3695 просмотров
3695 просмотров

Новое оборудование от Hitachi для Halyk

Hitachi Data Systems Corporation (дочерняя компания Hitachi, Ltd.) и Народный банк Казахстана объявили о завершении этапа внедрения в эксплуатацию системы хранения данных на базе оборудования нового поколения Hitachi Universal Storage Platform V. Как стало известно, данный проект является первым опытом внедрения комплексного решения на базе системы корпоративного уровня в Республике Казахстан.

Новое оборудование от Hitachi для Halyk

Новое оборудование от Hitachi для Halyk
Новое оборудование от Hitachi для HalykHitachi Data Systems Corporation (дочерняя компания Hitachi, Ltd.) и Народный банк Казахстана объявили о завершении этапа внедрения в эксплуатацию системы хранения данных на базе оборудования нового поколения Hitachi Universal Storage Platform V. Как стало известно, данный проект является первым опытом внедрения комплексного решения на базе системы корпоративного уровня в Республике Казахстан.

Как отметили представители компании, усовершенствование систем хранения данных становится все более актуальной задачей для финансовых организаций. Стороны рассчитывают на то, что данный проект позволит во многом упростить работу специалистов банка, так как основывается на базе оборудования нового поколения USP V. Между тем в качестве системного интегратора данного проекта выступило ТОО «Компания ELSI Tech».

Как стало известно, необходимость осуществления данного проекта появилась в первом квартале 2007 г., когда перед Народным банком встала задача выбора дисковой подсистемы в ЦОД для критически важного бизнес-приложения SAP. Так как имеющаяся ИТ-инфраструктура не обеспечивала необходимый уровень емкости и производительности, было принято решение о приобретении новых систем хранения класса high-end от HDS.

Кайрулла Хасенов сообщил, что поставщику были предъявлены достаточно жесткие требования. «В результате мы получили дисковую производительность, надежность и масштабируемость», - добавил он.

Стороны не огласили размер инвестиций, направленных на внедрение данной системы, сославшись на коммерческую тайну. Однако директор департамента системного обеспечения и телекоммуникаций АО «Народный банк» Кайрулла Хасенов сообщил в этой связи следующее: «Оборудование такого класса стоит миллионы долларов».

Заместитель председателя правления Каспийского банка Мамука Кирвалидзе оценивает стоимость данной системы на уровне порядка $250 тыс. «Однако вся платформа может стоить гораздо дороже и оценить точную стоимость очень сложно, не зная конфигурации, - говорит Мамука Кирвалидзе. - В средней конфигурации она стоит около $2 млн., тогда как $250 тыс. - это только стоимость контроллера, без лицензий, дисков, резервирования и т.д.».

Говоря о том, как растет хранимая информация за последние годы, вице-президент по работе с партнерами HDS Филипп Фоссе отмечает, что рост является «взрывным». Особенно это заметно в тех направлениях, где появляются новые приложения, которые хранят неструктурированные данные. «В случае проекта с Народным банком мы фокусируемся на хранении структурированных данных и в любое время, когда у банка возникнет новая проблематика, мы готовы на основе сегодняшней структуры помочь и содействовать развитию их инфраструктуры хранения данных, - говорит Филлип Фоссе. - Наша уверенность базируется на основной сердцевине подхода в построении структуры, единой управляемой платформе хранения данных».

При этом эксперт по поддержке продаж в России и СНГ HDS Евгений Денисов отметил дополнительные преимущества данной системы, кроме производительности и масштабируемости. «При покупке этой системы нет необходимости выводить с эксплуатации уже существующие системы хранения данных, - говорит он. - Система USP V использует в себе виртуализацию, что является на данный момент уникальной технологией, представленной на рынке». По его словам, данная технология позволяет использовать существующие системы хранения данных, независимо от его продавца и производителя, т.е. консолидирует внутри себя все объекты хранения, которые используются у заказчика.

По словам Кайруллы Хасенова, проблемы во внедрении данной системы все-таки имеются. Так как оборудование достаточно тяжелое и предельной вычислительной мощности, оно требует специальных помещений и потребляет много энергии.

Тем не менее полученный эффект значительно привлекателен для банка. В первую очередь, это возможность оперативного перераспределения дисковой емкости под любые задачи, а также наращивания дисковой емкости. «Теперь мы централизованно из одной точки можем управлять массивами, которые находятся в нескольких зонах по г. Алматы», - заявил он.

Между тем, касаясь планов на будущее, Кайрулла Хасенов сообщил следующее: «В настоящий момент мы строим резервный центр в Астане. Если в Алматы произойдет сбой, то после ввода катастрофоустойчивого центра в следующем году банк будет работать из Астаны. Также мы инициализируем проект, чтобы все данные, имеющиеся на персональных компьютерах наших сотрудников, хранились на централизованных дисковых массивах». Вместе с тем он добавил «Къ», что в текущем году банк планирует обновить системы HP, Sun Microsystems, а также приобрести несколько серверов Intel.

Как известно, в последнее время одним из главных факторов конкурентоспособности среди банков становится технологичность. И в условиях нестабильной ситуации в финансовом секторе Казахстана все большее количество банков делают ставку на развитие ИТ-инфраструктуры, внедрение и интеграцию передовых технологий.

Инвестировать более двух млрд тенге в развитие технологической базы планирует и топ-менеджмент Каспийского банка. «Мы уже инвестировали порядка 500 млн тенге в приобретение серверов IBM и создали достаточно мощный дата-центр. Наряду с этим мы внедрили единую интегрированную систему по экспресс-кредитам и депозитам, - говорит Мамука Кирвалидзе. - В этом году основной задачей банка является усиление инфраструктуры».

Курсив-справка
Hitachi Data Systems Corporation поставляет Services Oriented Storage Solutions, позволяющие динамически выделять гетерогенные ресурсы хранения в соответствии с потребностями бизнеса и централизованно управлять ими с помощью программного обеспечения Hitachi для виртуализации хранения. Как составная часть Hitachi Storage Solutions Group, Hitachi Data Systems предлагает платформы инфраструктуры хранения, программное обеспечение управления хранением и консалтинговые сервисы для хранения, которые доступны по прямым и непрямым каналам в более чем 170 странах и регионах.
ТОО «Компания ELSI Tech», созданная в конце 1992 года, предоставляет заказчикам спектр услуг по созданию и эксплуатации информационных систем: консультации и анализ потребностей заказчика, разработка концепции информационного обеспечения, проектирование создания и развития информационных систем, поставка и ввод систем в промышленную эксплуатацию, сервисное обслуживание и обучение персонала.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер