248 просмотров
248 просмотров

Токаев поднял тему о взаимном признании вакцин и паспортов вакцинации с ЕС

Президент выразил готовность наладить партнерство с Европейским сырьевым альянсом

Фото: Акорда

Президент Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем. В ходе встречи была затронуты темы противодействия пандемии коронавируса, ситуация в Афганистане и партнерства с Европейским Союзом, сообщает Акорда.

Токаев высоко оценил динамичное развитие торгово-экономических и инвестиционных связей. Как сказал президент, ЕС является крупнейшим инвестором в экономику Казахстана с общим объемом инвестиций $160 млрд. В свою очередь наша страна является ведущим торговым партнером ЕС в регионе. Общий объем двусторонней торговли составляет $24 млрд.

«Значительное внимание в ходе встречи было уделено укреплению взаимодействия в политической, торгово-экономической, инвестиционной сферах. Также были затронуты актуальные вопросы, связанные с противодействием пандемии коронавируса, в том числе взаимное признание вакцин и паспортов вакцинации», - говорится в сообщении.

Участники встречи указали на важность полной реализации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве, которое устанавливает правовые рамки для взаимодействия в 29 сферах. Положительно отмечен ход имплементации новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, а также активный диалог по линии ЕС – Центральная Азия.

«Говоря о ситуации с водными ресурсами в Центральной Азии, глава государства заявил о необходимости создания Международного водно-энергетического консорциума, деятельность которого будет направлена на обеспечение баланса жизненно важных интересов государств региона в области гидроэнергетики, ирригации и охраны окружающей среды. В этой связи он призвал европейских партнеров внести вклад в осуществление казахстанской инициативы», - сообщает пресс-служба.

Наряду с этим президент Казахстана затронул вопрос реализации Европейским Союзом новой экологической модели развития, известной как европейская «зеленая сделка». В частности, Токаев выразил готовность наладить партнерство с Европейским сырьевым альянсом и Европейским батарейным альянсом путем обеспечения надежного и устойчивого доступа к сырью, а также интеграции нашей страны в цепочку создания стоимости аккумуляторных батарей.

Ранее сообщалось, что товарооборот между Казахстаном и Европейским союзом в январе-сентябре 2021 года увеличился на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $20,8 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер