nedvijimost-v-krizis.png

2732 просмотра

Экономят на мобильных

На мировых рынках упали продажи мобильных телефонов, смартфонов же, напротив, выросли почти на 13%.

Экономят на мобильных

Экономят на мобильных
Экономят на мобильныхНа мировых рынках упали продажи мобильных телефонов, смартфонов же, напротив, выросли почти на 13%.

Продажи мобильников в мире упали в первом квартале 2009 года на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные исследовательской компании Gartner Inc. Это первое падение показателя в годовом исчислении с начала отслеживания Gartner ситуации в отрасли.

Экономический спад привел к сокращению потребительских расходов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, традиционно поддерживавших этот рынок, отмечают эксперты.

Рыночная доля Nokia Oyj, крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов, сократилась в январе-марте, тогда как доли Samsung Electronics и LG Electronics увеличились.

– Есть сигналы восстановления на рынках стран Северной Америки и Китая, однако в целом продажи телефонов в первом квартале 2009 года сократились, – отмечает директор Gartner по исследованиям в сфере мобильных устройств Каролина Миланеси.

Продажи мобильных телефонов снизились до 269,1 млн штук в январе-марте этого года.

В марте Gartner прогнозировала падение продаж телефонов в 2009 году на 4%.

Nokia в прошлом месяце подтвердила свой январский прогноз, согласно которому продажи отрасли в этом году упадут на 10%. Компания, которая произвела более трети мобильных телефонов, проданных в прошлом году, в январе сократила прогноз продаж в третий раз за три месяца.

Доля Nokia на рынке мобильных телефонов снизилась в первом квартале до 36,2% с 39,1% годом ранее. Доля Samsung увеличилась до 19,1% с 14,4%, доля LG – до 9,9% с 8%.

В то же время доля Motorola сократилась до 6,2% с 10,2%, Sony Ericsson – до 5,4% с 7,5%.

Продажи смартфонов выросли на 12,7%, до 36,4 млн штук по сравнению с 32,2 млн штук в I квартале 2008 г., свидетельствуют данные Gartner. Доля смартфонов составила 13,5% в общем объеме продаж мобильных телефонов по сравнению с 11% год назад. Доля Symbian OS сократилась c 57 до 49%, доля BlackBerry OS выросла с 13 до 20%, iPhone OS – с 5 до 11%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif