Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3988 просмотров

Autodesk в Казахстане обогнал мир

За прошлый год рост компании Autodesk в мире составил 21%. По странам СНГ показатель составил 164%. В Казахстане оборот компании вырос на 102%. Руководство компании планирует ежегодно удваивать свои обороты на рынке Казахстана в ближайшие несколько лет.

Autodesk в Казахстане обогнал мир

Autodesk в Казахстане обогнал мир
Компания Autodesk в два раза увеличила свои обороты в Казахстане в 2007г.

За прошлый год рост компании Autodesk в мире составил 21%. По странам СНГ показатель составил 164%. В Казахстане оборот компании вырос на 102%. Руководство компании планирует ежегодно удваивать свои обороты на рынке Казахстана в ближайшие несколько лет.


Autodesk в Казахстане обогнал мирКомпания Autodesk подвела итоги своей деятельности в Казахстане в 2007 году. За последний год количество лицензионных пользователей на территории Казахстана выросло более чем вдвое, достигнув 3000.

В прошлом году новыми клиентами Autodesk в Казахстане стали еще 200 компаний и 1700 пользователей. Если учесть, что во всем мире компания насчитывает 9 млн пользователей, то на Казахстан приходится 0,03% от доли мирового рынка компании. Однако темпы роста казахстанского рынка - одни из самых высоких в мире.

Учитывая то, что в целом рост продаж решения Autodesk в этом году сильно превысил общий рост рынка САПР(cистем автоматизированного проектирования), который, по данным IDC, для разных отраслей составил от 45% (машиностроение) до 79% (архитектура и строительство) процентов. Для сравнения, рост рынка Autodesk в СНГ в 2006 г. составил 86%, в Казахстане - 100%. Доходы компании от разных регионов в 2007 г. распределились следующим образом - EMIA (Европа, Средняя Азия, Индия и Африка) - 40%, Южная и Северная Америка - 37%, Тихоокеанский регион - 23%.

В целом по странам СНГ, по заявлению Директора по маркетингу в России и СНГ Анастасии Морозовой в планы компании входит утроение своего рынка в следующие три года. Коммерческий директор компании «KazCAD KZ», дистрибьютер Autodesk в Казахстане Антон Смирнов говорит, что компания планирует удваивать свою долю рынка лицензионных пользователей в Казахстане в ближайшие несколько лет.

Долю конкурентного рынка Autodesk в Казахстане, по словам Анастасии Морозовой, не определяла ни одна организация. Антон Смирнов отмечает, что конкуренцию на данный момент Autodesk может составить только российская компания «Аскон», но в незначительной доле.

Основным трендом в продажах компании в Казахстане стал переход пользователей от нелицензионного программного обеспечения Autodesk к лицензионному. Анастасия Морозова также отметила, что одним из факторов роста компании является ценовая политика Autodesk, которая предполагает сетку цен для Казахстана на порядок ниже, чем, к примеру, для западных стран. Другим фактором роста является постоянное обновление программных продуктов.

Линейка продуктов Auto-deck на данный момент насчитывает более 40 позиций. В 2009 г. среди новых продуктов Autodesk выпускает новую версию программного обеспечения для анимации и графики 3ds Max 2009, а также представляет 3ds Max Design 2009 для проектировщиков. Autodesk 3ds Max 2009 предназначен для художников индустрии развлечений и Autodesk 3ds Max Design 2009 для архитекторов, проектировщиков и специалистов по визуализации. Обе версии пакета предлагают новые возможности рендеринга, улучшенную совместимость со стандартными отраслевыми продуктами, включая Revit, а также средства оптимизации рабочего процесса при создании анимации и мэппинга. Кроме того, с помощью 3ds Max Design 2009 можно точно моделировать и анализировать освещенность объектов.

Ключевые особенности в Autodesk 3ds Max 2009 - это новый инструментарий рендеринга Reveal, который позволяет оптимизировать выполнение повторяющихся задач, и ProMaterials - библиотека материалов для имитации реальных поверхностей. Данный релиз также включает улучшенные возможности моделирования движений двуногих существ (biped) и новые средства редактирования UV текстур. Улучшенный импорт-экспорт файловых форматов OBJ и Autodesk FBX обеспечивает более тесную интеграцию с такими продуктами Autodesk, как Mudbox, Maya, MotionBuilder и с приложениями от сторонних производителей. В дополнение к этому новая технология загрузки сцен Recognize значительно улучшает взаимодействие с Revit Architecture 2009.

«Autodesk 3ds Max с выходом специальных версий стал еще мощнее, - говорит технический директор Юнус «Лайт» Балчиоглу. - Доработки biped облегчают создание четвероногих существ, Reveal обеспечивает сокращение цикла рендеринга, а с переработанным импортом OBJ файлов обмен данными между 3ds Max и Mudbox происходит легче, чем когда-либо».

3ds Max Design 2009 включает все те же функциональные возможности, что и Autodesk 3ds Max 2009, но не комплектуется SDK (инструментарием для разработчиков). SDK применяется в основном в индустрии развлечений и используется для встраивания в сложные производственные процессы и для разработки собственных инструментальных средств, работающих вместе с 3ds Max. Отличительной особенностью 3ds Max Design является также технология моделирования и анализа освещенности от солнечного света, неба и искусственных источников Exposure, полезная при сертификации по нормам LEED 8.1.

«В SHoP Architects мы полагаемся на компьютерные технологии проектирования не просто ради инновационных архитектурных решений, но и для того, чтобы повысить эффективность работы и сократить затраты в ходе проектирования и строительства, - говорит дизайнер Дэвид Фано. - Autodesk 3ds Max Design, несомненно, поможет нам в этом. Новые средства имитации солнечного света и улучшения в процедуре рендеринга позволят нам пользоваться им более свободно, то есть делать лучшую по качеству работу за меньшее время. Совместимость с Revit через формат FBX даст нам законченный производственный процесс на основе BIM (Building Information Model), c качественной визуализацией в 3ds Max на любой стадии дизайна».

Новый ленточный интерфейс AutoCAD 2009 группирует операции, которые относятся к текущему рабочему пространству. Интерфейс может настраиваться и расширяться. Благодаря этому обеспечивается плавный переход с предыдущих версий AutoCAD. Среди новых возможностей - функция записи действий, автоматизирующая часто выполняемые задачи без необходимости написания программного кода. Диспетчер слоев теперь является немодальным диалоговым окном. Результаты изменения слоев можно просматривать, не выходя из Диспетчера. В распоряжение пользователей AutoCAD 2009 предоставлены видовой куб и штурвал - новые передовые средства 3D навигации. AutoCAD 2009 сертифицирован для работы в 32- и 64-битных операционных системах семейства Microsoft Windows Vista. Это гарантирует, что продукт соответствует стандартам Microsoft Windows Vista по совместимости, надежности и безопасности.

В семейство отраслевых продуктов входит ряд специализированных приложений, построенных на технологии AutoCAD. Например, Auto-CAD Civil 3D 2009 предоставляет специализированные средства для проектирования сооружений, транспортных сетей и генплана в знакомой среде AutoCAD. Программа позволяет обрабатывать результаты геодезических изысканий, выполнять расчеты и формировать документацию; AutoCAD Electrical 2009 предназначен для проектирования электрических систем управления.

Компания Autodesk также объявила о выходе новых версий программных продуктов для информационного моделирования зданий (BIM). Среди них: Revit Architecture, Revit Structure, Revit MEP, AutoCAD Civil 3D и Autodesk NavisWorks. Используя BIM, архитекторы, инженеры, подрядчики и заказчики могут с легкостью создавать и использовать согласованную цифровую информацию о здании и документацию на него, в точности прогнозировать эксплуатационные характеристики, вид и стоимость проекта, выполнять его быстрее за меньшие деньги и при этом сокращать отрицательное влияние на окружающую среду. Анастасия Морозова отметила, что программа может быть интересна, в частности, для определения сейсмоустойчивости возводимых в г. Алматы зданий.

Курсив-справка
Autodesk - крупнейший в мире разработчик систем автоматизированного 2D и 3D проектирования для рынков машиностроения, архитектуры и строительства, графики и анимации. Общемировой оборот компании составил 2,17 млрд долл. В 2009-м финансовом году компания планирует достичь уровня дохода до $2.475 миллиардов. На территории СНГ планируется дальнейшее увеличение инвестиций в локализацию и адаптацию продуктов, вывод на рынок новых продуктов, маркетинг, образовательную программу Autodesk и работу с клиентами.

1005 просмотров

В Казахстане резко вырос рынок облачных сервисов

Разбираемся, что стало драйвером рынка

Фото: Syda Productions/Shutterstock

По оценке компании iKS-Consulting, 2018 год оказался крайне удачным для отечественного облачного рынка: он вырос на 32%, достигнув $8 млн. Если точкой отсчета брать 2015 год, то за три года рынок облачных услуг вырос почти вдвое. Ни один сегмент отечественного рынка IТ не показывает столь высокие темпы роста. Справедливости ради нужно отметить, что емкость облачного рынка пока не высока, особенно на фоне всего IТ-рынка, который исчисляется $1,6 млрд. Впрочем, ничего экстраординарного здесь нет – отечественный рынок всегда имел очень сильный «железный» акцент: доля услуг на нем составляет лишь около 12%.

Облакам поверили

Тенденция 2018 года, отмеченная экспертами: рост доверия к облакам в Казахстане. Это касается не только частного бизнеса – в облака пошел и госсектор, который начинает активнее использовать сервисную модель информатизации.

Второй драйвер – осознание того, что облака – это экономически выгодно. В среднесрочной и долгосрочной перспективах облачный подход может помочь сэкономить до 50% (в сравнении с подходом on premis). С учетом того, что расходы из капитальных переходят в операционные, то идея становится еще более привлекательной.
 
Светлана Черненко, директор представительства iKS-Consulting в Казахстане, согласна с утверждением, что у бизнеса нет задачи уйти в облако, но есть задача оптимизировать затраты. «С этой точки зрения понимание эффективности облака, особенно для решения тривиальных задач и размещения не очень ценной информации, безусловно, есть. Безусловно, есть инерция мышления, особенно у руководителей. Я всегда говорю, что перед местными поставщиками облачных решений стоит огромная задача по просветительской работе», – делится она, добавляя, что с инфраструктурой ЦОДов (центров обработки данных), как и с телеком-инфраструктурой вообще, в Казахстане дела обстоят отлично – предложение пока опережает спрос.

По наблюдениям Рустэма Нысанбаева, коммерческого директора Дирекции информационных систем «Казахтелекома», в последнее время в облако идут не только крупный бизнес и госсектор: «Наши клиенты, помимо традиционных – телекома и госсектора, все чаще прирастают бизнесом, в том числе представителями малого и среднего бизнеса! Это очень важное замечание, своего рода сигнал, что нам доверяют».

Особенность казахстанского рынка дата-центров – в его высокой концентрации. Доля «Казахтелекома» на этом рынке – 54% (15 ЦОДов в 11 областных центрах республики). «Казахтелеком» остается ключевым игроком, имеющим основную долю в общей рыночной инфраструктуре ЦОДов. Его стратегическая роль всегда будет ключевой при выполнении государственных проектов. И я бы не сказала, что «Казахтелеком» не дает развиваться другим игрокам. Ведь в отличие от рынка телефонии и рынка ШПД (широкополосный доступ к интернету), где ключевой фактор успеха – наличие инфраструктуры, на рынке ЦОД огромную роль играет клиентоориентированность, скорость реакции и т. д. И на этом поле конкурировать с лидером рынка можно вполне успешно», – говорит директор представительства iKS-Consulting.

Открытые перспективы

Уверенным спросом в Казахстане пользуются такие услуги, как аренда программного обеспечения (SaaS), услуги виртуального дата-центра (IaaS) и аренда физического оборудования. «В целом на сегодня на IaaS приходится подавляющая доля казахстанского облачного рынка, но, думаю, структура спроса будет меняться в сторону SaaS. Это общемировой тренд», – считает г-н Нысанбаев. Сейчас на чистые облачные услуги приходится 36% рынка, для сравнения – в 2015 году этот показатель составлял 29%. Рост есть, но в этом сегменте казахстанский рынок несколько отстает от общемирового показателя: по данным Gartner, в 2018 году на SaaS пришлось почти 44% мирового рынка облачных сервисов. Можно предположить, что потенциал казахстанского рынка здесь еще не реализован.

Сумеют ли воспользоваться потенциалом модели SaaS отечественные разработчики – вопрос открытый. «Разработчикам местных облачных решений будет непросто: слишком сильна мощь мировых поставщиков – Google, Amazon и т. д. Вполне возможно, что казахстанские разработки будут идти в направлении развития государственных услуг и правительства для граждан. Такой диалог (открытые API) между разработчиками и идеологами электронного правительства уже имеется. Это очень перспективное направление для локальных компаний, ибо компетенций и рыночности государственной компании, реализующей сейчас электронное правительство, явно недостаточно», – предполагает Светлана Черненко.

По оценке Рустэма Нысанбаева, вокруг облачных сервисов складывается неплохая конъюнктура в целом. «Например, сервисная модель, и в ее основе ЦОДы. В эту сторону сейчас активно идут госорганы, и здесь будут происходить интересные события для дата-центров», – добавляет он. В пользу оптимистичного настроя говорят и цифры: казахстанским игрокам есть куда расти – отечественные поставщики удовлетворяют лишь 27% существующего спроса на облачные услуги. Более того, дата-центры – это не только базис для Индустрии 4.0 и цифровой экономики в самом широком ее понимании – 5G, IoT, Big Data, VR, AI и Smart City. К 2022 году, по оценке Gartner, мировой облачный рынок вырастет почти вдвое – до $331 млрд.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций