nedvijimost-v-krizis.png

3054 просмотра

IT-индустрия будет прирастать консалтингом

Потенциальный объем казахстанского рынка консалтинговых IT-услуг оценивается примерно в $50 млн. Доля консалтинга в общем объеме IT-рынка будет увеличиваться прежде всего за счет аутсорсинга в области крупных проектов.

IT-индустрия будет прирастать консалтингом

IT-индустрия будет прирастать консалтингом
Потенциальный объем казахстанского рынка консалтинговых IT-услуг оценивается примерно в $50 млн. Доля консалтинга в общем объеме IT-рынка будет увеличиваться прежде всего за счет аутсорсинга в области крупных проектов.

Рост рынка IT-услуг в ближайшие пять лет будет происходить в основном за счет сектора аутсорсинга. Хотя IT-управление и управление процессами по-прежнему будут популярнее консалтинга и услуг в области системной интеграции. По мнению аналитиков агентства, это связано с тем, что сейчас на рынке системной интеграции происходит смещение приоритетов - от разработки так называемых killer app (приложений, способных породить взрывной спрос), компании переходят к автоматизации бизнес-процессов.

По оценке консалтингового агентства Gartner Dataquest, 77% мирового рынка IT-услуг приходится на профессиональные IT-услуги, где 30% - услуги по разработке и интеграции, 8% - консалтинг, 24% и 15% - услуги по управлению IT и услуги по управлению процессами соответственно. Основной тенденцией на мировом рынке IT-услуг в течение последующих 5 лет, по мнению специалистов агентства, будет рост рынка IT-услуг в пределах 6-7%. Ожидается также падение цен на профессиональные IT-услуги и на услуги с высокой добавленной стоимостью. Это затронет прежде всего такой сектор рынка, как аутсорсинг, который, как ожидается, будет ведущим двигателем роста рынка IT-услуг.

Отмеченная мировая тенденция характерна также и для казахстанского рынка. В Казахстане IT-услуги являются наиболее быстро растущим сектором рынка информационных технологий. Стремительный рост этого сектора обусловлен, прежде всего, возрастающим спросом отечественного бизнеса на новейшие информационные технологии, оборудование и услуги.

Аналитики Gartner вывели следующую закономерность: в конце прошлого и начале нашего века темпы роста IT-рынка в развитых странах в среднем в четыре раза опережали темпы роста ВВП. Такая же картина наблюдается сегодня в Казахстане. Рост ВВП составляет 9%, рост рынка IT-услуг - 40%. Поэтому, несмотря на то что вклад сектора IT-услуг в ВВП страны составляет не более 0,5%, можно ожидать, что эта доля в ближайшем будущем вырастет до 2,2-2,5%, что соответствует уровню центральноевропейских государств.

Рынок IT-услуг в Казахстане еще далек от стадии насыщения, хотя характеризуется стремительным ростом деятельности добывающего и финансового секторов. Правда, информация об объемах, структуре и динамике этого рынка носит неполный и противоречивый характер. По словам экспертов, потенциал у рынка IT-услуг в Казахстане очень высокий. Представители российской компании TopS Business Integration оценивают емкость казахстанского рынка по спросу на IT-услуги до конца 2008 года в размере порядка $350-400 млн. По оценке экспертов, темп роста IT-услуг сохранится в ближайшие годы на уровне 30-40%.

На сегодняшний день в структуре IT-рынка наибольшая доля приходится на аппаратное обеспечение, далее идут услуги и программное обеспечение. Однако наиболее перспективным является сегмент IT-услуг. В странах Западной Европы сложилась следующая структура IT-потребления: IT-услуги - 43%, - аппаратное обеспечение - 37% и 20% рынка падает на программное обеспечение. Такая же тенденция закономерна и для Казахстана.

«Что касается консалтинга в Казахстане, - говорит директор консалтинговой компании IWLA Игорь Шторк, - то он до сих пор находится на стадии становления. Главные проблемы, связанные с его развитием, - это кризисная ситуация на рынке и нехватка квалифицированных кадров. Тем не менее многие компании последнее время стали предпочитать услуги аутсорсеров. Преимущества такого подхода очевидны. Прежде всего клиент получает не одного, пусть даже очень хорошего специалиста, а целую команду по сравнительно низкой цене. Не нужно платить налоги на сотрудников, оплачивать больничные, отпускные. Запад уже давно пошел по этой «тропинке», которая на самом деле ведет к серьезной экономии на сопровождение компьютерных систем. Впрочем перспективы развития IT-консалтинга благоприятные. Потенциальный объем рынка по спросу можно оценить примерно в $50 млн. Хотя размер данного рынка зависит прежде всего от внедрения крупных проектов».

На сегодняшний день спрос на консультационные услуги растет в связи с тем, что компании начинают понимать, что успешное внедрение информационных систем зависит от грамотного планирования и проектирования системы. В зависимости от размера проекта в среднем оплата составляет от $5000-10000 (в среднем на консультационные услуги отводится около 10% стоимости проекта). Час работы консультанта в среднем оценивается в размере $55-200 в зависимости от опыта и профессионализма.

Не каждое предприятие может позволить себе полноценный комплекс таких услуг. Поэтому основные потребители IT-консалтинговых услуг - это национальные и коммерческие компании, финансовые организации, промышленные предприятия.

Сегодня большим спросом пользуется не комплексное внедрение информационных технологий, а внедрение отдельных модулей систем управления предприятием, систем бухгалтерского учета, построение корпоративных компьютерных сетей, создание WEB-представительств компаний.

«Кроме того, - подчеркивает Игорь Шторк, - говоря сегодня о перспективах казахстанского IT-консалтинга, надо учитывать то, что понятие «западные консалтинговые компании» для Казахстана достаточно условное. Во-первых, представительства западных компаний предоставляют клиентам поддержку только своих продуктов. В основном это представительства таких компаний как Oracle, SAP, Microsoft. В местных офисах этих компаний работают казахстанские специалисты, поэтому говорить, что это «западный» консалтинг - трудно. Как правило, работа там строится по «западным» моделям с учетом нашей специфики».

Местные казахстанские компании только начинают идти по этому пути. И трудностей у них много. Одна из трудностей - как правильно выбрать консалтинговую компанию? Поэтому прежде чем останавливать свой выбор на той или иной консалтинговой компании, неплохо убедиться в ее компетенции и способности решать стоящие перед клиентом задачи. Здесь ключевую роль играет опыт сотрудников, наличие у них международных и других сертификатов, количество клиентов и многое другое. Разумеется, очень хорошо, когда клиент четко понимает, какие задачи нужно решать своим специалистам, а какие «отдавать на сторону». Такая постановка уже дает возможность более четко и уверенно подойти к решению проблем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif