2327 просмотров
2327 просмотров

Windows потеснят конкуренты

По утверждению экспертов Gartner Inc, от Windows XP следует отказаться к концу 2012 года и заменить ее новой версией операционной системы. Некоторые крупные компании и вовсе решили отойти от продукта Microsoft, однако аналитики считают, что это не грозит производителю серьезной конкуренцией.

Windows потеснят конкуренты

Windows потеснят конкуренты
По утверждению экспертов Gartner Inc, от Windows XP следует отказаться к концу 2012 года и заменить ее новой версией операционной системы. Некоторые крупные компании и вовсе решили отойти от продукта Microsoft, однако аналитики считают, что это не грозит производителю серьезной конкуренцией.

Эксперты Gartner утверждают – большинство организаций должны будут завершить установку и тестирование операционной системы Windows 7 еще в текущем году и отказаться от Windows XP. Кроме того, они отмечают необходимость перехода на другие ОС (операционные системы) заблаговременно, до того как Microsoft полностью прекратит поддержку Windows XP. А случится это уже в апреле 2014 года. Такие рамки существенно сокращают время на внедрение новых операционных систем.

Вице-президент Gartner Майкл Сильвер считает, что поскольку Windows XP устаревает, а о Windows 8 еще не слышно, компаниям необходимо планировать миграцию на Windows 7. Помимо сроков миграции, им необходимо решить, будет ли Windows 7 установлена на всех или только на новых компьютерах.

По словам Майкла Сильвера, отзывы о Windows 7 положительные, многие клиенты планируют ее массовое внедрение, однако не все определились, когда начать миграцию и как быстро ее следует проводить.

Начиная с конца 2012 года, большинство новых приложений как Microsoft, так и независимых разработчиков не будут поддерживать работу в Windows XP. Поэтому миграция должна быть завершена к этому времени – говорят в Gartner.

Необходимо отметить, что интернет-компания Google решила постепенно отказаться от использования операционных систем Windows из-за проблем с безопасностью. Первые шаги в этом направлении были предприняты еще в январе, когда серверы компании в Китае подверглись хакерским атакам. Многие после этого перестали пользоваться Windows и перешли на MacOS. Кроме того, у Google есть и собственные разработки – она в настоящее время создает операционную систему Chrome OS.

Специалист компании ARTA Айнур Муханбетжанова говорит, что нападениям хакеров подвергаются в основном компьютеры с ОС Windows, в то время как устройства Mac являются на порядок более защищенными. Так что пользователям Windows 7 придется по-прежнему устанавливать всевозможные антивирусные программы и постоянно обновлять их, чтобы защитить свои ПК.

По ее словам, и IBM, и Apple смогут создать достаточно серьезную конкуренцию Microsoft. Главная отличительная черта использования программного обеспечения (ПО) на базе того же Linux или MAC OS – бесплатность. Применение же ПО на базе открытых исходников позволяет получить лицензию на использование бесплатно и платить лишь за его техническое обслуживание. Так как ПО – полностью легальное, не возникает никаких юридических проблем с использованием пиратской версии, а это – большая проблема.

«При этом открытые исходники позволяют время от времени проводить полный аудит системы и оперативной проверки кода, поэтому опасность какой-либо атаки вирусов, троянов, червей и других вредоносных объектов сведена к нулю», – отмечает Айнур Муханбетжанова.

«К тому же использование ПО с открытыми исходниками, – говорит она, – помогает избавиться от привязанности к определенному коммерческому софту. Если компания покупает лицензию у определенного вендора, то привязка к нему происходит автоматически». ПО на базе открытых исходных кодов этого не допускают – нет привязки к определенному поставщику и надобности пользоваться услугами только одного вендора.

«За последние несколько лет Linux послужил базой для создания массы мобильных и «бытовых» устройств, он работает на суперкомпьютерах, мультипроцессорных кластерах и во встроенных системах. Сервера под его управлением вносят свой вклад в поддержку Всемирной сети. Вряд ли это было бы возможно с Microsoft», – резюмирует Айнур Муханбетжанова.

WindowsЯвляется самой популярной ОС в мире, на разные ее версии, по данным исследовательской фирмы Net Applications, приходится до 80% установок. В то же время Windows считается более подверженной взломам и вирусным атакам, чем другие ОС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo