Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3314 просмотров

Недооцененные ERP-системы

Международная консалтинговая компания Columbus IT завершила внедрение ERP-системы в АО «Компания ГИС». По мнению экспертов, в Казахстане до сих пор наблюдается нехватка знаний об IT-системах ведения бизнеса. Между тем российский опыт показывает неплохие результаты.

Недооцененные ERP-системы

Недооцененные ERP-системы
Международная консалтинговая компания Columbus IT завершила внедрение ERP-системы в АО «Компания ГИС». По мнению экспертов, в Казахстане до сих пор наблюдается нехватка знаний об IT-системах ведения бизнеса. Между тем российский опыт показывает неплохие результаты.

Компания Columbus IT работает с крупнейшими мировыми поставщиками передовых бизнес-приложений - Microsoft Dynamics, Cognos, Aldata, Automaster. За деcять лет работы Columbus IT в СНГ клиентами компании стали более 200 предприятий, среди которых: «ССМ-Тяжмаш», ТД «Перекресток», «ДИКСИ», «Л’Этуаль», «Юнимилк», «Исток», Gumlink, Wrigley, Deloitte&Touchе, «Тойота Мотор» и др. Среди казахстанских компаний, использующих решения Columbus IT, - «Меломан», «КазахОйлАктобе».

Финансовый аналитик АО «Компания ГИС» Жазира Кусаинова рассказала, что ранее в компании использовали систему «1С-Бухгалтерия», системы собственной разработки на базе MS Access, а также Excel, которые перестали удовлетворять ряд ключевых требований. «Многие ключевые процессы были не автоматизированы. Кроме того, учет данных в различных приложениях приводил к двойному вводу информации, к рассогласованности данных и к отсутствию оперативной информации», - разъяснила она.

Недооцененные ERP-системы Внедрение системы Microsoft Dynamics AX позволило ГИС решить ряд задач: обеспечить корректный и оперативный учет себестоимости товаров, повысить эффективность контроля денежных потоков, консолидировать бухгалтерскую отчетность центрального офиса и филиалов для последующего анализа деятельности, обеспечить согласованность данных о товарных операциях в логистическом и финансовых контурах, повышения скорости и эффективности проведения складских операций за счет внедрения системы управления складом.

Региональный менеджер Columbus IT по Казахстану Алексей Павлов отмечает, что на практике применение Microsoft Dynamics AX представляет собой самое полное решение для управления бизнес-процессами предприятия из любой отрасли.

Microsoft Dynamics AX рекомендована Министерством финансов РК для предприятий с многопрофильной деятельностью, в особенности для перехода на стандарты учета МСФО.

Как отмечает Алексей Павлов, стоимость внедрения Microsoft Dynamics AX зависит от объема работ и размера бизнеса, а грамотное внедрение системы приносит ощутимый экономический эффект. Однако, по его мнению, сложно выразить в деньгах, к примеру, эффект повышения прозрачности бизнеса или уменьшения ручного оформления документов. «Но есть общие цифры от Американского общества по управлению производственными запасами, которые содержат основные среднестатистические показатели экономической выгоды от внедрения современной ERP-системы», - добавил он.

Недооцененные ERP-системыАлексей Павлов приводит пример из практики, когда один из клиентов Columbus IT - компания-дистрибьютор комплектующих для систем отопления и водоснабжения - подсчитала экономический эффект от внедрения Microsoft Dynamics AX. Продажи компании выросли на 148%, рост собственного капитала составил 194%, а прибыль на одного сотрудника компании - 288% (при том, что рост рынка составил 56%).

По Казахстану такие расчеты делать сложно, потому что рынок еще не созрел, утверждает он. Внедрил в свое время подобную систему «ВымпелКом» с участием представительства Oracle СНГ и группы компаний AT Consulting. «Проходил процесс в два этапа: в 2004 году система была запущена в центральном офисе ОАО «ВымпелКом», а с 2005-го началось активное развертывание в регионах», - рассказал руководитель службы по связям с общественностью Павел Родин. ТОО «КаР-Тел» планирует начать внедрение подобной системы в конце 2008 года, сообщил он «Къ».

Однако пока многие казахстанские компании не тратятся на IT-технологии, это связано, прежде всего, с менталитетом, когда IT-технологии кажутся слишком сложными для восприятия.

Между тем Алексей Павлов позитивно оценивает перспективы данного направления.

Курсив-справка
ERP-система (англ. Enterprise Resource Planning System - система планирования ресурсов предприятия) - корпоративная информационная система (КИС), предназначенная для автоматизации учета и управления. Как правило, ERP-системы строятся по модульному принципу и в той или иной степени охватывают все ключевые процессы деятельности компании.

1002 просмотра

В Казахстане резко вырос рынок облачных сервисов

Разбираемся, что стало драйвером рынка

Фото: Syda Productions/Shutterstock

По оценке компании iKS-Consulting, 2018 год оказался крайне удачным для отечественного облачного рынка: он вырос на 32%, достигнув $8 млн. Если точкой отсчета брать 2015 год, то за три года рынок облачных услуг вырос почти вдвое. Ни один сегмент отечественного рынка IТ не показывает столь высокие темпы роста. Справедливости ради нужно отметить, что емкость облачного рынка пока не высока, особенно на фоне всего IТ-рынка, который исчисляется $1,6 млрд. Впрочем, ничего экстраординарного здесь нет – отечественный рынок всегда имел очень сильный «железный» акцент: доля услуг на нем составляет лишь около 12%.

Облакам поверили

Тенденция 2018 года, отмеченная экспертами: рост доверия к облакам в Казахстане. Это касается не только частного бизнеса – в облака пошел и госсектор, который начинает активнее использовать сервисную модель информатизации.

Второй драйвер – осознание того, что облака – это экономически выгодно. В среднесрочной и долгосрочной перспективах облачный подход может помочь сэкономить до 50% (в сравнении с подходом on premis). С учетом того, что расходы из капитальных переходят в операционные, то идея становится еще более привлекательной.
 
Светлана Черненко, директор представительства iKS-Consulting в Казахстане, согласна с утверждением, что у бизнеса нет задачи уйти в облако, но есть задача оптимизировать затраты. «С этой точки зрения понимание эффективности облака, особенно для решения тривиальных задач и размещения не очень ценной информации, безусловно, есть. Безусловно, есть инерция мышления, особенно у руководителей. Я всегда говорю, что перед местными поставщиками облачных решений стоит огромная задача по просветительской работе», – делится она, добавляя, что с инфраструктурой ЦОДов (центров обработки данных), как и с телеком-инфраструктурой вообще, в Казахстане дела обстоят отлично – предложение пока опережает спрос.

По наблюдениям Рустэма Нысанбаева, коммерческого директора Дирекции информационных систем «Казахтелекома», в последнее время в облако идут не только крупный бизнес и госсектор: «Наши клиенты, помимо традиционных – телекома и госсектора, все чаще прирастают бизнесом, в том числе представителями малого и среднего бизнеса! Это очень важное замечание, своего рода сигнал, что нам доверяют».

Особенность казахстанского рынка дата-центров – в его высокой концентрации. Доля «Казахтелекома» на этом рынке – 54% (15 ЦОДов в 11 областных центрах республики). «Казахтелеком» остается ключевым игроком, имеющим основную долю в общей рыночной инфраструктуре ЦОДов. Его стратегическая роль всегда будет ключевой при выполнении государственных проектов. И я бы не сказала, что «Казахтелеком» не дает развиваться другим игрокам. Ведь в отличие от рынка телефонии и рынка ШПД (широкополосный доступ к интернету), где ключевой фактор успеха – наличие инфраструктуры, на рынке ЦОД огромную роль играет клиентоориентированность, скорость реакции и т. д. И на этом поле конкурировать с лидером рынка можно вполне успешно», – говорит директор представительства iKS-Consulting.

Открытые перспективы

Уверенным спросом в Казахстане пользуются такие услуги, как аренда программного обеспечения (SaaS), услуги виртуального дата-центра (IaaS) и аренда физического оборудования. «В целом на сегодня на IaaS приходится подавляющая доля казахстанского облачного рынка, но, думаю, структура спроса будет меняться в сторону SaaS. Это общемировой тренд», – считает г-н Нысанбаев. Сейчас на чистые облачные услуги приходится 36% рынка, для сравнения – в 2015 году этот показатель составлял 29%. Рост есть, но в этом сегменте казахстанский рынок несколько отстает от общемирового показателя: по данным Gartner, в 2018 году на SaaS пришлось почти 44% мирового рынка облачных сервисов. Можно предположить, что потенциал казахстанского рынка здесь еще не реализован.

Сумеют ли воспользоваться потенциалом модели SaaS отечественные разработчики – вопрос открытый. «Разработчикам местных облачных решений будет непросто: слишком сильна мощь мировых поставщиков – Google, Amazon и т. д. Вполне возможно, что казахстанские разработки будут идти в направлении развития государственных услуг и правительства для граждан. Такой диалог (открытые API) между разработчиками и идеологами электронного правительства уже имеется. Это очень перспективное направление для локальных компаний, ибо компетенций и рыночности государственной компании, реализующей сейчас электронное правительство, явно недостаточно», – предполагает Светлана Черненко.

По оценке Рустэма Нысанбаева, вокруг облачных сервисов складывается неплохая конъюнктура в целом. «Например, сервисная модель, и в ее основе ЦОДы. В эту сторону сейчас активно идут госорганы, и здесь будут происходить интересные события для дата-центров», – добавляет он. В пользу оптимистичного настроя говорят и цифры: казахстанским игрокам есть куда расти – отечественные поставщики удовлетворяют лишь 27% существующего спроса на облачные услуги. Более того, дата-центры – это не только базис для Индустрии 4.0 и цифровой экономики в самом широком ее понимании – 5G, IoT, Big Data, VR, AI и Smart City. К 2022 году, по оценке Gartner, мировой облачный рынок вырастет почти вдвое – до $331 млрд.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций