3165 просмотров
3165 просмотров

Победа DVD

Последний крупный поставщик отказался от производства видеокассет формата VHS. На смену им пришли более удобные DVD-диски, которые, по мнению специалистов, будут продаваться на казахстанском рынке еще достаточно долго, несмотря на существование формата нового поколения Blu-Ray.

Победа DVD

Победа DVD
Победа DVDПоследний крупный поставщик отказался от производства видеокассет формата VHS. На смену им пришли более удобные DVD-диски, которые, по мнению специалистов, будут продаваться на казахстанском рынке еще достаточно долго, несмотря на существование формата нового поколения Blu-Ray.

В октябре 2008 г. со склада Distribution Video Audio (DVA) во Флориде (США) была вывезена последняя в истории партия видеокассет, сообщает techradar.com. Компания DVA осталась последним крупным поставщиком, руководство которой объявило о прекращении дальнейшего производства. «Этот формат мертв. И это Рождество - его последнее», - заявил глава компании Райан Каглер. «Нам осталось лишь разобраться с тем, что осталось на складе».

DVA имеет достаточно широкий канал сбыта. Выпускаемые в ее цехах видеокассеты расходились по многим крупным и мелким сетям. Однако сейчас все предпочитают DVD. К примеру, DVA за последние два года реализовала 4 млн видеокассет, из которых примерно 2 млн все еще находится на полках американских магазинов. Это очень мало, даже неосвоенный Blu-ray продается лучше.

«На казахстанском рынке если и существует в настоящее время спрос на VHS, то он столь незначителен, что вести статистику просто нецелесообразно», - поясняет начальник отдела оптовых продаж «СП Синема» Евгения Якунина. В сетях этой компании спрос на видеокассеты окончательно прекратился примерно 1,5 года назад. «Есть, конечно, небольшая часть оптовых клиентов, имеющих магазины видеопроката и до сих пор пытающихся продать зависшие у них в магазинах VHS», - добавляет она.

Формат VHS (Video Home System) был разработан в 1976 г. компанией JVC. В этом же году в Европе и Азии появились первые кассеты, а на следующий год - и в США. Благодаря VHS люди впервые смогли смотреть фильмы дома.

Поворотный момент случился двенадцать лет назад, когда появился первый DVD-диск. В 2003 г. прокат фильмов на DVD впервые превысил прокат VHS-кассет, а еще через три года большинство киностудий отказались от использования старого носителя. Последний выпущенный на VHS фильм - «История насилия» (2006 г.). В 2008 г. компания JVC отказалась от выпуска видеомагнитофонов.

«DVD-диски буквально ворвались на казахстанский рынок и очень быстро заменили собой VHS», - говорит Евгения Якунина. Если в 2005 году видеокассеты пребывали на неоспоримом первом месте, то уже в 2006 соотношение сил значительно изменилось. Для этого было много причин. По ее словам, появление на потребительском рынке доступных по цене китайских DVD-плееров, активность пиратов, которые заполонили Казахстан дешевыми нелицензионными дисками, удобство хранения дисков и прочее стало причиной того, что переход от VHS к DVD прошел быстро и практически безболезненно.

Сейчас на рынке невероятно широкий выбор лицензионных DVD-дисков. За последние 3 года на DVD выпущены практически все фильмы, которые ранее выходили на видеокассетах, а все новые фильмы и концерты появляются только на DVD-носителях.

«DVD будет продаваться еще долго, так как новые форматы стоят достаточно дорого и не всем доступны, тем более кризис понизил покупательскую способность населения», - считает директор booking-направления ТОО «Меломан» Наталья Беляева. Этого же мнения придерживаются и в компании «СП Синема».

На смену DVD пришел новый формат Blu-ray. Как скоро он вытеснит с казахстанского рынка DVD-диски? «Думаю, что борьба будет идти теми же этапами, что и прежде, только менее быстро», - говорит Евгения Якунина. Причин здесь несколько.

Во-первых, цена лицензионного DVD-диска в 6-10 раз дешевле, чем у Blu-Ray.

Во-вторых, количество фильмов, выпущенных в формате Blu-Ray с русской звуковой дорожкой не превышает и 10.

И, наконец, число казахстанцев, владеющих плеерами с «голубым лучом», в настоящее время очень мало и вряд ли резко возрастет, пока не будет широкого ассортимента фильмов с ценой более доступной, нежели сейчас.

Поэтому перед желающими приобщиться к кино высокой четкости будет стоять дилемма: или отдавать огромные деньги за Blu-Ray, или смотреть старые добрые DVD.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер