nedvijimost-v-krizis.png

Перевести SMS

Операторы сотовой связи Казахстана в соответствии с поправками в закон «О языках» обязаны с середины декабря текущего года обеспечить передачу коротких текстовых сообщений (SMS) как на русском, так и на казахском языках, сообщил заместитель председателя госагентства по информатизации и связи республики (АИС) Аскар Бишигаев. Однако сами операторы предлагают сначала государству решить проблему на уровне производителей сотовых телефонов.

Перевести SMS

Перевести SMS
Операторы сотовой связи Казахстана в соответствии с поправками в закон «О языках» обязаны с середины декабря текущего года обеспечить передачу коротких текстовых сообщений (SMS) как на русском, так и на казахском языках, сообщил заместитель председателя госагентства по информатизации и связи республики (АИС) Аскар Бишигаев. Однако сами операторы предлагают сначала государству решить проблему на уровне производителей сотовых телефонов.

Речь идет об обязанности сотовых операторов обеспечить возможность передачи информации на государственном языке, то есть если у абонента сотовой связи имеется возможность отправки SMS на казахском языке, то оператор связи обязан ее реализовать, приводит в своем сообщении его слова «Интерфакс-Казахстан».

Кроме того, по его же словам, с введением в действие данной нормы SMS-рассылка от оператора сотовой связи своим абонентам также должна осуществляться на государственном и русском языках.

Указанная поправка вводится в действие по истечении двадцати календарных дней со дня первого опубликования данного закона.

Как пояснили «Къ» в компании ТОО «КаР-Тел» (ТМ Beeline), техническая возможность для абонентов обмениваться SMS на казахском языке у Beeline давно реализована. И также рассылка оператором сообщений своим абонентам. Однако, что касается второй опции, то тут имеется кое-какая проблема. Дело в том, что более 90% телефонов, которые находятся на руках у казахстанских пользователей сотовой связи, не поддерживают государственного языка. Это значит, что при получении от оператора SMS на казахском языке, они не смогут с ней ознакомиться, так как их телефоны будут отображать сообщения нечитаемыми значками.

Для K’cell также не является проблемой вопрос по отправке таких SMS, так как данная задача на уровне операторов решается достаточно просто: за счет установки дополнительного программного обеспечения, говорят специалисты GSM Kazakhstan (торговые марки K’cell и Activ). Однако по их данным, количество телефонов, которые поддерживают прием SMS на казахском языке, едва ли превышает 1-2% от общего числа всех телефонов в Казахстане. Поэтому государству необходимо решить проблему на уровне производителей телефонных аппаратов, чтобы сотовым операторам было кому отсылать сообщения на государственном языке, считают в компании.

Глава представительства Nokia в Казахстане и странах Юга СНГ Марек Вацлавик поясняет, что первые модели мобильных телефонов Nokia с меню на казахском языке появились в розничной продаже еще в марте 2007 года. На сегодняшний день большая часть локализованных моделей - это телефоны категории Connect (к примеру, 1200, 2310, 2610, 2626 и др.), то есть те, что просты в обращении, содержат набор базовых функций, доступны по цене (розничная цена до 100 евро). В октябре 2008 года появились мобильные устройства на базе S30 (Nokia 2680 Slider, Nokia 3610 Folder, Nokia 7070) и S40 (Nokia 5000, Nokia 2600 Classic и Nokia 5220) с поддержкой центрально-азиатских языков, в том числе казахского.

Однако среди пользователей мобильные телефоны с поддержкой государственного языка составляют достаточно маленькую долю.

Кроме того, принятые поправки в закон «О связи» регламентируют порядок ведения операторами сотовой связи реестра идентификационных IMEI-кодов сотовых телефонов. Данное изменение вносилось, прежде всего, по инициативе МВД в связи с быстро возрастающим количеством краж сотовых телефонов.
«Теперь сотовый оператор сможет обнаруживать совпадение уникальных IMEI-кодов, а возможно и IMEI-кодов целых партий «серых» телефонов, что позволит достаточно оперативно определять, откуда и как была завезена эта партия в Казахстан», - продолжил Аскар Бишигаев.

Специалисты компании K’Cell при этом поясняют, что ведение реестра IMEI-кодов, безусловно, является эффективным, но только одним из целого ряда инструментов в борьбе с «серым» импортом. При этом не стоит расценивать данную меру как панацею к решению проблемы с незаконным ввозом сотовых телефонов на территорию государства, считают в компании. Более того, «серый» импорт несет еще одну немаловажную угрозу для законных пользователей сотовых телефонов: дублирование IMEI-кодов, когда ввозимый нелегально сотовый телефон может иметь код, абсолютно идентичный с тем, который есть у «белого». В результате при блокировании «серого» будет отключен также и телефон, ввезенный на территорию Казахстана легально. «Пока в нашу компанию не поступали запросы об отключении телефонов по IMEI-кодам»,- ответили «Къ».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif