Новое оборудование от Hitachi для Halyk

Hitachi Data Systems Corporation (дочерняя компания Hitachi, Ltd.) и Народный банк Казахстана объявили о завершении этапа внедрения в эксплуатацию системы хранения данных на базе оборудования нового поколения Hitachi Universal Storage Platform V. Как стало известно, данный проект является первым опытом внедрения комплексного решения на базе системы корпоративного уровня в Республике Казахстан.

Новое оборудование от Hitachi для Halyk

Новое оборудование от Hitachi для Halyk
Новое оборудование от Hitachi для HalykHitachi Data Systems Corporation (дочерняя компания Hitachi, Ltd.) и Народный банк Казахстана объявили о завершении этапа внедрения в эксплуатацию системы хранения данных на базе оборудования нового поколения Hitachi Universal Storage Platform V. Как стало известно, данный проект является первым опытом внедрения комплексного решения на базе системы корпоративного уровня в Республике Казахстан.

Как отметили представители компании, усовершенствование систем хранения данных становится все более актуальной задачей для финансовых организаций. Стороны рассчитывают на то, что данный проект позволит во многом упростить работу специалистов банка, так как основывается на базе оборудования нового поколения USP V. Между тем в качестве системного интегратора данного проекта выступило ТОО «Компания ELSI Tech».

Как стало известно, необходимость осуществления данного проекта появилась в первом квартале 2007 г., когда перед Народным банком встала задача выбора дисковой подсистемы в ЦОД для критически важного бизнес-приложения SAP. Так как имеющаяся ИТ-инфраструктура не обеспечивала необходимый уровень емкости и производительности, было принято решение о приобретении новых систем хранения класса high-end от HDS.

Кайрулла Хасенов сообщил, что поставщику были предъявлены достаточно жесткие требования. «В результате мы получили дисковую производительность, надежность и масштабируемость», - добавил он.

Стороны не огласили размер инвестиций, направленных на внедрение данной системы, сославшись на коммерческую тайну. Однако директор департамента системного обеспечения и телекоммуникаций АО «Народный банк» Кайрулла Хасенов сообщил в этой связи следующее: «Оборудование такого класса стоит миллионы долларов».

Заместитель председателя правления Каспийского банка Мамука Кирвалидзе оценивает стоимость данной системы на уровне порядка $250 тыс. «Однако вся платформа может стоить гораздо дороже и оценить точную стоимость очень сложно, не зная конфигурации, - говорит Мамука Кирвалидзе. - В средней конфигурации она стоит около $2 млн., тогда как $250 тыс. - это только стоимость контроллера, без лицензий, дисков, резервирования и т.д.».

Говоря о том, как растет хранимая информация за последние годы, вице-президент по работе с партнерами HDS Филипп Фоссе отмечает, что рост является «взрывным». Особенно это заметно в тех направлениях, где появляются новые приложения, которые хранят неструктурированные данные. «В случае проекта с Народным банком мы фокусируемся на хранении структурированных данных и в любое время, когда у банка возникнет новая проблематика, мы готовы на основе сегодняшней структуры помочь и содействовать развитию их инфраструктуры хранения данных, - говорит Филлип Фоссе. - Наша уверенность базируется на основной сердцевине подхода в построении структуры, единой управляемой платформе хранения данных».

При этом эксперт по поддержке продаж в России и СНГ HDS Евгений Денисов отметил дополнительные преимущества данной системы, кроме производительности и масштабируемости. «При покупке этой системы нет необходимости выводить с эксплуатации уже существующие системы хранения данных, - говорит он. - Система USP V использует в себе виртуализацию, что является на данный момент уникальной технологией, представленной на рынке». По его словам, данная технология позволяет использовать существующие системы хранения данных, независимо от его продавца и производителя, т.е. консолидирует внутри себя все объекты хранения, которые используются у заказчика.

По словам Кайруллы Хасенова, проблемы во внедрении данной системы все-таки имеются. Так как оборудование достаточно тяжелое и предельной вычислительной мощности, оно требует специальных помещений и потребляет много энергии.

Тем не менее полученный эффект значительно привлекателен для банка. В первую очередь, это возможность оперативного перераспределения дисковой емкости под любые задачи, а также наращивания дисковой емкости. «Теперь мы централизованно из одной точки можем управлять массивами, которые находятся в нескольких зонах по г. Алматы», - заявил он.

Между тем, касаясь планов на будущее, Кайрулла Хасенов сообщил следующее: «В настоящий момент мы строим резервный центр в Астане. Если в Алматы произойдет сбой, то после ввода катастрофоустойчивого центра в следующем году банк будет работать из Астаны. Также мы инициализируем проект, чтобы все данные, имеющиеся на персональных компьютерах наших сотрудников, хранились на централизованных дисковых массивах». Вместе с тем он добавил «Къ», что в текущем году банк планирует обновить системы HP, Sun Microsystems, а также приобрести несколько серверов Intel.

Как известно, в последнее время одним из главных факторов конкурентоспособности среди банков становится технологичность. И в условиях нестабильной ситуации в финансовом секторе Казахстана все большее количество банков делают ставку на развитие ИТ-инфраструктуры, внедрение и интеграцию передовых технологий.

Инвестировать более двух млрд тенге в развитие технологической базы планирует и топ-менеджмент Каспийского банка. «Мы уже инвестировали порядка 500 млн тенге в приобретение серверов IBM и создали достаточно мощный дата-центр. Наряду с этим мы внедрили единую интегрированную систему по экспресс-кредитам и депозитам, - говорит Мамука Кирвалидзе. - В этом году основной задачей банка является усиление инфраструктуры».

Курсив-справка
Hitachi Data Systems Corporation поставляет Services Oriented Storage Solutions, позволяющие динамически выделять гетерогенные ресурсы хранения в соответствии с потребностями бизнеса и централизованно управлять ими с помощью программного обеспечения Hitachi для виртуализации хранения. Как составная часть Hitachi Storage Solutions Group, Hitachi Data Systems предлагает платформы инфраструктуры хранения, программное обеспечение управления хранением и консалтинговые сервисы для хранения, которые доступны по прямым и непрямым каналам в более чем 170 странах и регионах.
ТОО «Компания ELSI Tech», созданная в конце 1992 года, предоставляет заказчикам спектр услуг по созданию и эксплуатации информационных систем: консультации и анализ потребностей заказчика, разработка концепции информационного обеспечения, проектирование создания и развития информационных систем, поставка и ввод систем в промышленную эксплуатацию, сервисное обслуживание и обучение персонала.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Четыре шага к онлайн-приватности

Советы от управляющего директора «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии, странах СНГ и Балтии

Фото: Depositphotos/nuvolanevicata

Ваши почтовые ящики завалены спамом? Не знаете, куда деваться от запросов в друзья, приходящих от не пойми кого, а ваши публикации в Facebook комментируют все, кому не лень? Вас неотступно преследует реклама товаров, которые вы недавно искали в интернете? Вероятно, интернет слишком много о вас знает. Но ничего страшного – вот четыре совета, которые помогут вам сохранить приватность в сети.

1. Прежде чем что-то публиковать, подумайте

Да, не вы за собой шпионите и нарушаете собственные границы, но ваша онлайн-приватность все же начинается с вас и ваших решений: того, какой информацией вы делитесь и что оставляете при себе.

Перед тем как что-нибудь опубликовать, подумайте о последствиях: не выкладывайте на всеобщее обозрение контент, который может нарушить вашу (или чью-то еще) приватность. Вы же не выложите на Facebook ваш пароль? Вот именно. И со всем остальным так же: не нужно публиковать то, что может рассказать о вас больше, чем следует, например, адрес, личный номер телефона, адрес электронной почты и так далее.

То же касается билетов на самолет и любых документов со штрих-кодами или QR-кодами. Если вы сфотографировали билет на концерт с QR-кодом и выложили его в Instagram, считайте, что вы его уже кому-то подарили.

Если вы все же хотите выложить фото билета, позаботьтесь о том, чтобы не было видно QR-кода и номера билета – их нужно хорошенько замазать в фоторедакторе. Мы уже писали о том, как замазывать что-либо на картинке правильно, чтобы потом нельзя было прочитать информацию. Но безопаснее, конечно, ничего не выкладывать вообще.

2. Избавьтесь от слежки в браузере

Когда вы заходите на сайт, срабатывает система аналитики веб-трекер. Она следит за тем, кто и как часто посещает страницу. Как правило, эта система принадлежит какому-нибудь интернет-гиганту вроде Google или Facebook. Они используют информацию о посещенных вами сайтах, чтобы определять ваши интересы и предлагать «правильную» рекламу.

Чтобы избавиться от такого внимания, можно использовать режим «инкогнито». Но учтите, что приватный поиск скрывает не всю информацию о вас – кое-что все же будет видно сайтам, которые вы посещаете (и третьим сторонам, о которых вы даже и не подозреваете).

От чересчур любознательных сайтов и систем аналитики спасут специальные решения для блокировки веб-трекеров, например, компонент «Защита от сбора данных» в вашем антивирусном решении.

Кстати, некоторые браузеры и поисковые системы тоже собирают данные пользователей, чтобы показывать им рекламу. Не хотите такого? Тогда используйте браузер, который бережно отнесется к вашей приватности (например, Firefox), и поисковик, который не будет за вами шпионить (например, DuckDuckGo или Startpage.com). Но имейте в виду, что такая приватность требует жертв. Как правило, приватные поисковые системы выдают менее релевантные результаты, ведь они о вас ничего не знают.

У браузеров, выступающих против слежки, есть свой недостаток: несовместимость с некоторыми сайтами. Так, в Firefox некоторые страницы могут отображаться некорректно, поскольку чаще всего их адаптируют под считающийся золотым стандартом среди веб-дизайнеров браузер Google Chrome.

3. Покопайтесь в настройках социальных сетей

Социальные сети – публичные пространства, но не все публичные пространства одинаковы и не все публичные вещи следует показывать всем подряд. Во многих соцсетях можно выбрать, кто будет видеть определенный контент на вашей странице: все пользователи, только зарегистрированные, друзья и друзья друзей, только друзья и так далее.

В дополнение к этому в большинстве социальных сетей есть еще множество самых разных настроек. Вы можете, например, запретить показывать ваш профиль в результатах поиска или не дать другим пользователям отмечать вас в публикациях и писать вам сообщения. Так что если вы устали от навязчивых «друзей», спамеров и мошенников, поройтесь в настройках приватности ВКонтакте, Instagram, Facebook, TikTok, «Одноклассников», Twitter и других сервисов.

4. Удаляйте старые аккаунты, не теряя данных

Со временем у каждого из нас накапливаются десятки учетных записей, причем некоторые из них мы используем редко или вовсе забрасываем. Помните, что не все аккаунты удаляются автоматически по прошествии некоторого времени – многие из них так и остаются в сети и в какой-то момент могут стать причиной утечки ваших данных. Как вы знаете, утечки случаются чаще, чем хотелось бы.

Заведите привычку удалять аккаунты, которыми вы больше не пользуетесь и не планируете пользоваться в будущем. Делайте это безо всяких колебаний, особенно если речь идет об учетных записях, где много личных данных: профилях в социальных сетях, почтовых ящиках и аккаунтах в платежных системах.

Если вы начитались статей о приватности и готовы распрощаться со всеми или некоторыми соцсетями, имейте в виду, что это можно сделать без потери данных – обратитесь в службу поддержки сети или спросите у нас, как это сделать.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg