2007 просмотров
2007 просмотров

IT добавит казсодержания

За последние 10 лет доля казахстанского содержания в IT-проектах и IT-услугах сократилась в 7 раз. Однако к 2014 году в данном секторе ее планируется довести до 80%.

IT добавит казсодержания

IT добавит казсодержания
За последние 10 лет доля казахстанского содержания в IT-проектах и IT-услугах сократилась в 7 раз. Однако к 2014 году в данном секторе ее планируется довести до 80%.

За отчетный период доля казахстанского содержания в IT-проектах и IT-услугах сократилась с 20% в 2000 – 2001 годах, до 3% в 2009 – 2010 годах, причем схожая динамика наблюдается как в государственных, так и в частных проектах.

По словам самих разработчиков отечественного информационного продукта, казахстанская отрасль IT-технологий на грани вымирания. Производители занимают всего 7% республиканского рынка информационных услуг. Даже государственные органы зачастую предпочитают пользоваться импортным программным обеспечением и оборудованием.

Из годового оборота этой отрасли в 90 млрд тенге в Казахстане остается всего чуть более 6 млрд. Остальная прибыль идет на счета иностранных компаний. Необходимо отметить, что в Казахстане производится только лишь программное обеспечение, в основном, для проекта электронного правительства, а также ведется отверточная сборка малопопулярного «народного компьютера». Все остальное завозится из-за рубежа.

Однако ожидается, что в 2014 году доля казахстанского содержания в IT-проектах и IT-услугах возрастет до 80%. «Для достижения этой цели правительство Казахстана намерено предоставить IT-компаниям республики ряд налоговых преференций с целью развития информационно-коммуникационной отрасли», – заявил министр связи и информации Аскар Жумагалиев. По его словам, практически достигнута договоренность по амортизационным отчислениям для IT-предприятий: срок амортизации будет снижен с шести до двух с половиной лет. Кроме того, предполагается обнулить социальный налог для IT-предприятий, в которых более 90% сотрудников – граждане Казахстана.

Причем министр сообщил, что перечень налоговых преференций не окончательный. «Мы готовы обсуждать, что еще нам необходимо в налоговой политике с тем, чтобы мы смогли создать конкурентоспособные высокотехнологичные производства», – добавил он.

Однако генеральный директор Profit Online Александр Васильев не представляет, как в казахстанской IT-сфере можно добиться уровня казсодержания в 80%. «Если взять развитые рынки, то на них доли услуг, софта и «железа» примерно равны и составляют по 33%». Однако на рынке РК доля «железа» сейчас равна примерно 80%. «Гипотетически мы можем полностью забрать рынок услуг, а это 30%, плюс какие-то доли в софте и «железе» (полностью от импорта отказаться мы не сможем, да и нет смысла). Но для этого нашему рынку нужно пройти определенный эволюционный путь, дорасти до равномерного распределения долей всех составляющих в его структуре. А это – минимум 5-7 лет», – добавляет он. Поэтому, на его взгляд, можно говорить об уровне казсодержания максимум в 35-40%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер