Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Новое оборудование от Hitachi для Halyk

Hitachi Data Systems Corporation (дочерняя компания Hitachi, Ltd.) и Народный банк Казахстана объявили о завершении этапа внедрения в эксплуатацию системы хранения данных на базе оборудования нового поколения Hitachi Universal Storage Platform V. Как стало известно, данный проект является первым опытом внедрения комплексного решения на базе системы корпоративного уровня в Республике Казахстан.

Новое оборудование от Hitachi для Halyk

Новое оборудование от Hitachi для Halyk
Новое оборудование от Hitachi для HalykHitachi Data Systems Corporation (дочерняя компания Hitachi, Ltd.) и Народный банк Казахстана объявили о завершении этапа внедрения в эксплуатацию системы хранения данных на базе оборудования нового поколения Hitachi Universal Storage Platform V. Как стало известно, данный проект является первым опытом внедрения комплексного решения на базе системы корпоративного уровня в Республике Казахстан.

Как отметили представители компании, усовершенствование систем хранения данных становится все более актуальной задачей для финансовых организаций. Стороны рассчитывают на то, что данный проект позволит во многом упростить работу специалистов банка, так как основывается на базе оборудования нового поколения USP V. Между тем в качестве системного интегратора данного проекта выступило ТОО «Компания ELSI Tech».

Как стало известно, необходимость осуществления данного проекта появилась в первом квартале 2007 г., когда перед Народным банком встала задача выбора дисковой подсистемы в ЦОД для критически важного бизнес-приложения SAP. Так как имеющаяся ИТ-инфраструктура не обеспечивала необходимый уровень емкости и производительности, было принято решение о приобретении новых систем хранения класса high-end от HDS.

Кайрулла Хасенов сообщил, что поставщику были предъявлены достаточно жесткие требования. «В результате мы получили дисковую производительность, надежность и масштабируемость», - добавил он.

Стороны не огласили размер инвестиций, направленных на внедрение данной системы, сославшись на коммерческую тайну. Однако директор департамента системного обеспечения и телекоммуникаций АО «Народный банк» Кайрулла Хасенов сообщил в этой связи следующее: «Оборудование такого класса стоит миллионы долларов».

Заместитель председателя правления Каспийского банка Мамука Кирвалидзе оценивает стоимость данной системы на уровне порядка $250 тыс. «Однако вся платформа может стоить гораздо дороже и оценить точную стоимость очень сложно, не зная конфигурации, - говорит Мамука Кирвалидзе. - В средней конфигурации она стоит около $2 млн., тогда как $250 тыс. - это только стоимость контроллера, без лицензий, дисков, резервирования и т.д.».

Говоря о том, как растет хранимая информация за последние годы, вице-президент по работе с партнерами HDS Филипп Фоссе отмечает, что рост является «взрывным». Особенно это заметно в тех направлениях, где появляются новые приложения, которые хранят неструктурированные данные. «В случае проекта с Народным банком мы фокусируемся на хранении структурированных данных и в любое время, когда у банка возникнет новая проблематика, мы готовы на основе сегодняшней структуры помочь и содействовать развитию их инфраструктуры хранения данных, - говорит Филлип Фоссе. - Наша уверенность базируется на основной сердцевине подхода в построении структуры, единой управляемой платформе хранения данных».

При этом эксперт по поддержке продаж в России и СНГ HDS Евгений Денисов отметил дополнительные преимущества данной системы, кроме производительности и масштабируемости. «При покупке этой системы нет необходимости выводить с эксплуатации уже существующие системы хранения данных, - говорит он. - Система USP V использует в себе виртуализацию, что является на данный момент уникальной технологией, представленной на рынке». По его словам, данная технология позволяет использовать существующие системы хранения данных, независимо от его продавца и производителя, т.е. консолидирует внутри себя все объекты хранения, которые используются у заказчика.

По словам Кайруллы Хасенова, проблемы во внедрении данной системы все-таки имеются. Так как оборудование достаточно тяжелое и предельной вычислительной мощности, оно требует специальных помещений и потребляет много энергии.

Тем не менее полученный эффект значительно привлекателен для банка. В первую очередь, это возможность оперативного перераспределения дисковой емкости под любые задачи, а также наращивания дисковой емкости. «Теперь мы централизованно из одной точки можем управлять массивами, которые находятся в нескольких зонах по г. Алматы», - заявил он.

Между тем, касаясь планов на будущее, Кайрулла Хасенов сообщил следующее: «В настоящий момент мы строим резервный центр в Астане. Если в Алматы произойдет сбой, то после ввода катастрофоустойчивого центра в следующем году банк будет работать из Астаны. Также мы инициализируем проект, чтобы все данные, имеющиеся на персональных компьютерах наших сотрудников, хранились на централизованных дисковых массивах». Вместе с тем он добавил «Къ», что в текущем году банк планирует обновить системы HP, Sun Microsystems, а также приобрести несколько серверов Intel.

Как известно, в последнее время одним из главных факторов конкурентоспособности среди банков становится технологичность. И в условиях нестабильной ситуации в финансовом секторе Казахстана все большее количество банков делают ставку на развитие ИТ-инфраструктуры, внедрение и интеграцию передовых технологий.

Инвестировать более двух млрд тенге в развитие технологической базы планирует и топ-менеджмент Каспийского банка. «Мы уже инвестировали порядка 500 млн тенге в приобретение серверов IBM и создали достаточно мощный дата-центр. Наряду с этим мы внедрили единую интегрированную систему по экспресс-кредитам и депозитам, - говорит Мамука Кирвалидзе. - В этом году основной задачей банка является усиление инфраструктуры».

Курсив-справка
Hitachi Data Systems Corporation поставляет Services Oriented Storage Solutions, позволяющие динамически выделять гетерогенные ресурсы хранения в соответствии с потребностями бизнеса и централизованно управлять ими с помощью программного обеспечения Hitachi для виртуализации хранения. Как составная часть Hitachi Storage Solutions Group, Hitachi Data Systems предлагает платформы инфраструктуры хранения, программное обеспечение управления хранением и консалтинговые сервисы для хранения, которые доступны по прямым и непрямым каналам в более чем 170 странах и регионах.
ТОО «Компания ELSI Tech», созданная в конце 1992 года, предоставляет заказчикам спектр услуг по созданию и эксплуатации информационных систем: консультации и анализ потребностей заказчика, разработка концепции информационного обеспечения, проектирование создания и развития информационных систем, поставка и ввод систем в промышленную эксплуатацию, сервисное обслуживание и обучение персонала.

1002 просмотра

В Казахстане резко вырос рынок облачных сервисов

Разбираемся, что стало драйвером рынка

Фото: Syda Productions/Shutterstock

По оценке компании iKS-Consulting, 2018 год оказался крайне удачным для отечественного облачного рынка: он вырос на 32%, достигнув $8 млн. Если точкой отсчета брать 2015 год, то за три года рынок облачных услуг вырос почти вдвое. Ни один сегмент отечественного рынка IТ не показывает столь высокие темпы роста. Справедливости ради нужно отметить, что емкость облачного рынка пока не высока, особенно на фоне всего IТ-рынка, который исчисляется $1,6 млрд. Впрочем, ничего экстраординарного здесь нет – отечественный рынок всегда имел очень сильный «железный» акцент: доля услуг на нем составляет лишь около 12%.

Облакам поверили

Тенденция 2018 года, отмеченная экспертами: рост доверия к облакам в Казахстане. Это касается не только частного бизнеса – в облака пошел и госсектор, который начинает активнее использовать сервисную модель информатизации.

Второй драйвер – осознание того, что облака – это экономически выгодно. В среднесрочной и долгосрочной перспективах облачный подход может помочь сэкономить до 50% (в сравнении с подходом on premis). С учетом того, что расходы из капитальных переходят в операционные, то идея становится еще более привлекательной.
 
Светлана Черненко, директор представительства iKS-Consulting в Казахстане, согласна с утверждением, что у бизнеса нет задачи уйти в облако, но есть задача оптимизировать затраты. «С этой точки зрения понимание эффективности облака, особенно для решения тривиальных задач и размещения не очень ценной информации, безусловно, есть. Безусловно, есть инерция мышления, особенно у руководителей. Я всегда говорю, что перед местными поставщиками облачных решений стоит огромная задача по просветительской работе», – делится она, добавляя, что с инфраструктурой ЦОДов (центров обработки данных), как и с телеком-инфраструктурой вообще, в Казахстане дела обстоят отлично – предложение пока опережает спрос.

По наблюдениям Рустэма Нысанбаева, коммерческого директора Дирекции информационных систем «Казахтелекома», в последнее время в облако идут не только крупный бизнес и госсектор: «Наши клиенты, помимо традиционных – телекома и госсектора, все чаще прирастают бизнесом, в том числе представителями малого и среднего бизнеса! Это очень важное замечание, своего рода сигнал, что нам доверяют».

Особенность казахстанского рынка дата-центров – в его высокой концентрации. Доля «Казахтелекома» на этом рынке – 54% (15 ЦОДов в 11 областных центрах республики). «Казахтелеком» остается ключевым игроком, имеющим основную долю в общей рыночной инфраструктуре ЦОДов. Его стратегическая роль всегда будет ключевой при выполнении государственных проектов. И я бы не сказала, что «Казахтелеком» не дает развиваться другим игрокам. Ведь в отличие от рынка телефонии и рынка ШПД (широкополосный доступ к интернету), где ключевой фактор успеха – наличие инфраструктуры, на рынке ЦОД огромную роль играет клиентоориентированность, скорость реакции и т. д. И на этом поле конкурировать с лидером рынка можно вполне успешно», – говорит директор представительства iKS-Consulting.

Открытые перспективы

Уверенным спросом в Казахстане пользуются такие услуги, как аренда программного обеспечения (SaaS), услуги виртуального дата-центра (IaaS) и аренда физического оборудования. «В целом на сегодня на IaaS приходится подавляющая доля казахстанского облачного рынка, но, думаю, структура спроса будет меняться в сторону SaaS. Это общемировой тренд», – считает г-н Нысанбаев. Сейчас на чистые облачные услуги приходится 36% рынка, для сравнения – в 2015 году этот показатель составлял 29%. Рост есть, но в этом сегменте казахстанский рынок несколько отстает от общемирового показателя: по данным Gartner, в 2018 году на SaaS пришлось почти 44% мирового рынка облачных сервисов. Можно предположить, что потенциал казахстанского рынка здесь еще не реализован.

Сумеют ли воспользоваться потенциалом модели SaaS отечественные разработчики – вопрос открытый. «Разработчикам местных облачных решений будет непросто: слишком сильна мощь мировых поставщиков – Google, Amazon и т. д. Вполне возможно, что казахстанские разработки будут идти в направлении развития государственных услуг и правительства для граждан. Такой диалог (открытые API) между разработчиками и идеологами электронного правительства уже имеется. Это очень перспективное направление для локальных компаний, ибо компетенций и рыночности государственной компании, реализующей сейчас электронное правительство, явно недостаточно», – предполагает Светлана Черненко.

По оценке Рустэма Нысанбаева, вокруг облачных сервисов складывается неплохая конъюнктура в целом. «Например, сервисная модель, и в ее основе ЦОДы. В эту сторону сейчас активно идут госорганы, и здесь будут происходить интересные события для дата-центров», – добавляет он. В пользу оптимистичного настроя говорят и цифры: казахстанским игрокам есть куда расти – отечественные поставщики удовлетворяют лишь 27% существующего спроса на облачные услуги. Более того, дата-центры – это не только базис для Индустрии 4.0 и цифровой экономики в самом широком ее понимании – 5G, IoT, Big Data, VR, AI и Smart City. К 2022 году, по оценке Gartner, мировой облачный рынок вырастет почти вдвое – до $331 млрд.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций