nedvijimost-v-krizis.png

3568 просмотров

IT-рынок Казахстана. Часть 2: software

На казахстанском IT-пространстве определенную позицию занимает и разработка ПО. По сравнению с другими сегментами сектора, доля ПО на казахстанском рынке составляет всего лишь 8%. А казахстанское содержание в ПО не пересекает 1%-го барьера. С чем же это связано?

IT-рынок Казахстана. Часть 2: software

IT-рынок Казахстана. Часть 2: software
На казахстанском IT-пространстве определенную позицию занимает и разработка ПО. По сравнению с другими сегментами сектора, доля ПО на казахстанском рынке составляет всего лишь 8%. А казахстанское содержание в ПО не пересекает 1%-го барьера. С чем же это связано?

Говоря о состоянии сегмента программного обеспечения в нашей стране, стоит отметить, что казахстанская модель развития разработки ПО немного отличалась от аналогичных моделей других стран. Изначально, в развитии такого рода компаний было несколько путей. Если одни компании не решаясь тягаться с крупными вендорами, становились их партнерами, продвигая их продукцию(дистрибуция), то другие шли по иному пути: покрывали потребности частного и государственного сектора, работая на заказ. Однако, в данный момент делить эти компании не представляется возможным, так как, по сути, почти все отечественные компании выбрали смежные секторы IT-рынка и ушли в системную интеграцию. Такие компании занимаются продажей, оказывают услуги, могут «дописать» нужный софт и адаптировать его под ту или иную организацию. Эти софтверщики ведут весь проект от начала до конца и способны сдать его, как говорится, «под ключ».

Ни для кого не секрет, что абсолютно все отечественные софтверные компании вне зависимости от направления деятельности привязаны к заказам. Но если компании-интеграторы берут и выполняют заказы самостоятельно, то есть такие компании, которые являются некими посредниками между компаниями-исполнителями и заказчиками. Как правило, такие фирмы сами участвуют в конкурсах на выполнение гос.заказа и, выиграв его, распределяют весь полученный заказ субподрядчикам, которых может быть несколько. Этот процесс по сути своей и называется аутсорсингом. Аутсорсинг - понятие, которое давно нашло свое применение зарубежом, однако употребляют его в нашей стране далеко не все.

С самого начала развития сегмента software, в обществе сложилось мнение, что отечественные софтверщики не выпускают серьезную «коробочную» продукцию. Считалось, что разработка «коробочных» версий словарей — это все, на что способны казахстанские разработчики. Фирмы, выходящие на рынок не пытались «открывать Америку», разрабатывая что-то свое и выбирали путь наименьшего сопротивления. Сложился стереотип, что производить собственное ПО и пускать его на тираж — дело весьма рискованное и довольно-таки затратное, но надо признать, компании, занимающиеся разработкой собственного ПО все же есть. И некоторые из них заняли свою нишу в данном сегменте IT-рынка Казахстана. На сегодняшний день все больше софтверных компаний Казахстана готовы предложить свои IT -разработки, созданные как для учебных заведений и корпоративного сектора.

Однако, компаний, которые занимаются разработкой именно готовых программных решений и тиражирует их, можно пересчитать по пальцам. Например, компания ARTA, позиционирует себя как казахстанский разработчик программного обеспечения универсального характера. Изначально, деятельность компании была направлена на удовлетворение потребностей учебных учреждений. После создания таких продуктов как электронные учебники, программы для дистанционного и лингафонного обучения, системы автоматизации вузов, компания перешла на несколько иной уровень, а именно корпоративный сектор. По словам генерального директора компании Б.Башеева, путь производителей «коробочных» программных решений значительно сложней пути тех же компаний — дистрибуторов: «С самого начала своего существования деятельность компании ARTA была направлена именно на производство готовых программных решений. Это был нелегкий путь, потому что в тот момент почти все софтверщики работали на заказ. Но по прошествии 5 лет взгляды компаний на разработку «коробочного» ПО претерпели некоторые изменения. Насытившись заказными продуктами, государственные и частные структуры обратили свой взор на готовые программные решения. Но и здесь выбор оказался огромным. Российские и мировые разработчики ПО предлагали свои «коробочные» варианты ПО и доказать, что казахстанские аналоги того или иного продукта ничуть не хуже западных, было задачей не из простых. Сегодня компания выпустила на рынок порядка 10 продуктов для учебного и корпоративного сектора и 3-версию операционной системы, а также разработала первую казахстанскую гоночную игру» На вопрос, чем же все-таки отличаются продукты компании от решений западных производителей и есть ли у них преимущества, глава компании ответил, что все ПО, разработанное в данной компании, прежде всего, ориентировано на казахстанский рынок, а значит создано с учетом местного менталитета, исходя из потребностей отечественных компаний. Как говорится, «рыбак рыбака видит издалека».

Подводя итог небольшого обзора отечественного IT-рынка, хотелось бы отметить, что развитие IT-сегментов, особенно его софтверной составляющей является одним из основных ключевых факторов в становлении новой «умной» или как ее иногда называют «цифровой» экономики страны. Если возвратиться к теме участия государства в развитии отрасли ИТ, то совсем недавно министерством связи и информации была презентована программа по развитию ИТ-отрасли РК на 2011-2020гг., где основной упор был сделан на модернизацию инфокоммуникационной инфраструктуры и разработку ПО, а также увеличение доли ИТ-отрасли в ВВП страны до 5 %. Этот вопрос неоднократно затрагивал и председатель правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Адильбек Сарсенов. В одном из своих интервью глава нацхолдинга отметил, что процесс увеличения доли ИТ-отрасли будет происходить ближайшие 5 лет, а пока, несмотря на трудности, ее развитие сохранило положительную динамику и рост этого сектора экономики составил 8%(http://www.profit.kz/articles/001112/).

Хочется верить, что несмотря на существующие проблемы, все начинания в данной отрасли и активная поддержка со стороны государства позволят Казахстану стать если не очередной силиконовой долиной, так занять свою нишу среди крупных вендоров мировой IT-индустрии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif