2924 просмотра
2924 просмотра

Принтеры «падают»

По данным ежеквартальной сводки IDC, в 2008 г. в Казахстане зафиксировано сильнейшее, почти двукратное в регионе EMEA падение объема рынка печатающих устройств (ПУ). Объем рынка сократился за год на 44,5% в количественном и на 44,1% в денежном эквиваленте. Рынок откатился до уровня 2005 г. по общей выручке, а по продажам в штуках снизился на 18% по сравнению с 2006 г.

Принтеры «падают»

Принтеры «падают»
Принтеры «падают»По данным ежеквартальной сводки IDC, в 2008 г. в Казахстане зафиксировано сильнейшее, почти двукратное в регионе EMEA падение объема рынка печатающих устройств (ПУ). Объем рынка сократился за год на 44,5% в количественном и на 44,1% в денежном эквиваленте. Рынок откатился до уровня 2005 г. по общей выручке, а по продажам в штуках снизился на 18% по сравнению с 2006 г.

В 2008 г., впервые за время наблюдений IDC, лидирующее положение на рынке печатающих устройств в Казахстане занял сегмент МФУ, на долю которого приходится 57,5% объема рынка (в шт.). Доля МФУ увеличилась за 2008 г. сразу на 19% и можно считать, что произошел своеобразный «переворот» - МФУ стали доминирующим продуктом на рынке ПУ. Об этом говорит аналитик IDC Андрей Верховод. По его словам, в условиях кризиса мировой процесс замещения монофункциональных устройств многофункциональными происходил в Казахстане ускоренными темпами и значительно быстрее, чем в других странах. В 2008 г. по уровню проникновения МФУ Казахстан обогнал Россию и Украину и вплотную приблизился к Германии.

Наиболее сильно пострадал сегмент принтеров, объем которого (в шт.), по сравнению с 2007 г. сократился почти в три раза - на 62%. Самое значительное падение поставок в этом сегменте - 65,8% было зафиксировано для наиболее популярных лазерных монохромных принтеров начального уровня. Поставки более производительных лазерных принтеров снизились меньше, а сегмент высокопроизводительных принтеров даже немного вырос (10,8%). Благодаря этому падение рынка принтеров в денежном выражении оказалось менее выраженным, чем в количественном, на 58,8%.

По итогам 2008 г. в группу наиболее крупных поставщиков вошли (в алфавитном порядке): Canon, Epson, HP, Samsung и Xerox. Эти компании контролировали 96,2% поставок печатающих устройств в штучном выражении и почти 90% - в денежном. По объему поставок в штуках лидировали HP, Canon и Epson. Тройка лидеров по объему доходов выглядит иначе - HP, Canon и Xerox. В группе лидеров Epson увеличил долю рынка в штучном и в денежном выражении. Xerox увеличил свою долю в денежном выражении.

К примеру, на недавно проведенной пресс-конференции глава представительства Xerox в Центральной Азии Олег Рыбалкин отмечал, что прошедший год для рынка ПУ был действительно не из легких. Однако значительные результаты по увеличению доли рынка Xerox в Казахстане (на 6,2% до 19,6%) дали активные инвестиции в развитие партнерской сети, а также появление и дальнейшее продвижение успешных моделей МФУ. Таким образом, годовой оборот компании в Центральной Азии составил $24 млн.

Региональный представитель Epson Europe B.V. в Казахстане Константин Тарасюк, говоря с «Къ» о продажах и прогнозах за текущий год, пояснил, что если ситуация будет ухудшаться, к примеру, произойдет вторая волна девальвации, то розничные продажи упадут еще сильнее и никакой производитель не сможет сохранить прежние объемы.

Также он высказал надежду на то, что госрасходы в 2009 году не будут жестко секвестироваться, и все намеченные по плану крупные конкурсы будут проведены. Значительная доля сбыта, отметил он, не только у Epson, но и у всех производителей печатных устройств, представленных в Казахстане, приходится именно на государственные и коммерческие тендеры. «Сейчас вообще очень важно, чтобы государство вливало деньги в крупные проекты внутри страны, т.к. их обслуживание даст возможность участникам рынка пережить период жесткого спада в розничной сфере», - говорит Константин Тарасюк.

По прогнозам IDC, в 2009 г. на рынке печатающих устройств продолжится спад, однако маловероятно, что он будет таким же значительным, как в 2008 г. IDC полагает, что в 2008 г. рынок уже приблизился к нижней планке. Серьезным аргументом в пользу такой оценки служит тот факт, что даже в лучшем для рынка 2007 г. его насыщенность ПУ была гораздо ниже, чем в развитых европейских странах, а после падения в 2008 г. снизилась еще более. Продолжающийся экономический кризис, очевидно, будет негативно влиять на рынок, особенно в первой половине 2009 г., но продажи будет поддерживать минимально необходимая потребность в печатающих устройствах. IDC предполагает, что рост рынка возобновится в 2010 г.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер