2222 просмотра
2222 просмотра

IBM и Sun не договорились

Сделка по покупке корпорацией IBM поставщика серверов и программного обеспечения Sun Microsystems может не состояться. Предполагается, что руководство Sun не устроило последнее предложение IBM по сумме сделки. Ожидалось, что данное поглощение будет крупнейшим в истории IBM.

IBM и Sun не договорились

IBM и Sun не договорились
IBM и Sun не договорилисьСделка по покупке корпорацией IBM поставщика серверов и программного обеспечения Sun Microsystems может не состояться. Предполагается, что руководство Sun не устроило последнее предложение IBM по сумме сделки. Ожидалось, что данное поглощение будет крупнейшим в истории IBM.

4 апреля совет директоров Sun отверг предложение IBM о сделке. Как сообщает Bloomberg, со ссылкой также на осведомленный источник, Sun Microsystems решила, что предлагаемая цена за акцию компании в $9,4 слишком занижена. У Sun 744 705 000 акций. Таким образом, сумма сделки должна была составить $7 млрд, в случае если IBM намерена стать 100% собственником. Кроме того, директора Sun считают, что предложение IBM предоставляет ей слишком много возможностей избежать сделки.

По этим причинам в субботу совет директоров отверг формальное предложение IBM, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). В воскресенье IBM отозвала свое предложение о покупке, хотя советники обеих компаний продолжают переговоры по телефону.

Напомним, в марте 2009 г. впервые стало известно о том, что IBM ведет переговоры о покупке Sun. Сообщалось, что сумма сделки может составить как минимум $6,5 млрд, то есть почти вдвое больше, чем капитализация Sun на момент закрытия торгов 17 марта, равная $3,7 млрд. На волне новостей о возможном поглощении стоимость акций Sun 18 марта выросла до $8,89, увеличив капитализацию компании до $6,62 млрд.

Последние же три квартала компания заканчивала с убытками, а в начале 2009 года, как сообщают американские СМИ, намеревалась сократить 6 тыс. работников. Эксперты рынка видели перспективы у совместной компании. IBM на протяжении многих лет поддерживает разработку операционной системы (ОС) Linux конкурента Windows, а Sun разрабатывает платформу Java, позволяющую создавать программные продукты, работающие под любыми операционными системами.

Обе компании также производят и «железо», специализируясь на серверах. По мнению Daily Tech, приобретение Sun усилит позиции IBM именно на серверном рынке, который оценивается в $53 млрд.

Сейчас, по оценке IDC, на рынке серверов объемом $53,3 млрд первенство принадлежит IBM, занимающей 31,9%, немного отстает от нее Hewlett-Packard (29,5%), а доля Sun, занимающей 4 место, составляет 10,1%. Таким образом, потенциальное поглощение, обещающее стать самой крупной сделкой в более чем столетней истории IBM, может увеличить ее долю на рынке до 42%.

Однако по информации этого WSJ, внутри Sun нет согласия в отношении сделки. Так, гендиректор компании Джонатан Шварц был как раз согласен на условия IBM, однако один из сооснователей компании и глава совета Скотт Макнили выступил против предложения.

Эксперты говорят, что Sun сейчас оказалась в положении Yahoo на момент переговоров с Microsoft, когда между акционерами началось противостояние на тему того, стоит ли продавать Yahoo корпорации Microsoft.

Однако в Sun ситуация осложняется тем, что от Джонатана Шварца совет потребовал продолжения переговоров с IBM на новых условиях. Если же он или IBM откажутся от обсуждений на новых условиях, то совет «характеризует его положение в компании как неустойчивое, так как влияние Скотта Макнили в среде акционеров Sun очень велико.

Многие аналитики считают, что велика вероятность того, что сделка сорвалась не только потому, что компании не сошлись в цене, но и потому, что в руководстве Sun не было согласия.

Есть мнение, что в это дело вмешались чиновники, посчитав, что IBM и без того слишком большая компания, и расширение ее владений и приближение к статусу монополии может повлечь за собой слишком серьезные последствия. К тому же IBM ранее уже заявляла, что откажется поддерживать сделку в случае, если ее не одобрят антимонопольные органы, у которых на это есть вполне веские причины.

IBM - разработчик программного обеспечения, крупнейший в мире поставщик серверов. Чистая прибыль корпорации в 2008 г. выросла по сравнению с 2007 г. на 12,4% до $12,33 млрд.
Sun Microsystems - производитель программного обеспечения, разработчик языка программирования Java и операционной системы Solaris, поставщик серверов. Чистый убыток компании в первом полугодии 2008-2009 финансового года, завершившемся 28 декабря 2008 г., составил $1,89 млрд против прибыли в размере $349 млн за аналогичный период годом ранее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер