nedvijimost-v-krizis.png

2446 просмотров

Tub’ом больше

К 14 февраля в Казахстане будет запущен новый собственный видеопортал - Kaztube, который планируют запустить АИС РК совместно с АО «Инфокоммуникационный холдинг «Зерде». Об этом портале речь шла еще летом прошлого года как о казахстанском RuTube.

Tub’ом больше

Tub’ом больше
Tub’ом большеК 14 февраля в Казахстане будет запущен новый собственный видеопортал - Kaztube, который планируют запустить АИС РК совместно с АО «Инфокоммуникационный холдинг «Зерде». Об этом портале речь шла еще летом прошлого года как о казахстанском RuTube.

Как рассказал «Къ» Председатель правления АО «Инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Адильбек Сарсенов, отличительная особенность kaztube.kz в том, что портал будет предлагать зрителю именно казахстанское видео, а не все подряд. По его словам, планируется размещать как программы казахстанских телеканалов, которые будут интересны для пользователей, живущих за пределами Казахстана, так и специально снятый для Интернет видеоконтент, в том числе и анимационный, по мотивам национальных эпосов и легенд. Кроме того, создатели рассматривают kaztube.kz как образовательную площадку - видеоуроки и видеопособия будут полезны как школьникам, так и студентам, поясняет Адильбек Сарсенов. «Конечно, не стоит забывать и о пользовательском контенте: для гостей портала созданы все возможности: снимайте видео, выкладывайте его на kaztube, размещайте ссылки на него, пишите комментарии - здесь большое поле для общения и творчества»,- говорит он.

Также касательно вопроса заполнения первым контентом : сняли поздравления казахстанских звезд, деятелей культуры и кино, спортсменов и КВН-команд. Также 14 февраля будет возможность отправить видеовалентинки прямо на e-mail.

Адильбек Сарсенов считает, что видеосегмент Казнета только начинает развиваться. «Мы планируем обрастать новыми возможностями и предлагать пользователям новые интересные «фишки», при этом постараемся не потерять своей эксклюзивности», - говорит он. Стоимость же проекта не разглашается.

По словам ведущего популярного еженедельного подкаста Жандоса Жуманова, конкретная цифра зависит от многих факторов, учесть которые сразу невозможно. Очень приближенно затраты на создание подобного сервиса и содержание его в первые 5-6 месяцев можно оценить в пределах $6-7 тыс.

На данном сегменте рынка в настоящее время работают 3 ресурса: http://www.filebar.kz/, http://www.videobar.kz/ и http://www.kiwi.kz/.

Жандос Жуманов считает, что конкуренцию этим сервисам kaztube сможет составить при выполнении двух условий: если он обеспечит достаточное количество уникального и интересного видеоконтента и если качество предоставляемых им услуг будет, по крайней мере, не хуже, чем у конкурентов.

Сложности на рынке, которые ожидают новый ресурс, те же, что и у любого другого web-проекта. Это низкий уровень проникновения Интернета в стране, наличие аналогичных успешных проектов в российском сегменте Интернета, неразвитость коммуникационной инфраструктуры на всей территории Казахстана, говорит он.

На вопрос, можно ли сказать, что kaztube.kz будет примерной копией rutube, Жандос Жуманов считает, что однозначно ответить до запуска проекта, да и в первые месяцы его работы, очень сложно. Скорее всего, нет, считает он, так как даже при наличии аналогичных сервисов догнать rutube по объему контента и количеству пользователей - не самая простая задача. Да и простое копирование российских наработок, как показал опыт многих проектов, не самый надежный путь развития для web.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif