.<br /><br />

Неосмотрительный Facebook

Неосмотрительный Facebook
Разработчики наиболее популярных приложений для социальной сети Facebook передавали данные о ее пользователях десяткам компаний, занимающихся рекламой. После обнародования этой информации часть приложений была закрыта, однако некоторые из них снова работают.

Десять самых популярных приложений Facebook написаны таким образом, что могли передавать информацию о пользователях сторонним компаниям, – выяснила The Wall Street Journal (WSJ). А три приложения, включая игру FarmVille от Zynga Game Network Inc. (российская Mail.ru Group владеет в ней 1,47%), делились данными и о друзьях игрока.

Эта информация попадала к 25 компаниям, которые занимаются сбором данных о поведении людей в Интернете. Одна из компаний – RapLeaf Inc. привязывала Facebook ID (идентификационные данные) к профилям пользователей в базе данных. А саму базу, по данным WSJ, продавала (в частности, оптимизатору интернет-рекламы Invite Media, принадлежащему Google).

Как говорится в официальном блоге Facebook, недавно компания обратила внимание, что некоторые приложения в части работы с User ID (индивидуальные номера пользователей) нарушают политику компании по сохранению приватности пользователей. Более того, разработчики не собирались передавать такие данные, но это происходило самопроизвольно – из-за технических особенностей браузеров.

После того, как информацию об этом предали гласности, часть «неправильных» приложений перестала быть доступна. Представитель Facebook заявил WSJ: «все приложения, нарушающие требования, отключены», а LOLapps Media Inc. и Familybuilder, которых WSJ уличила в передаче ID пользователей компании RapLeaf Inc., сообщили, что придерживаются политики защиты личной информации.

Между тем некоторые из приложений социальной сети, закрытых Facebook, снова начали работать.

В США ситуация с Facebook вызвала большой резонанс. Так, жители Калифорнии подали в суд на социальную сеть, а конгрессмены Эдвард Марки и Джо Бартон направили письмо ее гендиректору. Они просят уточнить, какого числа пользователей могли коснуться эти утечки, когда Facebook стало о ней известно, и какие меры компания собирается принять для исправления ситуации. Как говорится в письме, Марки и Бартон ждут ответов на свои вопросы не позднее 27 октября.

Однако пока о том, сколько именно пользователей пострадало, Facebook умалчивает. Отметим, что всего в соцсети более 500 млн аккаунтов.
Подобные обвинения в адрес Facebook выдвигаются не впервые – в мае этого года компания была уличена в нарушении четырех калифорнийских законов о конфиденциальности в Интернете. Тогда социальная сеть назвала это недоработкой, которую пообещала исправить в кратчайшие сроки. Теперь же компания обвиняется в преднамеренном раскрытии данных своих пользователей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер