1 просмотр

Xerox чувствует присутствие конкурентов

Совокупный доход Xerox в прошлом году составил $17,2 млрд., увеличившись по отношению к 2006 году на 8%. В Казахстане, где доходы корпорации составили $21 млн., показатель увеличился на 20%. Об этом 27 февраля на пресс-конференции в Алматы сообщили представители компании.

Xerox чувствует присутствие конкурентов

Xerox чувствует присутствие конкурентов
Совокупный доход Xerox в прошлом году составил $17,2 млрд., увеличившись по отношению к 2006 году на 8%. В Казахстане, где доходы корпорации составили $21 млн., показатель увеличился на 20%. Об этом 27 февраля на пресс-конференции в Алматы сообщили представители компании.

Xerox чувствует присутствие конкурентов Как сообщили в Xerox, минувший год стал для корпорации годом завершения трансформации бизнеса, о чем и символизирует проведенный ребрендинг. Сегодня корпорация позиционирует себя, как мультинациональная IT-компания, предлагающая решение в управлении документооборотом. «Xerox изменила свой имидж, однако это не означает, что мы объявляем о каких-то будущих переменах в компании. Новый имидж Xerox отображает суть тех перемен, которые уже произошли и полностью обновили компанию», - отметила специалист по маркетинговым коммуникациям Xerox Елена Мухсинова.

Что касается финансовых показателей деятельности корпорации в 2007 году, то чистая прибыль Xerox, согласно представленной в ходе пресс-конференции информации, составила $1.1 млрд. «По итогам прошлого года, мы даже выплатили нашим акционерам дивиденды», - сообщил глава представительства Xerox в Центральной Азии Олег Рыбалкин, подчеркнув при этом, что это «достаточно знаменательное событие» для компании.

Говоря о факторах, обусловивших достижение высокого показателя прибыли корпорации, О. Рыбалкин сообщил, что увеличение доходов от консалтингового направления (подразделение Xerox Global Services) составило 8%. Кроме того, по его словам, в прошлом году было осуществлено значительное расширение продуктовой линейки - запущено 39 новых продуктов. Также было ускорено внедрение цветной печати в офисах. Так, количество установок полноцветных многофункциональных устройств увеличилось на 67%. Вместе с тем в компании отмечают усиление позиций в сегменте коммерческой печати. «По-прежнему сектор, где мы чувствуем себя «номером один», - это сегмент коммерческой печати. Там наша стратегия себя оправдывает - мы выросли на 6%, а для оборудования такого класса это очень хорошая цифра», - отметил глава центрально-азиатского представительства.

Относительно роста технологического потенциала в компании сообщили, что в 2007 году Xerox выпущено 584 новых патента. В данном случае следует отметить, что корпорация всегда закладывала большие объемы инвестиций на новые разработки. Так, совместные инвестиции Xerox и партнера корпорации в Японии Fuji Xerox в научно-исследовательскую деятельность и разработки ежегодно составляют $1.5 млрд.

Что касается бизнеса Xerox в Центральной Азии, то, как сообщил руководитель направления офисной и коммерческой печати представительства Xerox в Центральной Азии Евгений Ким, в прошлом году компания расширила географию своего присутствия в регионе через открытие двух новых операционных представительств в Астане и Ташкенте.

Говоря же о казахстанском бизнесе, он проинформировал, что отчетный год был отмечен значительным ростом продаж оборудования Xerox для персональных пользователей. «Здесь мы проводили специальные акции в розничных сетях по всем городам Казахстана», - пояснил Е. Ким. Количество проданных монохромных принтеров в Казахстане выросло на 31%, а рост продаж цветных принтеров составил 82%. Кроме того, по его словам, успешными остаются позиции компании в сегменте офисной техники. В этой связи он привел данные компании IDC Kazakhstan, по которым доля рынка Xerox в сегменте монохромных и полноцветных офисных систем A3 формата составила 56% и 58% соответственно. Доля рынка коммерческой печати Xerox в 2007 году в Казахстане составила 56%. Количество установок систем промышленной печати в Казахстане увеличилось на 20% по сравнению с 2006 годом.

Озвучивая ключевые направления Xerox в текущем году, О. Рыбалкин отметил следующее: «Это, прежде всего, продолжение активной работы по внедрению цветной печати не только в крупных офисах, но и в небольших и средних предприятиях; усиление лидирующих позиций в области коммерческой печати за счет эффективного сочетания возможностей цифровых технологий с традиционной офсетной печатью; дальнейшее развитие партнерской сети и улучшение сервисной поддержки не только в Казахстане, но и во всем центральноазиатском регионе».

Между тем понятно, что конкуренция в регионе растет. «Мы не называем их конкурентами, мы называем их участниками рынка. Здесь все зависит от направления бизнеса. В каком-то сегменте мы чувствуем присутствие, например, HP, в другом - Epson, в третьем - Canon. Мы вполне понимаем, что их присутствие есть, и оно нас бодрит», - отметил в этой связи Е. Ким. На вопрос о возможности изменения ценовой политики компании в условиях усиления конкуренции он заявил, что в настоящее время цена на продукцию корпорации соответствует спросу.

О. Рыбалкин также прокомментировал возможность влияния глобального кризиса ликвидности на деятельность и результаты Xerox: «Все, что предлагает корпорация, - решения, продукты, услуги - не является предметом роскоши, это вещи, которые направлены с точки зрения коммерческого заказчика на прибыль, либо, с другой стороны, на экономию, если речь идет о бюджетных средствах. Исходя из этого, мы считаем, что снижение общего количества денег на рынке не приведет к сокращению бюджетов на производственные нужды и потребности».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер