4324 просмотра
4324 просмотра

Autodesk в Казахстане обогнал мир

За прошлый год рост компании Autodesk в мире составил 21%. По странам СНГ показатель составил 164%. В Казахстане оборот компании вырос на 102%. Руководство компании планирует ежегодно удваивать свои обороты на рынке Казахстана в ближайшие несколько лет.

Autodesk в Казахстане обогнал мир

Autodesk в Казахстане обогнал мир
Компания Autodesk в два раза увеличила свои обороты в Казахстане в 2007г.

За прошлый год рост компании Autodesk в мире составил 21%. По странам СНГ показатель составил 164%. В Казахстане оборот компании вырос на 102%. Руководство компании планирует ежегодно удваивать свои обороты на рынке Казахстана в ближайшие несколько лет.


Autodesk в Казахстане обогнал мирКомпания Autodesk подвела итоги своей деятельности в Казахстане в 2007 году. За последний год количество лицензионных пользователей на территории Казахстана выросло более чем вдвое, достигнув 3000.

В прошлом году новыми клиентами Autodesk в Казахстане стали еще 200 компаний и 1700 пользователей. Если учесть, что во всем мире компания насчитывает 9 млн пользователей, то на Казахстан приходится 0,03% от доли мирового рынка компании. Однако темпы роста казахстанского рынка - одни из самых высоких в мире.

Учитывая то, что в целом рост продаж решения Autodesk в этом году сильно превысил общий рост рынка САПР(cистем автоматизированного проектирования), который, по данным IDC, для разных отраслей составил от 45% (машиностроение) до 79% (архитектура и строительство) процентов. Для сравнения, рост рынка Autodesk в СНГ в 2006 г. составил 86%, в Казахстане - 100%. Доходы компании от разных регионов в 2007 г. распределились следующим образом - EMIA (Европа, Средняя Азия, Индия и Африка) - 40%, Южная и Северная Америка - 37%, Тихоокеанский регион - 23%.

В целом по странам СНГ, по заявлению Директора по маркетингу в России и СНГ Анастасии Морозовой в планы компании входит утроение своего рынка в следующие три года. Коммерческий директор компании «KazCAD KZ», дистрибьютер Autodesk в Казахстане Антон Смирнов говорит, что компания планирует удваивать свою долю рынка лицензионных пользователей в Казахстане в ближайшие несколько лет.

Долю конкурентного рынка Autodesk в Казахстане, по словам Анастасии Морозовой, не определяла ни одна организация. Антон Смирнов отмечает, что конкуренцию на данный момент Autodesk может составить только российская компания «Аскон», но в незначительной доле.

Основным трендом в продажах компании в Казахстане стал переход пользователей от нелицензионного программного обеспечения Autodesk к лицензионному. Анастасия Морозова также отметила, что одним из факторов роста компании является ценовая политика Autodesk, которая предполагает сетку цен для Казахстана на порядок ниже, чем, к примеру, для западных стран. Другим фактором роста является постоянное обновление программных продуктов.

Линейка продуктов Auto-deck на данный момент насчитывает более 40 позиций. В 2009 г. среди новых продуктов Autodesk выпускает новую версию программного обеспечения для анимации и графики 3ds Max 2009, а также представляет 3ds Max Design 2009 для проектировщиков. Autodesk 3ds Max 2009 предназначен для художников индустрии развлечений и Autodesk 3ds Max Design 2009 для архитекторов, проектировщиков и специалистов по визуализации. Обе версии пакета предлагают новые возможности рендеринга, улучшенную совместимость со стандартными отраслевыми продуктами, включая Revit, а также средства оптимизации рабочего процесса при создании анимации и мэппинга. Кроме того, с помощью 3ds Max Design 2009 можно точно моделировать и анализировать освещенность объектов.

Ключевые особенности в Autodesk 3ds Max 2009 - это новый инструментарий рендеринга Reveal, который позволяет оптимизировать выполнение повторяющихся задач, и ProMaterials - библиотека материалов для имитации реальных поверхностей. Данный релиз также включает улучшенные возможности моделирования движений двуногих существ (biped) и новые средства редактирования UV текстур. Улучшенный импорт-экспорт файловых форматов OBJ и Autodesk FBX обеспечивает более тесную интеграцию с такими продуктами Autodesk, как Mudbox, Maya, MotionBuilder и с приложениями от сторонних производителей. В дополнение к этому новая технология загрузки сцен Recognize значительно улучшает взаимодействие с Revit Architecture 2009.

«Autodesk 3ds Max с выходом специальных версий стал еще мощнее, - говорит технический директор Юнус «Лайт» Балчиоглу. - Доработки biped облегчают создание четвероногих существ, Reveal обеспечивает сокращение цикла рендеринга, а с переработанным импортом OBJ файлов обмен данными между 3ds Max и Mudbox происходит легче, чем когда-либо».

3ds Max Design 2009 включает все те же функциональные возможности, что и Autodesk 3ds Max 2009, но не комплектуется SDK (инструментарием для разработчиков). SDK применяется в основном в индустрии развлечений и используется для встраивания в сложные производственные процессы и для разработки собственных инструментальных средств, работающих вместе с 3ds Max. Отличительной особенностью 3ds Max Design является также технология моделирования и анализа освещенности от солнечного света, неба и искусственных источников Exposure, полезная при сертификации по нормам LEED 8.1.

«В SHoP Architects мы полагаемся на компьютерные технологии проектирования не просто ради инновационных архитектурных решений, но и для того, чтобы повысить эффективность работы и сократить затраты в ходе проектирования и строительства, - говорит дизайнер Дэвид Фано. - Autodesk 3ds Max Design, несомненно, поможет нам в этом. Новые средства имитации солнечного света и улучшения в процедуре рендеринга позволят нам пользоваться им более свободно, то есть делать лучшую по качеству работу за меньшее время. Совместимость с Revit через формат FBX даст нам законченный производственный процесс на основе BIM (Building Information Model), c качественной визуализацией в 3ds Max на любой стадии дизайна».

Новый ленточный интерфейс AutoCAD 2009 группирует операции, которые относятся к текущему рабочему пространству. Интерфейс может настраиваться и расширяться. Благодаря этому обеспечивается плавный переход с предыдущих версий AutoCAD. Среди новых возможностей - функция записи действий, автоматизирующая часто выполняемые задачи без необходимости написания программного кода. Диспетчер слоев теперь является немодальным диалоговым окном. Результаты изменения слоев можно просматривать, не выходя из Диспетчера. В распоряжение пользователей AutoCAD 2009 предоставлены видовой куб и штурвал - новые передовые средства 3D навигации. AutoCAD 2009 сертифицирован для работы в 32- и 64-битных операционных системах семейства Microsoft Windows Vista. Это гарантирует, что продукт соответствует стандартам Microsoft Windows Vista по совместимости, надежности и безопасности.

В семейство отраслевых продуктов входит ряд специализированных приложений, построенных на технологии AutoCAD. Например, Auto-CAD Civil 3D 2009 предоставляет специализированные средства для проектирования сооружений, транспортных сетей и генплана в знакомой среде AutoCAD. Программа позволяет обрабатывать результаты геодезических изысканий, выполнять расчеты и формировать документацию; AutoCAD Electrical 2009 предназначен для проектирования электрических систем управления.

Компания Autodesk также объявила о выходе новых версий программных продуктов для информационного моделирования зданий (BIM). Среди них: Revit Architecture, Revit Structure, Revit MEP, AutoCAD Civil 3D и Autodesk NavisWorks. Используя BIM, архитекторы, инженеры, подрядчики и заказчики могут с легкостью создавать и использовать согласованную цифровую информацию о здании и документацию на него, в точности прогнозировать эксплуатационные характеристики, вид и стоимость проекта, выполнять его быстрее за меньшие деньги и при этом сокращать отрицательное влияние на окружающую среду. Анастасия Морозова отметила, что программа может быть интересна, в частности, для определения сейсмоустойчивости возводимых в г. Алматы зданий.

Курсив-справка
Autodesk - крупнейший в мире разработчик систем автоматизированного 2D и 3D проектирования для рынков машиностроения, архитектуры и строительства, графики и анимации. Общемировой оборот компании составил 2,17 млрд долл. В 2009-м финансовом году компания планирует достичь уровня дохода до $2.475 миллиардов. На территории СНГ планируется дальнейшее увеличение инвестиций в локализацию и адаптацию продуктов, вывод на рынок новых продуктов, маркетинг, образовательную программу Autodesk и работу с клиентами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер