Перейти к основному содержанию
2432 просмотра

Время обновлять

На рынке сотовых телефонов периодически появляются новые, более интеллектуальные и усовершенствованные модели, и текущий год не является исключением. Вендоры, рассчитывая на определенный период выхода новинок в продажу, все же прогнозируют уменьшение спроса, хотя доля брэндов на рынке телефонов, по их мнению, не изменится.

Время обновлять

Время обновлять
Мобильные вендоры расширят свои линейки не в один момент

На рынке сотовых телефонов периодически появляются новые, более интеллектуальные и усовершенствованные модели, и текущий год не является исключением. Вендоры, рассчитывая на определенный период выхода новинок в продажу, все же прогнозируют уменьшение спроса, хотя доля брэндов на рынке телефонов, по их мнению, не изменится.


Время обновлять По оценке iKS-Consulting, в 2007 году в Казахстане было продано от 2,3 до 2,5 млн мобильных телефонов, а в 2008 году этот показатель, учитывая общемировые и региональные тенденции, вырастет на 6-7%.

По словам PR-менеджера ТОО «Евросеть Казахстан» Олеси Колесниченко, наиболее популярные телефоны среди казахстанских пользователей в настоящее время - это так называемые «гаджеты» - высокотехнологичные устройства, отвечающие самому последнему слову техники. «В основном пристальным вниманием пользуются мобильники, обладающие мультимедийными функциями, удобным пользовательским интерфейсом, современным дизайном», - говорит она.

По информации, предоставленной филиалом «Казахстан» компании «Евросеть», в первом квартале 2007 года у Motorola появилось около шести новых моделей, столько же - у Nokia, у Samsung за этот период в продаже была одна новая модель - D900. Sony Ericsson предоставила две модели. В то же время в первом квартале текущего года лидером новинок стал Samsung (двенадцать моделей), Nokia и Sony Ericsson (одиннадцать новинок), Fly - девять моделей, а Motorola предоставила две.

Генеральный менеджер Nokia в странах юга СНГ Марек Вацлавик, отвечая на вопрос «Къ», сказал, что ожидаемый пик поступления новинок Nokia в Казахстан придется на второе полугодие. Среди новинок на казахстанском рынке во втором квартале текущего года он отметил такие модели, как Nokia-1209 с опцией создания нескольких телефонных книг, которая позволяет создавать до пяти списков контактов, содержащих в общей сложности до 200 телефонных номеров на одном устройстве, а также Nokia-6300i, где можно будет легко просматривать интернет-страницы, загружать приложения и совершать вызовы с использованием IP-телефонии. Nokia №78 предоставит возможность сопровождать фотографии географическими метками, а интегрированный FM-передатчик позволит проигрывать музыку на любом FM-приемнике, в машине или дома. «Мы предлагаем самые разные решения, которые могут удовлетворить потребности пользователей. Кто-то ждет от телефона максимальной конвергентности, кто-то развлечений, кому-то, напротив, нужен просто телефон», - говорит Марек Вацлавик.

Отметим, что в настоящее время на казахстанском рынке Nokia активно продвигает музыкальные модели линейки Xpress Music и бизнес-решения Eseries.

Первый же пик новинок сотовых телефонов такого брэнда, как Samsung, начался с апреля этого года и продлится до июня, вторая волна новинок придется на осень. Продакт-менеджер отдела телекоммуникаций Samsung Electronics Kazakhstan Ельнур Укибаева пояснила, что на рынке сотовых телефонов весна и осень являются самыми пиковыми, этот период очень благоприятен для запуска новых моделей, для проведения рекламных кампаний, и способствует росту продаж. На рынке появятся U900 - новая модель категории «бизнес» из серии «ультра», вторая волна телефонов DUOS, на этот раз в форме моноблока, и серия музыкальных смартфонов, разработанных на платформе Symbian.

Новую линейку сотовых телефонов FLY следует ожидать к середине лета. Представитель компании Андрей Сологубов рассказал «Къ», что новинки FLY попадают на рынок 4-5 раз в год и не являются полной заменой предыдущего модельного ряда. Полностью модельный ряд меняется по прошествии полутора лет. «Подобные тенденции в нашей компании сложились в течение трех последних лет», - сказал он. В компании пояснили, что особое внимание будет уделено качеству не только радио- и электронной части телефонов, но и материалам корпусов. Измененный дизайн и наличие совершенно новых функций обусловлены новыми производственными линиями, совсем недавно запущенными компанией. «Преимущества новинок этого года будут заключаться в новых и, можно сказать, уникальных функциях телефонов, т.е. функциях, отсутствующих в телефонах конкурентов», - сказал Андрей Сологубов.

Несмотря на такое активное обновление модельных рядов, специалисты считают, что темпы роста на рынке сотовых телефонов в 2008 г. будут значительно ниже, чем в предыдущие годы. Одной из причин этого Олеся Колесниченко называет снижение продаж в порядке «реплейсмента» на рынках с высоким проникновением услуг сотовой связи.

С этим ожиданием согласился и Андрей Сологубов: «Основной причиной такого прогноза является остановка роста «операторского» рынка и скорое достижение 100%-го проникновения сотовой связи. Т.е. рынок сотовых телефонов превратится в «рынок замены». Полагаю, что продажи снизятся на 30% по сравнению с прошлым годом, но при этом рыночные доли участников сохранятся теми же или изменятся, но незначительно». В компании Samsung также не ожидают каких-то резких изменений и снижения доли рынка, занимаемой брэндами.

Аналитик iKS-Consulting Светлана Черненко также считает, что текущее замедление темпов роста сотового рынка в целом и переход его в стадию зрелости не предвещает активного роста в мобильном ритейле.

«Понятно, что в ситуации, когда более 70% граждан уже имеют мобильный телефон, покупка нового аппарата осуществляется с целью замены существующего. Как правило, выбор делается в пользу более функциональной модели с улучшенными характеристиками звука, видео, возможностями использовать телефон в качестве карманного компьютера», - пояснила аналитик.

banner_wsj.gif

Почему в Казахстане упали продажи гаджетов

Реакция казахстанских покупателей на падение тенге оказалась необычной

Коллаж: Вадим Квятковский

Драматическое сочетание падения курса тенге и перевода жизненного уклада на карантин негативно отразилось на продажах смартфонов и ноутбуков. Если прежде в условиях девальвации продажи этих товаров росли, то необходимость мыслить категориями выживания заставляет казахстанцев контролировать траты. Корреспондент «Курсива» изучил проблемы текущего спроса на популярные гаджеты.

Вынужденное потребление

Работники торговой сети Technodom отмечают уникальное поведение покупателей. Весь опыт торговли говорит, что падение курса нацвалюты сопровождается резким повышением уровня продаж наиболее популярных моделей смартфонов и ноутбуков. Ничего подобного в этот раз не произошло. В первые дни продажи упали на 25%, и далее в течение недели спрос понизился до 50% от обычного уровня. При этом цена изменилась только на продукцию Apple – она выросла на 11-14%, товар других марок будет переоценен в апреле. Хорошо продаются только офисные модели ноутбуков, но это в сети охарактеризовали как «вынужденные приобретения». Их совершают родители школьников, которых ждет перевод на онлайн-обучение, и сотрудники компаний, переведенные на удаленную работу.

Рассрочка поддерживает спрос

Арендаторы (компании, которые используют площадку маркетплейса) онлайн-магазина Froot.kz в первые дни кризиса закрыли продажи смартфонов из опасения дальнейшего падения курса тенге. Но уже на следующий день вернулись к продажам, пересмотрев цены. Здесь отмечают, что уровень продаж поддержала возможность приобретения товара в рассрочку – банк-партнер сохранил такую возможность, хоть и ужесточил скоринг. Самые популярные покупки – дорогие модели смартфонов. Покупатели опасаются, что в ближайшее время цены на этот товар радикально вырастут.

Продают не все

В торговой сети Pulser отметили общее падение спроса, но уточнить его параметры затруднились. Спрос сохранился на дорогие игровые модели компьютеров и офисные ноутбуки.

Интернет-магазин Moon.kz зафиксировал повышение спроса (на 10%) на офисные ноутбуки стоимостью 250-500 тыс. тенге и стационарные игровые модели компьютеров. Причем покупатели сразу выкладывали полную стоимость, поскольку многие банки закрыли программы покупки товаров в кредит и рассрочку.

Онлайн-магазин Appletech.kz также на период праздников приостановил продажи. Здесь нам подтвердили, что на рынке возник высокий спрос на ноутбуки и стационарные компьютеры; покупатели – переведенные на дистанционную работу сотрудники офисных компаний.

Интернет-магазин Forcecom.kz приостановил продажи дорогой техники перед Наурызом из-за непредсказуемого курса тенге.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png