3568 просмотров
3568 просмотров

Недооцененные ERP-системы

Международная консалтинговая компания Columbus IT завершила внедрение ERP-системы в АО «Компания ГИС». По мнению экспертов, в Казахстане до сих пор наблюдается нехватка знаний об IT-системах ведения бизнеса. Между тем российский опыт показывает неплохие результаты.

Недооцененные ERP-системы

Недооцененные ERP-системы
Международная консалтинговая компания Columbus IT завершила внедрение ERP-системы в АО «Компания ГИС». По мнению экспертов, в Казахстане до сих пор наблюдается нехватка знаний об IT-системах ведения бизнеса. Между тем российский опыт показывает неплохие результаты.

Компания Columbus IT работает с крупнейшими мировыми поставщиками передовых бизнес-приложений - Microsoft Dynamics, Cognos, Aldata, Automaster. За деcять лет работы Columbus IT в СНГ клиентами компании стали более 200 предприятий, среди которых: «ССМ-Тяжмаш», ТД «Перекресток», «ДИКСИ», «Л’Этуаль», «Юнимилк», «Исток», Gumlink, Wrigley, Deloitte&Touchе, «Тойота Мотор» и др. Среди казахстанских компаний, использующих решения Columbus IT, - «Меломан», «КазахОйлАктобе».

Финансовый аналитик АО «Компания ГИС» Жазира Кусаинова рассказала, что ранее в компании использовали систему «1С-Бухгалтерия», системы собственной разработки на базе MS Access, а также Excel, которые перестали удовлетворять ряд ключевых требований. «Многие ключевые процессы были не автоматизированы. Кроме того, учет данных в различных приложениях приводил к двойному вводу информации, к рассогласованности данных и к отсутствию оперативной информации», - разъяснила она.

Недооцененные ERP-системы Внедрение системы Microsoft Dynamics AX позволило ГИС решить ряд задач: обеспечить корректный и оперативный учет себестоимости товаров, повысить эффективность контроля денежных потоков, консолидировать бухгалтерскую отчетность центрального офиса и филиалов для последующего анализа деятельности, обеспечить согласованность данных о товарных операциях в логистическом и финансовых контурах, повышения скорости и эффективности проведения складских операций за счет внедрения системы управления складом.

Региональный менеджер Columbus IT по Казахстану Алексей Павлов отмечает, что на практике применение Microsoft Dynamics AX представляет собой самое полное решение для управления бизнес-процессами предприятия из любой отрасли.

Microsoft Dynamics AX рекомендована Министерством финансов РК для предприятий с многопрофильной деятельностью, в особенности для перехода на стандарты учета МСФО.

Как отмечает Алексей Павлов, стоимость внедрения Microsoft Dynamics AX зависит от объема работ и размера бизнеса, а грамотное внедрение системы приносит ощутимый экономический эффект. Однако, по его мнению, сложно выразить в деньгах, к примеру, эффект повышения прозрачности бизнеса или уменьшения ручного оформления документов. «Но есть общие цифры от Американского общества по управлению производственными запасами, которые содержат основные среднестатистические показатели экономической выгоды от внедрения современной ERP-системы», - добавил он.

Недооцененные ERP-системыАлексей Павлов приводит пример из практики, когда один из клиентов Columbus IT - компания-дистрибьютор комплектующих для систем отопления и водоснабжения - подсчитала экономический эффект от внедрения Microsoft Dynamics AX. Продажи компании выросли на 148%, рост собственного капитала составил 194%, а прибыль на одного сотрудника компании - 288% (при том, что рост рынка составил 56%).

По Казахстану такие расчеты делать сложно, потому что рынок еще не созрел, утверждает он. Внедрил в свое время подобную систему «ВымпелКом» с участием представительства Oracle СНГ и группы компаний AT Consulting. «Проходил процесс в два этапа: в 2004 году система была запущена в центральном офисе ОАО «ВымпелКом», а с 2005-го началось активное развертывание в регионах», - рассказал руководитель службы по связям с общественностью Павел Родин. ТОО «КаР-Тел» планирует начать внедрение подобной системы в конце 2008 года, сообщил он «Къ».

Однако пока многие казахстанские компании не тратятся на IT-технологии, это связано, прежде всего, с менталитетом, когда IT-технологии кажутся слишком сложными для восприятия.

Между тем Алексей Павлов позитивно оценивает перспективы данного направления.

Курсив-справка
ERP-система (англ. Enterprise Resource Planning System - система планирования ресурсов предприятия) - корпоративная информационная система (КИС), предназначенная для автоматизации учета и управления. Как правило, ERP-системы строятся по модульному принципу и в той или иной степени охватывают все ключевые процессы деятельности компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер