120 просмотров
120 просмотров

Токаев пригласил нового канцлера Германии в Казахстан

Президент РК поздравил Олафа Шольца со вступлением в должность

Фото: Пресс-служба Акорды

Президент Казахстана поздравил Олафа Шольца со вступлением в должность Федерального канцлера Федеративной Республики Германия и пригласил его в Казахстан, сообщает пресс-служба Акорды.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что это историческое событие служит ярким подтверждением доверия народа к вновь избранному канцлеру и возглавляемой им коалиции в реализации курса на продолжение политического и экономического прогресса страны, а также продвижение национальных интересов на международной арене.

«Хочу пожелать, чтобы ваш неустанный труд привел Германию к новым свершениям и успехам», – говорится в поздравительной телеграмме.

Глава государства отметил, что считает Германию ведущим партнером Казахстана в Европейском союзе и придает особое значение укреплению динамично развивающегося стратегического сотрудничества между нашими странами.

«Подтверждаю готовность тесно работать с вами в целях дальнейшего обогащения содержания нашего многогранного взаимодействия в форматах Казахстан – Германия и Центральная Азия – Европейский союз. Пользуясь случаем, приглашаю вас посетить Казахстан с официальным визитом в удобное время», – написал президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев пожелал Олафу Шольцу успехов в реализации его начинаний, семейного счастья, а дружественному германскому народу – благополучия и процветания.

8 декабря 2021 года социал-демократ Олаф Шольц на заседании Бундестага избран новым канцлером Германии. Он возглавил правительство, в которое помимо социал-демократов войдут представители партии «Союз-90»/»зеленые» и Свободной демократической партии.

Олаф Шольц родился 14 июня 1958 года в Оснабрюке (земля Нижняя Саксония, Западная Германия) в семье текстильного промышленника. В 1978-1985 годах изучал право в Гамбургском университете, после чего вел адвокатскую практику в компании «Циммерман, Шольц и партнеры». Специализировался на трудовом праве.

В 1975 году в возрасте 17 лет вступил в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). В 1982-1988 годах был заместителем председателя молодежной организации партии «Молодые социалисты», в 1987-1989 годах - заместителем председателя Международного союза молодых социалистов. В 1994-2000 годах возглавлял отделение СДПГ в гамбургском районе Альтона, а в 2000-2004 годах и в 2009-2018 годах - земельную организацию Гамбурга.

В 2001-2019 годах был членом федерального правления СДПГ, в 2002 году стал генеральным секретарем партии. В этот период активно поддерживал политику канцлера и председателя СДПГ Герхарда Шрёдера (1998-2005), в том числе. его непопулярную в обществе программу оздоровления германской экономики (реформы трудового законодательства, здравоохранения, предусматривающие снижение социальных выплат и сокращение количества бесплатных медицинских услуг). В феврале 2004 года вместе со Шрёдером, решившим оставить пост главы партии, подал в отставку с должности генерального секретаря.

Напомним, парламентские выборы в Германии состоялись 26 сентября. Ангела Меркель свою кандидатуру на этих выборах не выставляла и покинула должность канцлера после 16 лет у власти. Основными кандидатами на должность канцлера были представляющий партийный союз Меркель ХДС/ХСС Армин Лашет, Олаф Шольц из Социал-демократической партии Германии и Анналена Бербок от «Зеленых».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер