nedvijimost-v-krizis.png

Поисковики снизили обороты

Опубликованы финансовые отчетности популярных российских поисковиков за 2008 год, где выручка «Яндекс» выросла более чем на 80%, «Рамблер» на 60%. Компании продолжают выглядеть лучше рынка, хотя аналитики и отмечают замедление темпов роста.

Поисковики снизили обороты

Поисковики снизили обороты
Поисковики снизили оборотыОпубликованы финансовые отчетности популярных российских поисковиков за 2008 год, где выручка «Яндекс» выросла более чем на 80%, «Рамблер» на 60%. Компании продолжают выглядеть лучше рынка, хотя аналитики и отмечают замедление темпов роста.

Компания «Яндекс» в конце прошлой недели объявила предварительные финансовые итоги 2008 г. Оборот в долларах вырос более чем на 80% по сравнению с 2007 г. и составил более $300 млн.

При этом, контекстная реклама принесла более 85% от общих показателей выручки, говорится в сообщении компании. Доходы от показа контекстных объявлений на сайтах рекламной сети «Яндекса» увеличились почти втрое. Также представители российского поисковика отмечают, что за 2008 г. среднемесячное число рекламодателей выросло более чем на 50%.

По сравнению с динамикой 2007 г. рост «Яндекса» замедлился. Так, по данным предварительных финансовых итогов за 2007 г., C- News отмечает: выручка «Яндекса» выросла на 130%. В 2006 г. оборот поисковика составлял $72 млн, т.е. в 2007 г. этот показатель был на уровне $165 млн.

Также недавно, 23 января, предварительные финансовые результаты за весь период 2008 г. объявила и компания «Рамблер Медиа». Согласно данным официального отчета, рост консолидированной выручки компании от рекламных продаж, включая партнерскую сеть «Бегун», ожидается на уровне 60% по сравнению с прошлым годом. По прогнозам, выручка составит $110 млн. В 2007 г. этот показатель был равен $69,1 млн. Доли медийной и контекстной рекламы в общей выручке от рекламных продаж оказались примерно равны и составили 44% каждая.

Пять кварталов подряд выручка «Рамблер» росла, но в IV квартале 2008 г. она впервые снизилась (по сравнению с IV кварталом 2007 г.) на 5%, в результате чего рентабельность по EBITDA составит 10-15% в целом за год. Это произошло из-за сокращения объемов рекламы. «Рамблер» уже сократила 10-15% персонала, чтобы снизить затраты, и намерена продолжить оценку приоритетности сервисов, отмечают в компании.

Также полагают, что негативные тенденции, характерные для четвертого квартала 2008 года, продолжатся в 2009 году. «Рамблер» ожидает, что объем выручки от продажи рекламы в 2009 году останется примерно на уровне прошлого года. Однако компания намерена увеличить доходность своих операций в результате осуществления программы по снижению затрат, которая начала действовать в четвертом квартале.

Как отмечает аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова, замедление темпов роста выручки основных порталов носит объективный характер. С одной стороны, в их пользу больше не играет эффект низкой базы. Финансовые показатели компаний уже очень существенны, так что ежегодно увеличивать их в два и более раза очень сложно.

С другой, по ее словам, на лидерах Рунета также отразился финансовый кризис, который привел к некоторому снижению темпов роста в четвертом квартале прошлого года. В целом и «Яндекс», и «Рамблер» продолжают выглядеть лучше рынка.

Основной доход двум компаниям приносит динамично растущий российский рынок, добавляет Татьяна Менькова, но если говорить тут и о таком мировом поисковике как Google, то деятельность американской компании носит глобальный характер: развитые рынки растут медленнее.

Таким образом, Google в четвертом квартале 2007 года получил доход в размере $4,8 млрд, а в прошлом году данный показатель составил $5,7 млрд. То есть за год квартальная выручка компании увеличилась на 18%.

В 2008 году в целом Google получил $21,8 млрд выручки. Это примерно на 30% больше показателя 2007 года, когда доход составил $16,6 млрд. Чистая прибыль компании в прошлом году достигла $4,23 млрд, или $13,31 на акцию. Годом ранее поисковый гигант получил $4,20 млрд прибыли ($13,29 на акцию).

«Мы ожидаем, что лидеры интернет-бизнеса продолжат увеличивать свой доход, хотя динамика роста замедлится до 20-30%»,- отмечает аналитик ИК «Финам» Впрочем, по ее словам, если сравнивать с другими сегментами медийного и рекламного рынка, это очень хороший показатель.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif