nedvijimost-v-krizis.png

2777 просмотров

Управлять PC силой мысли

В конце 2007 г. малоизвестная австрийская компания Guger Technologies в ходе проходящей в Ганновере (Германия) выставки CeBIT продемонстрировала уникальную систему BCI (Brain-Computer Interface), позволяющую управлять компьютером при помощи мысленных команд. Сейчас это направление развивается IT-компаниями во всем мире.

Управлять PC силой мысли

Управлять PC силой мысли
В конце 2007 г. малоизвестная австрийская компания Guger Technologies в ходе проходящей в Ганновере (Германия) выставки CeBIT продемонстрировала уникальную систему BCI (Brain-Computer Interface), позволяющую управлять компьютером при помощи мысленных команд. Сейчас это направление развивается IT-компаниями во всем мире.

Система BCI позволяет управлять компьютером при помощи мысленных команд. Принцип работы комплекса BCI основан на регистрации и последующей интерпретации электрических импульсов, снимаемых в определенных зонах головного мозга. Для регистрации сигналов используется специальный шлем с несколькими десятками электродов. Информация, снятая электродами, передается на усилитель биоимпульсов и затем поступает на обработку в компьютер. Далее программное обеспечение анализирует сигналы и преобразовывает их в команды для управления ПК.

Система BCI, как сообщает ComputerWorld, требует предварительного обучения. Для этого пользователю предлагается пройти серию тестов, в которых необходимо мысленно выполнять определенные действия. В частности, пользователь должен проговаривать про себя отображающиеся на дисплее буквы, команды для перемещения курсора и так далее.

Предполагается, что в перспективе комплексом BCI смогут воспользоваться парализованные люди или люди с ограниченной подвижностью. Правда, система управления компьютером при помощи силы мысли пока требует доработки. Дело в том, что даже после адаптации под конкретного человека система не позволяет вводить более 20 символов в минуту. Кроме того, все еще существует проблема точности распознавания команд.

Исследования в области разработки устройств, управляемых силой мысли, проводят и многие другие компании. Так, например, уже созданы роботизированные протезы, контролируемые мыслью, а также инвалидное кресло, способное распознавать мысленные команды с точностью до 80%.

В начале марта компания OCZ Technology официально представило устройство по имени Neural Impulse Actuator, которое позволяло управлять персонажами в компьютерных играх при помощи нервных импульсов, мимики мышц лица и движений глаз. Предполагалось, что этот «телепатический интерфейс» поступит в продажу по цене около $200 в обозримом будущем.

Если судить по критерию доступности OCZ NIA в продаже, то мы с вами как раз находимся в этом будущем. Компания OCZ Technology начала поставлять устройство на те рынки, где ее продукция представлена официально. В США новинка будет предлагаться по цене около $160-170, а россияне смогут заказать NIA в интернет-магазине Xmemory.

В ближайшее время несколько экземпляров OCZ NIA будут выставлены компанией Xmemory на продажу. Производитель поясняет, что устройство не призвано полностью заменить мышь, но последняя может использоваться совместно с NIA, сохраняя за собой функции управления курсором. Как уже сообщалось, каждый пользователь перед началом работы должен произвести калибровку устройства под себя, но эта процедура занимает не более пары минут.

В мае 2008 г. ученые Южного федерального университета (Россия) выиграли грант Агентства по науке и инновациям РФ в 17 миллионов рублей на разработку систем мысленного управления компьютером, сообщил РИА Новости в воскресенье руководитель проекта, директор НИИ Нейрокибернетики ЮФУ профессор Борис Владимирский.

«Человек, который не может говорить, сможет указывать на картинку «дать воды». Например, те, кто не могут двигаться, смогут отправлять электронные письма или даже управлять инвалидными колясками при помощи мысли», - рассказал Борис Владимирский.

Кроме того, большое внимание будет уделено созданию методов сопряжения сигналов мозга здорового и больного человека с компьютером для обеспечения невербальной коммуникации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif